AI는 세상을 어떻게 바꾸는가 - 장동선 박사의 인공지능 이야기 굿모닝 굿나잇 (Good morning Good night)
장동선 지음 / 김영사 / 2021년 12월

인공지능에 대한 이야기가 계속적으로 화제가 되는데 잘 알고 있지 못한 것 같아 제목에 끌려 읽어 봤어요

인공지능, 4차 혁명 등으로 직업도 변화하게 되고 동시에 세상도 크게 변화될 것이라는 이슈가 계속되고 있어요. 막연하게 엄청 중요한 기술이고 큰 변화가 생기겠다 생각되지만 어떻게 변화할까 잘 상상이 되지 않아요

책에서는 인간과 인공지능의 현재에 대한 이야기로 시작해서

인간과 인공지능의 미래, 3가지 시나리오로 구분해서 답해주고 있어요.

1. AI는 인간이 사용하는 도구 중 하나다.

2. AI는 인간을 넘어 또 다른 존재로 진화할 것이다.

3. 인간과 AI는 상호 보완하며 진화한다.

인공지능이 어떻게 발전해 왔는지 쭉 살펴볼 수 있어서 이해하는 데 도움이 되었어요

마지막 장인 인간과 인공지능은 어떻게 공존해야 할까 부분이 가장 인상 깊었어요.

인간을 정의하는 키워드 생명, 지능, 연결을 살펴보고 인간과 인공지능을 어떻게 연결할 것인가에 대한 중요성을 생각하게 합니다.

우리가 앞으로 답을 찾아야 할 질문들로 인공지능 윤리에 대한 고민을 제시합니다.

1. 안전성 문제 : 인공지능의 통제권을 어디까지 제한해야 할까?

2. 개인 정보 보호&보안 문제 : 인공지능이 인간의 정보를 어디까지 알아도 될까?

3. 공정성&차별 문제 : 인간 평가를 인공지능에게 맡겨도 될까?

4. 투명성 문제 : 인공지능의 원리를 얼마나 투명하고 설명 가능하게 공개할 것인가?

5. 디지털디바이드 문제: 인공지능 기술 혜택이 일부에게만 주어져도 괜찮을까?

그리고 계속적으로 고민해야 할 근본적인 것에 대한 질문 1. 우리는 어떤 세상에서 살기를 원하는가? 2. 인간을 행복하게 하는 길은 무엇일까? 으로 마무리되는데요

세상이 변해도 변하지 않는 본질이 중요한 것 같아요.

179페이지로 짧으면서도 핵심적인 내용이 들어가 있고 가독성이 좋아서 인공지능이 어렵게 느껴지시는 분들에게 추천드려요~

출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.