더 쉬운 우리 민화 컬러링북 : 하나 - 누구나 쉽게 따라 그리는 ㅣ 우리 민화 컬러링북
김정아 지음, 도지화 감수 / 아이콘북스 / 2020년 12월
주로 책과 유튜브로 관심이 있고 좋아하는 색연필 컬러링, 수채화, 오일 파스텔 등을 독학하고
있습니다.
제가 가입하고 있는 "힐링컬러링" 카페에서 진행하는 서평 이벤트에 염치 불고하고 2번이나
지원을 했는데, 정말 감사하게도 모두 당첨이 되어서 또 서평을 하게 되었습니다.
서평을 할 책은 제목부터 초보자분들을 위해서 작가님이 발행한 색연필 컬러링북으로~
"누구나 쉽게 따라 그리는 ... 더 쉬운 우리 민화 컬러링북", 김정아 작가님이 출간한 책입니다.
김정아 작가님을 잠깐 소개하자면... 순수미술 전공으로 색연필 민화 "컬러링미" 대표이기도
합니다,
색연필 민화 디자인으로 고유의 상품을 제작하여 민화 아트페어 등 다수 참가와 저서로는
[우리 민화 여름 컬러링북], [우리 민화 겨울 컬러링북]이 있습니다.
그럼 본격적으로 책을 소개해 드리겠습니다.^^
책 앞면은 예쁜 민화 컬러링 그림이 있고, 뒷면은 이 책으로 도움을 받을 수 있는 분들의
추천글이 소개되어 있어요
전체 페이지 수는 80페이지로 이뤄져 있으며, 사이즈는 21 x 27cm로 A4 사이즈보다는 약간
작습니다,
작가분 소개와 감수분 소개, 왜 컬러링이 좋은가에 대한 글, 작가분의 말 등이 이어져 설명하고 있어요
아래 이미지는 왜 컬러링이 좋은가 소개글 중 일부입니다.
아래 이미지는 작가분의 말 중 일부입니다.
차례 글 소개에서 Part 1, 과 Part 2로 구성되어 있음을 확인할 수 있습니다.
Part 1. 초보자를 위한 더 쉬운 우리 민화 미니 레슨
1] 민화 이야기를 소개하는 장입니다.
* 책가도 : 책 더미가 수북하게 쌓여 있는 모습, 문방사우, 사랑방 도구 정물들을 조화롭게
배치해서 그린 그림으로 입신양명, 장원급제를 기원하는 마음이 담겨있습니다.
* 약리 두 : 새벽녘에 한 마리의 잉어가 뛰어오르는 모습을 그린 그림으로 과거 시험에 한 번에
합격하길 바라는 소망을 담고 있습니다.
* 호조도 : 꽃과 새를 함께 그린 그림으로 조화, 사랑, 행복을 의미합니다.과 새를 함께 그린
그림으로 조화, 사랑, 행복을 의미합니다.
2] 도구 소개
누구나 쉽게 접근해서 컬러링 할 수 있도록 비싼 색연필부터 저렴한 색연필까지 사용해서 컬러링
할 수 있음을 소개하고 있습니다,
도구 중 "네일 도트 펜"은 처음 보는 도구로 책에 스크래치를 내어서 색연필로 채색할 때 스크래
치 낸 곳은 채색이 안되게 하는 스킬 사용 시 사용하는 도구입니다,
"네일 도트 펜"을 사용한 스킬을 알게 되고, 배울 수 있어서 좋았습니다.
3] 색 상표
책에서 사용한 색연필은 어린이용 12색 색연필을 이용해서 컬러링을 보여주고 있어서 12개의 색연필로 나타낼 수 있는 색상표 예시도 아주 좋았습니다,
4] 선 그리기, 바탕색 깔기, 색칠하기
배운 내용을 연습해 볼 수 있도록 구성되어 있는 점도 좋습니다.
저 역시 연습을 해봤는데요 25색 까렌다쉬 프리즈마로 수채색연필을 사용해 봤습니다.
Part 2. 나만의 더 쉬운 우리 민화 갤러리
26개의 민화 도안으로 구성되어 있으며, 그중 일부를 소개합니다.
예시 그림을 보면서 컬러링을 할 수 있도록 도움을 주고 있습니다.
*26개의 도안 중에서 저는 22번의 책가도 중 시계를 컬러링 해봤습니다.
도안의 그림들이 간단하면서 예뻐 컬러링 하면서 즐거웠습니다.
다만, 예시된 그림에 사용한 색연필 색상이 기재가 안되어 있으며, 사용한 색상이 기재되어 있다
면, 완전 초보자분들 색 선택하는 어려움에서 조금은 더 도움이 되지 않았을까 하는 아쉬운 부분으로 느껴집니다.
또, 저는 컬러링 하면서 예시된 그림과 비슷한 색을 세밀하게 표현하기 위해서는 다양한 색으로 여러 번 색을 입히는 과정에서 컬러링 시간 다소 소요되었습니다.
그러나 비슷한 색연필 색이 있다면 한 번에 컬러링으로 시간이 단축될 수도 있습니다.
25개의 색연필로 컬러링 하면서, 비슷한 색이 없어서 예시 그림과 비슷한 색을 표현하기 위해서 3가지 색으로 컬러링 하면서 색의 아름다움에 대해서 또 배울 수 있어서 좋았습니다.
정말 민화에 관심이 많고, 컬러링을 좋아한다면 꼭 추천하고 싶은 책입니다.
다시 한번 이번 서평 이벤트로 "더 쉬운 우리 민화 컬러링북"으로 민화에 대해서 알게 되고, 조금은 민화와 가까워질 수 있는 기회를 주신 "힐링컬러링" 카페와 아이콘북스에 감사 인사드립니다,
* 네이버 카페 힐링컬러링 서평 이벤트를 통해 책을 제공받아서 작성한 솔직한 후기입니다.
#취미, #힐링컬러링, #색연필, #김정아작가님, #아이콘북스, #민화컬러링북, #색연필컬러링, #까렌다쉬프리즈마로수채색연필, #서평, #책추천, #신간추천, #취미서적