굿바이 갈등 - 갈등 해결을 위한 소통의 인간관계 기술
양광모 지음 / 청년정신 / 2010년 10월

" 갈등을 해결하려면 수용-회피-협상-대결-중재-단절 의 6가지 대처유형을 잘 활용하는 것이 바람직하다.

상대방을 바꾸기보다는 먼저 나를 바꾸고, 시간을 두고 대처하고, 대화를 통해 절충하고, 논리적으로 설득하고, 제 3자에게 중재를 부탁하고, 최후의 방법으로 단절을 선택하면 된다 "

사람과 사람이 관계를 맺는다는 것 자체가 갈등의 연속일수도 있다.

물론 사람의 성향에 따라서 물론 좋은 관계를 맺을 수도 있고 아닐수도 있다 생각된다.

사람들은 저마다 생각만 하게 된다, 물론 생각만 하는건 쉽다.

다만,그렇게 생각하는걸 실제로 실천해보는게 중요하다.

모든 변화는 실천하는데서 비롯되기 때문이다.

모든 인간사는 가정에서부터 비롯되는 것이므로,

가정이 편해야 바깥에 나가서도 원만한 인간관계를 유지할수있게된다.

그래서,행복한 부부관계를 유지하기 위한 10계명을 다시 되새겨본다.

1. 다시 사랑하라.

화산도 항상 용암을 뿜지는 않는다. 사랑이 식었으면 다시 사랑하라.

2 . 함꼐 이룰 꿈을 가져라.

결혼생활을 통해 함께 이루고 싶은 꿈, 목표를 정하라.

3, 서로 뒷바라지 하라

인생에서 성공한 사람이 될 수 있도록 아내(남편)의 자아 실현을 뒷바라지 하라.

4. 소중한 것을 소중하게 하라.

아내(남편)가 소중하게 생각하는 것을 수중하게 대하라.

5. 함께 여행을 떠나라.

둘만의 시간을 가져라.

6. 건강을 챙겨라

건강해야 사랑도하고 싸움도 한다. 아내(남편)의 건강을 보살펴라

7.매일 10분이상 대화하라.

아내(남편)에게 하루에 10분이상 따뜻한 관심을 보여라.

8. 책임과 역할을 생각하라.

진실된 남편으로서 진실된 아내로서 지켜야 할 책임과 역할이 무엇인지 생각하라.

9. 좋아하는것을 하고 싫어하는 것을 하지 말라.

아내(남편)가 좋아하는 것을 하고, 싫어하는 것을 하지 말라.

10. 용서하라.

당신이 사랑해서 선택한 사람이니 100번의 100번이라도 용서하라.

내가족이 소중하듯 다른 인간관계에 있어서도 소통이 필요하다.

인간관계와 사회생활에서 가장 중요한 것이 소통이다.

세상에서 가장 좋은 사람은 나의 마음을 잘 알아 주고, 나와 잘 통하는 사람이다.

우리는 누구나 말이 잘 통하는 사람, 느낌이 통하는 사람, 코드가 통하는 사람과 함께 있고 싶어한다.

이런 소통을 위해서 두려워 하지 말고, 내가 먼저 긍정적인 생각을 가지고 다가가야만 한다.