멸치의 이상한 꿈 - 해양설화 1탄
키즈아이콘 편집부 지음, 최민철 그림 / 키즈아이콘(아이코닉스) / 2008년 8월

참 재미난 책을 만났습니다.

동해바다에 살고있는 멸치가 어느날 이상한 꿈을 꿉니다.

몸이 하늘로 올라갔다가 바다 위로 내려오고, 흰 구름이 피어나더니 하얀 눈이 내리는 꿈..
망둥이의 말에 의하면..멸치는 곧 용이 될 거랍니다.

하지만 망둥이의 해몽에 가자미는 말하기를... 낚시꾼에게 잡힐 꿈이라고 합니다.

과연 둘 중에 어느 쪽 해몽이 맞을까요.

이 책을 읽다보면 바닷속 생물들의 독특하고 다양한 생김새를 자연스럽게 익힐수가 있습니다.

납작한 메기 머리, 한쪽으로 몰려있는 가자미의 눈, 엉덩이에 붙어있는 문어 입 등..

익살스러운 그림과 이야기로 생물들의 특성과 , 과학적인 근거는 없지만 설화를 통해서 왜 생물들이 그런 모양을 갖게 되었는지 소개하고 있습니다.

보는 내내 유쾌하고 파란 바닷빛깔이 마치 정말 바닷속에 들어와 있는 듯한 느낌을 들게합니다.

그외에도 멸치, 새우, 꽃게,거북이 등등..마치 한편의 해양도감처럼 다양한 바닷속 생물들이 등장해서

재미난 이야기를 읽는 재미와 배우는 재미까지 누릴수 있답니다.

요즘 물고기에 관심을 보이는 3살 아들녀석은 그저 신나게만 바라봅니다.

딱딱한 생물도감이 아닌 이야깃속에 자연스럽게 펼쳐지는 자연관찰책 종류를 요즘 열심히 찾고 있는 중인데..

아마 일년후냐 몇개월 정도면 재미난 이야기와 함께 이 책의 진가가 더 발휘되지 않을까 기대도 해봅니다.

그런데 멸치의 이상한 꿈의 해몽은 과연 누가 맞는 것일까요? ^^