본격 제2차 세계대전 만화 1권
굽시니스트 지음 / 애니북스 / 2008년 9월

나의 옛학창시절에도 일본애니나 코믹북을 좋아했던 시절이 있었다.

그런 나의 향수와 전쟁사라는 개인적인 관심사에따라 책을 구입케되었다.

아뿔사.. 내 선택은 잘못된거였다.

1. 풀컬러의 만화나 작화등은 훌륭하다. 미술전공이 아닌 작가에게 이정도의 그림솜씨라면 분명 여러방면에 재능이 뛰어난 청년이라 짐작해본다.

2. 작가의 디시인사이드를 비롯 , 현대 인터넷문명이 나은 여러종류의 오타쿠문화에대해 다양하하게 섭렵한듯하다. 공부를 제외한 여가를 모두 이러한 애니/게임등에 전력투구를 하지 않았을까하고 또한 짐작해본다.
(혹시 자기개발없이 세상물정모르고 오타쿠에만 빠져있는 청소년이 있다면, 하루빨리 정신차리기 바란다.)

3. 내용의 대부분을 애니/코믹스/게임 캐릭터나 상황으로만 패러디해서, 신선한 맛은 있었으나, 여럿 대중과 함께 호흡하기에는 많은 무리가 있으리라 생각한다.
비롯 일반적인 청소년들이라 해도 , 이 수 많은 일본애니/만화들이나 게임등을 모두 접할수는 없는일 아닌가.
물론 제목이나 그림체정도는 흘겨보아 낯설지 않을수 있으나, 그마저도 모두에 해당되지는 않을것이다.

4. 역사적 인물들이나, 전쟁관련 무기등이 90%이상 만화캐릭터로 대체되다보니 잘 모르고 보다보면 역사의 오해를 불러일으킬수도 있다. 그래서인지 당시 시대상황에대한 흐림/전반적 상황만  캣취할수 있었고, 반면에 더 깊은 진지한 내용이나 당시의 느낌을 제대로 전달받을수 없었다.
만화로 그려진 만큼 어느정도 고증이나 시대적환경은 자세히 묘사해주었다면 좋았을걸...
이건 지나친 패러디의 난발이다. 그것도 잘 알지도 못하는 만화패러디들...

5. 역사의 패러디인만큼 , 좀 더 진지한 패러디에대한 기대를 져버렸다.
애니의 스토리와 2차대전당시의 시점과 비슷한 상황이 전개될때 , 애니의 내용을 도입하여 통쾌한 패러디를 시도할수도 있었지만,
이 책에서는 단순한 캐릭터 이름이나 성을 본따 캐릭터를 대체하거나 아무 연관성없는 대목에서 만화나 게임으로 바꿔놓는다.

6. 활자로 표현한 역사책이 아닌 만화 전쟁사인만큼 . 그림으로 표현할수있는 장점을 패러디들이 묵살해버린다.
2차대전에는 수많은 크고 작은 전투가 있었다.
비교적 비중있는 전투장면에서는 패러디 한컷으로 끝낼게 아니라, 어떻게 밀고 미는 격전이 이뤄졌는지 좀 더 사실적으로 그려줬다면, 어땠을까...

7. 단순한 전쟁사의 흐름만 있을뿐이다. 독자에게 역사관이나 자신의 교훈을 제시하는 내용이 없다. 물론~ 전쟁은 옳지 않고 많은 민중이 고통을 입는다는 단순한 진리는 책의 마지막에 감동적으로 표출하였지만, 그것을 제외한 전체적인 곳엔 가벼운 코미디뿐이었다.

-----  내 주관에따라 심한 비판적 리뷰를 작성하긴 했으나,
책을 엮어내는 어려움과 그 동안의 노고는 높게 평가하며,
이런 책을 시작으로 , 젊은이들의 역사관을 바로 잡을수 있는 재밌는!만화역사서등이 많이 출간되길 바란다.
내 입장에서 별세개도 후하게 준것이다.

만화나 일본애니에 파묻혀사는 사람이 아니라면, 권하고 싶지 않다.

2권에대한 바램이 있다면,
패러디 캐릭터의 양을 다소 줄여줬으면 좋겠다.
그리고, 역사적 상황에 맞게 사용해주면 ... 더욱 좋겠다.

nomame 2009-07-15 01:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이 책에 나오는 캐릭터는 거의 반드시 이유가 있습니다.
작가가 책에서 쓰고싶지'않았던'이유까지..

내공의 차이. 아는만큼 보이는것.

구매구매 2009-07-15 03:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
윗분말에 공감합니다
아는만큼 보인다

세라피스트 2009-09-17 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아는만큼보인다라는것은 아는사람만 보라는 얘기입니다.
달리 말하면 범대중적이지 못한 아주 불친절한 책이라는거죠.
이런 면이 보는내내 불편했다라는 뜻입니다.
수많은 애니와 패러디들을 어떻게 다 챙겨봅니까. 애니나 일본문화에 빠져있는 오타쿠스러운 한가한 학생들이나 사서 봐야하는 ... 극히 한정적인 독자층을 대상으로한다면

책 말머리에 미리 알려주던지요.