타인으로부터 나를 지키는 법 - 완벽하지 않은 나를 온전한 나로 바꾸는 행복의 조건들
김이섭 지음 / 체인지업 / 2024년 1월

세상은 결코 혼자 살아갈 수 없어요.
다름을 인정하고 공존하며 들어주고 소통해야 해요 😃

이왕이면 감사하고 나를 지키기 위해 변하려구요.
남과 비교하지 않기!
남을 의식하지 않기!

✨️ 들어주는 것만으로도 치유된다

💬 배움도 치유도 화해도 모두 듣는 데서 시작한다. 상대방의 말에 귀를 기울이는 것, 그것기 바로 소통의 기본이고 본질이다.

✨️ 다름을 인정해야 공존할 수 있다

💬 이 세상에 나와 똑같은 사람은 없다. 서로 다르기 때문에 서로를 바라보고, 서로에게 끌린다. 남과 다름을 인정하면, 치열한 경쟁의 틈바구니에서 조금은 벗어날 수 있다. 그러면 내 마음도 차분해지고 편안해질 수 있다.

✨️ 감사하면 감사할 일이 생긴다

💬 '고마워'라는 한 마디로 하루가 행복해질 수 있다. 아니, 평생이 행복해질 수 있다. 감사하는 마음을 습관화하면 행복지수가 올라간다. 수명이 7년까지 늘어난다는 연구 결과도 있다. 원망하는 마음을 감사하는 마음으로 바꿀 수만 있다면, 인생은 분명히 달라질 것이다.

✨️  이 세상 어디에도 천국은 없다

💬 내가 어떻게 생각하고 받아들이냐에 따라 천국일 수도, 지옥일 수도 있다. 이왕이면 내가 사는 우리나라가 천국이라고 생각하는 게 낫지 않을까 싶다.

✨️ 끊임없이 나를 혁신해야 한다
💬 한마디로 나 자신을 새롭게 바꾸는 것이다. 내가 변하지 않으면 아무것도 변하지 않는다. 인생의 진리는 간단하다. 모든건 '바꾸어야 바뀐다'.

✴️ 내가 나를 지켜야 한다

✅️ 남과 비교하지 마십시오.

나는 누구와도 비교될 수 없는 절대적인 존재입니다. 스스로 칭찬을 아끼지 마십시오. 내가 가장 듣고싶은 말을 나에게 해주기 바랍니다.

✅️ 남을 의식하지 마십시오.

'체'할 필요도 '척'할 필요도 없습니다. 부족하면 부족한 대로, 모자라면 모자란 대로 사는게 인생입니다. 세상에 완벽한 사람은 없습니다. 나 또한 완벽하지 않습니다.

📖 출판사에서 제공한 도서로 작성한 서평입니다