그의 말투는 매우 특이했다. 친절하고 달콤한 느낌이지만 매우 악랄했다.
송람은 위무선 일행에게 이자가 위험하다는 것을 알려주고 싶었지만, 설양이라고 말하면 혹시 그들이 모를 수도 있어 그렇게 대답한 것이다.
"누구? 그 함광군? 지금쯤 3백 마리가 넘는 주시에게 둘러싸여..."
설양의 말이 채 끝나기도 전에 백의가 하늘에서 내려앉았다.
남망기는 한 손으로 설양을 상대하면서 다른 한 손으로 계속 고금을 연주했다.
난 내 일을 잘하고 있다가 그가 나를 찾아오기를 기다리거나 내가 그를 찾아가면 돼.
각 가문은 원령에게 정보를 캐내고 자료를 수집하는 자신만의 방법이 있었다.
그리고 그 중 공정은 위무선이 가장 능통한 방법이었다.
도대체 가짜 맹인이 어떻게 진짜 맹인이 됐단 말인가? 보지 말아야 할 것을 보기라도 했다는 말인가?
"누가 옳고 그른지, 원한 관계가 어떻게 되는지, 다른 사람이 어떻게 말할 수 있어?"
"하지만, 네가 나를 역겨워 할 자격이 있을까?"
그 순간, 효성진의 모습에서 위무선은 자기 자신을 봤다.
"죽는 게 더 나아! 죽어야 말을 잘 들어."
이렇게 부서진 혼백은 절대 흉시로 만들 수 없었다.
설양은 이런 일은 전혀 예상하지 못한 듯했다. 언제나 웃음이 가득할 것 같은 얼굴에 처음으로 텅 빈 표정이 떠올랐다.
설양은 그제야 효성진 목에 난 상처를 손으로 막았다.
그러나 지금 이 순간, 위무선은 설양의 얼굴에서 망연자실하고 어쩔 줄 몰라 하는 어린아이의 그림자를 보았다.
지금 설양의 표정과 목소리는 과거 그 어떤 악행을 저지를 때보다 더 미친 것처럼 보였다.
"아, 이거? 이젠, 내 거야. 넌 네 도장님이 깨끗하다고 생각해? 앞으로 내 ..."
소년들이 새끼 돼지처럼 몰려들어 위무선을 에워싸고 이러쿵저러쿵 떠들어댔다.
이렇게 설양에게 대적하는 일은 많은 용기와 집념이 필요한 것이었다.
설양에 의해 흉시가 됐던 시간 속에서도 그는 모든 것을 봤고 다 기억하고 있다는 것을.
상화를 메고 세상을 나아가며, 성진과 함께 악을 섬멸할 것이네.
명월청풍 효성진, 오설능상 송자침. 두 사람이 다시 만날 날이 올지 모르겠습니다.
죽고 십몇 년 동안 한 번도 지전을 받아본 적이 없었으니까!
"함광군, 나한테 지전 태워준 적 없어? 그래도 너는 태운 적이 있겠지?"
"그건 분명하게 해둬야 하는데 강징이 나를 죽인 게 아니야. 난 내가 부리던 것들에게 반격당해 죽었어."
설마 그때 남망기는 단순히 내가 싫어서 내가 하는 모든 행동이 다 못마땅했던 건가?
쫓는 데 한창 신이 났던 위무선은 퍼뜩 정신이 들었다.
‘내가 지금 뭐 하고 있는 거지? 술래잡기하는 거야?‘
이런, 남잠이 취해서 나랑 술래잡기하고 싶대.
뭔가를 기대하며 기다리면서 잠시도 못 참겠다는 듯이 남망기가 이 말을 반복했다.
지금 그에게 무슨 짓을 하든 술이 깨면 하나도 기억하지 못할 테니 더 심하게 놀아야겠군.
"말하지 않으면 안 해줄 거야. 말해, 날 어떻게 알아봤지?"
하지만 첫째로 강징은 위뭔이 개를 무서워한다는 사실을 남에게 한 번도 말한 적이 없었고,
"고소 남씨를 일으킨 선조 남안은 하늘이 정해준 배필과 은애하는 사람 앞에서는 구속을 풀어도 된다고 하셨습니다. ..."
다른 사람에게 묶어서는 더더욱 안 돼요. 그건 금기에요. 음, 딱 한 경우, 한 경우에만... ... .
게다가 곰곰이 생각해보니 남망기의 말액에 손댄 게 한 번이 아니었다!
때로는 어느 쪽이 더 사람이 많은가를 겨룬다고 말하고 싶었다.
위무선의 글씨에 대해 강풍면은 "거칠고 허술하지만 비범한 자질이 있다."라고 평가했다.
온씨의 검으로 온씨의 검법을 사용해 온씨 개의 습격을 받은 것처럼 위장하나?
사람들은 섭명결을 무서워하면서도 공경하네. 나는 무서워하는 사람은 많아도 공경하는 사람은 적은데.