[전자책] [GL] 스웨터, 블라우스, 그리고 린넨에 대하여
감마 / 아마빌레 / 2020년 2월

스웨터, 블라우스, 그리고 린넨에 대하여 제목이 독특하게 다가와서 관심을 가지게 된 작품인데 일상 같은 가벼운 이야기를 너무나도 잔잔하게 그려지고 있어서 일상처럼 소소하고 잔잔한 이야기를 그렇게 선호하지 않는 독자라면 취향과 거리가 멀다고 생각할 수도 있을 것 같은 전개였어요. 영화 칼럼리스트라니 사실 개인적인 편견으로 뭔가 너무 멋진 척, 있는 척 하는 직업군이 아닌가 싶었지만 그래도 의외로 잘 읽히는 글이었어요. 섬세하고 서정적인 느낌이 강한 글이기 때문에 평소 취향 대로라면 별로 취향과 맞지 않는다고 느꼈을법한데 이상하게 잘 읽히더라구요. 장르적인 한계를 고려한다고 해도 참 글 잘 쓰는 작가분이 아닌가 하는 생각을 하면서 봤습니다. 일상을 함께 하며 조금씩 서로에게 관심을 가지고 호감을 가지고 하는 마음의 과정이 잔잔하면서 섬세하게 그려진 글입니다. 너무 잔잔한거 아닌가, 혹은 이 잔잔한 분위기가 너무 좋다 이런 정반대의 두가지 반응이 나올법한 글이었어요. 처음부터 끝까지 별다른 갈등이나 사건도 두드러지지 않고 차분하고 잔잔하게 흘러 가고 전개도 보통의 작품들이 흔히 그렇듯 작위적이거나 하지 않고 자연스럽고 매끄러운 느낌이 돋보이더라구요. 지루하지 않게 섬세한 묘사로 이끌어가는 점이 매력있는 글이었습니다. 잔잔한 글임에도 매력있는 글이라 잘 봤습니다.