내 주위를 둘러보아요 - 파브르북 자연관찰 2 파브르북 자연관찰 2
라야 스테인버그 지음, 크리스 아르보 그림, 해밀뜰 옮김 / 파브르북(북공간) / 2009년 3월

아이가 주변 사물들..동물들..에 대한 관심이 많아지면서 , 어떻게 아이의 관심사를 딱딱하지 않게..

자연스럽게 접해줄수 있을까 고민하던 중 <내 주위를 둘러보아요>를 만나게 되었다.

이 책은 참 매력적인 책이다.

어찌보면 자연관찰 책 같으면서도 한편의 동시집 같은 느낌도 든다.

자연관찰책에서 자칫 소홀하기 쉬운 감성적인 면을 비중있게 다뤄주면서,

지식전달 이라는 본연의 뜻도 소홀히하지 않은 점이 마음에 든다.

내 주위의 모든 자연들과 대화하는 소녀의 말은 감탄을 자아낸다.

빗물은 땅이 마시는 음료수이고..

웅덩이는 새들의 목욕탕이고..

꽃은 물을 머금은 이슬접시란다...

너무 시적인 표현이다.. 이런 아름다운 언어를 아이에게 들려줄수 있다는 것이 행복하다.

강을 여행하고..바다를 여행하고..산을 지나오면서 만나는 모든 자연의 친구들과 대화하며

자연스럽게 동물..식물..곤충에 대해 익히게 되도록 잘 만들어진 책같다.

또한 시냇물이 바다로 향해 간다는 것,고래는 바다에 살며,

연어는 강에 산다는 것..밤이 되고 아침이 되는 자연의 모든 이치도 따뜻한 그림과 시적인 언어로 ..이 책 한권에 다 담고있다.

지구는 아늑한 집이라는 소녀의 말처럼..어쩌면 가장 중요한 것은..

새는 이렇게 생겼고, 거북이는 이렇게 생겼다는 지식 전달이 아니라..

내가 발 딛고 있는 이곳..  내 주변의 자연.. 그리고 숨쉬고 있는 이 땅을 사랑하도록 만드는게 아닐까한다..