행복한 가족의 집 - 아이의 창의력과 가족의 행복이 자라는 유럽 패밀리 인테리어
애슐린 깁슨 지음, 최다인 옮김, 레이철 와이팅 사진 / 위즈덤스타일 / 2015년 9월

빼곡하게 들어찬 아파트들~정형화된 아파트들. 그속에는 과연 어떤 사람들이

어떤 모습들이 존재할까요? 가끔길을 가다가 다른집을 기웃거리게 될때가 있어요.

이 무수히 많은 집들은 어떻게 하고 살까, 궁금하다. 궁금하다.

이책은 그런 궁금증을 조금이나마 해소시켜주는 책이에요

아기자기하게 집 꾸미는 사람들 보면 참 부러워요.

청소를 해서 깨끗하게는 하고 살지만, 꾸미는 감각은 정말 없거든요.

평소에 집의 기능을 그냥 쉬는 공간으로만 국한되게 사용하고 있어요.

미적 감각이라고는 정말 눈씻고 찾아볼수 없는 집이죠.

애들이 커가면서, 애들 장난감으로 발 디딜틈만 더 없어진다죠.

넓다고 생각했던 집이 이제는 넓지 않아요.

이책은 못 꾸미고 사는 사람들에게 한번 해보라는 동기부여를 해준답니다.

인위적으로 꾸며서 찍은 모습들이 아닌, 실제로 살고 있는 모습들을

취재해서 찍은 사진들이라서 사진에서 가족의 따뜻함이 베어 나오는듯 해요.

그래서 더욱더 신뢰가 가는 책이랍니다.

남의 집이 어떻게 하고 사는지 궁금하잖아요. 가까운 지인들 집에 방문해 보면

잘 꾸미는 집은 아기자기한 소품을 잘 이용하는것 같아요.

아기방을 꾸밀때면, 원색을 사용해서 무조건 알록달록하게만 꾸며주면 되는줄 알았어요.

그런데, 공간활용, 소품활용, 벽면 홀용등을 통해서 조금더 감각적으로 꾸밀수 있다는걸 알게 되었어요.

유럽에서는 아이들의 창의력을 위해서 아이만의 공간을 독창적이고 상상력이 마구

샘솟게 꾸몄드라구요. 참 주의깊게 한참을 보았네요.

낙서로 벽면을 채우고, 아이들의 작품으로 꾸미는 공간은 두어서 아이와 집이 하나가 되는 느낌이

좋았어요. 아이들이 커가면서 인테리어도 조금씩은 달라져야 겠더라구요.

아이들의 방을 꾸밀수 있는 정보도 주어지고, 엄마의 공간인 주방을 꾸밀수 있는 정보도 제공하고 있어

보는내내 행복해서 간지러운 느낌이 들었어요.

책을 읽기만 해도 , 보고 있기만 해도 행복해 지는 느낌이 들어요.

유럽의 집들이란 아쉬움이 있지만, 우리 누구나가 꿈꾸는 그런 집은 공통 될 거란 생각이 들어요.

"출판사에서 제공된 책으로 쓰여진 서평입니다."