색연필로 칠하는 오늘의 풍경 - 꽃과 나무, 하늘의 아름다운 순간을 기록하는 색연필 컬러링북
유수지 지음 / 시대인 / 2020년 12월

평소 보태니컬, 풍경화에 관심은 많았지만, 색연필 컬러링을 독학으로 익히다 보니

어려워 선뜻 도전으로 컬러링을 못하고 있었어요~

그런데 제가 가입하고 있는 "힐링컬러링" 네이버 카페에서

"색연필로 칠하는 오늘의 풍경" 서평 이벤트 진행을 해서

이번 기회로 공부도 하고, 실력도 향상시킬 좋은 기회인 것 같아 초보 실력으로

이벤트 신청하고, 조마조마한 마음으로 기다리다~

당첨이 되어 기쁜 마음으로 책을 받자마자 공부해 봅니다

먼저 "색연필로 칠하는 오늘의 풍경" 책부터 소개하겠습니다.~

책 앞모습과 뒷모습입니다.

책의 첫 페이지에는 책의 저자인 유수지 작가님과 항균 잉크로 제작된 내용을 소개하고 있어요

코로나로 인해 책에도 바이러스 퇴치를 위해 업그레이드되어 안심하고 볼 수 있어서 좋아요 👍👍👍

첫 페이지 소개 글

두 번째 페이지에는 책을 발행한 내용과 Prologue, 책의 목차를 소개하고 있어요

책의 내용은 3단계로 구성이 되어 있어요

1단계 [색연필을 만나다] 책을 보면서 같이 컬러링 할 준비물과 색상표, 기초 다지기, 연습하기로 진행됩니다.

2단계 [아름다운 풍경을 만나다] 16가지의 풍경 그림을 난이도 순으로 수록 진행됩니다.

3단계 [부록] 잘라서 쓰는 엽서 / 컬러링 도안이 수록되어 있어요

발행처와 차례 소개

그럼 본격적으로 책을 보면서 서평과 공부를 시작하겠습니다^^

준비물과 색상표

[ 1단계] 색연필을 만나다.

준비물로는 색연필, 연필깎이, 종이, 토시, 연필깍지 그리고 이 책에서 사용할 색연필은

프리즈마 컬러 유성 색연필 72색으로 색연필의 색상표 소개와 색상표를 만들어 두면

그림을 그릴 때 원하는 색을 찾기가 편합니다

기초 다지기 - 색연필 잡는 법, 스트로크 연습, 채색 연습, 색감 정하기

색연필 잡는 법도 모르고 그냥 사용하던 저로서는 색연필 잡는 법에 따라서 채색의 느낌이

달라질 수 있다는 것을 배워보네요

스트로크 연습 - 선을 그리는 연습으로 선으로 면을 그릴 수 있는 방법이네요

채색 연습 - 다양한 색 표현과 그러데이션 표현, 필압 조절, 색감 정하기

책을 보면서 스케치북에 연습해봅니다.

생각처럼 쉽게 되지는 않지만, 색연필 사용해서 그림을 그릴 때 꼭 필요한 부분으로 연습 많이 해야겠어요

스케치북에 스트로크 연습, 채색 연습, 뭉게구름, 나무 기둥 연습

뭉게구름과 나무 기둥 연습을 프리즈마 유성 색연필과, 문화 유성 색연필 2종류로 연습해봅니다.

[ 2단계] 아름다운 풍경을 만나다.

16가지의 아름다운 풍경 그림을 난이도 순으로 수록해서 초보자도 충분히 따라서

그릴 수 있도록 되어있어요

단계별로 컬러링 순서와 사용되는 색연필과 채색 시 주의점 등 자세하게 설명이 되어있어서

초보자도 충분히 그릴 수 있게 되어있어서 정말 좋아요

[부록] 잘라서 쓰는 엽서 / 컬러링 도안

손으로 뜯을 수 있게 되어있어서 자르지 않아도 편하게 그릴 수 있어요^^

책을 보면서 색연필로 스트로크 연습, 채색 연습을 통해 스케치북에 도안을 직접 그려서

컬러링을 해도 되고, 작가님 책의 도안을 사용해서 컬러링을 할 수 있어서 정말로 편하고 좋아요

저는 평소 풍경화에 관심이 많아서 수록된 도안 중 붉은 해와 윤슬을 컬러링 해봤어요

작가님 설명을 보며 도안에 채색을 하는데.. 아주 쉽지는 않네요 😍😍😍

작가님 예시작 왼쪽 그림, 오른쪽 그림은 도안을 사용해서 컬러링

위 사진에서 왼쪽 그림은 작가님 엽서 예시작이며, 오른쪽 그림은 부록인 도안을 프리즈마

유성 색연필을 사용해서 컬러링 해본 거예요

책에 수록된 엽서의 채색과 색연필을 사용해서 컬러링 한 색의 차이가 나네요

인쇄로 표현된 색이어서 차이가 나는 것 같아요

흠... 컬러링 한 도안을 보니... 스트로크와 채색 연습을 더 많이 해야겠어요

요즘 여행도 다니지 못하고, 외출도 힘든 상태로 컬러링으로
스트레스를 풀고 있어요

"힐링컬러링" 네이버 카페 서평 이벤트 당첨되어 좋은 기회를 가지게 되어서 감사 기도 드립니다.💖💖💖

이번 서평 이벤트 기회로 색연필 실력 향상을 해봐야겠어요~

* 네이버 카페 힐링컬러링 서평 이벤트를 통해 책을 제공받아서 작성한 솔직한 후기입니다.