모르는 척 길벗어린이 문학
우메다 슌사코 글, 우메다 요시코 그림, 송영숙 옮김 / 길벗어린이 / 1998년 12월

아이들 세계도 어른들과 다를 것이 하나도 없다. 아이들 세계에 왕따가 있다는 것은 우리 어른들이 얼마나 비뚤어진 시각으로 아이들을 대하고 세상을 대했는지를 아주 단적으로 보여주는 예이다. 이 속에 주인공으로 나오는 아이는 그저 아주 평범한 바로 우리들이기도 하고 우리 아이이기도 한 것이다.

이 책을 보고 새삼 왕따가 어떤 것인지를 뼈저리게 느끼고 오한이 들었다. 사실 나도 어린 시절 그렇게 아이들과 잘 어울리지는 못했다. 그래서 힘들고 어려웠으며 아이들의 재미있는 놀이들 속에 같이 있고 싶어서 기웃거리기도 하고 슬퍼하기도 하였다. 그것이 아주 평범한 우리들의 모습들인 것이다. 그러다가 조금 만 내가 살기 위해서 나는 정의를 잊고 진실이 어떤 것인가를 알면서도 눈을 가리고 마음을 가리며 살아가는 것이다.내가 그 책 속에 있어도 나는 그 주인공 아이 처럼 돈짱을 위해서 아무것도 하지 못했을 것이다. 그저 옆에서 당하는 돈짱을 바라보며 자책감에 괴로워하고만 있을 것이다.

오뎅 파는 아저씨가 부럽다.내세울 것은 없지만 그래도 순수하고 맑은 사람이다.그런 아저씨가 있기에 우리들의 상처는 치유가 되고 앞으로 어떻게 살아야 하는지 용기를 불어넣어준다.그렇게 찾아가서 의지하고 기댈 그런 곳이 우리들에게는 필요하다.아마도 그 주인공 아이의 부모보다도 나는 더 나약한 모습으로 세상을 대하며 살아가고 있는지도 모른다.나중에 힘을 간직하고 어렵게 그 상황을 뚫고 나가던 돈짱의 용기는 나의 맘 속에 전율을 느끼게 해준다.

그리고 졸업식에서의 용기 있는 주인공의 말....그 모든 것들이 너무도 아름답기만 하다.그리고 이런 책이 만들어 졌다는 것은 더욱 우리들의 삶을 희망차고 윤택하게 만들어주는 것이다.