꽃이 있는 풍경 수채화 컬러링북 - 하루 한 장 나만의 꽃풍경 그리기
고은정(별나라) 지음 / 경향BP / 2024년 7월
안녕하세요
오늘 소개해드리고자 하는 책은 고은정 작가님의
[꽃이 있는 풍경 수채화 컬러링북]입니다

표지를 보자마자 색채나 그림이 역시 고은정작가님이시구나 싶었어요
이전에 출간하신 수채화컬러링북과 같은 사이즈로 양장본이고 총 196 페이지 .65*225 mm 입니다

작가님은 워낙 유명하셔서 모르는 사람은 없을 것 같은데요^^
제가 작가님을 처음 만난 것은 유투브의 라이브방송이였어요 독자들과 소통을 가장 많이 하시는 작가님이시고 라이브방송을 통해 너무 많은 깨알같은 작가님의 팁을 가르쳐 주셔서 처음 미술을 접한 분들에게는 완전 강추입니다 수채화로 유명하시지만 색연필 컬러링북을 출간하실만큼 색연필에도 능하십니다

작가님의 컬러링북은 기초 다지기부터 상세히 설명이 되어 있어요
이 책을 사용하는 방법이나 특히 QR코드를 스캔하면 풍경 수채화 클래스 수업을 무료로 시청을 할 수 있으니 책 한권으로 미술학원을 다니는 느낌이 들어요 여전히 친절한 작가님이십니다

워밍업 페이지를 통해서 공기 원근법, 농도 변화, 물 조절을 배워보아요
수채화에 가장 많이 사용되는 기법이고 흔히 하는 실수에 대처하는 방법도 가르쳐 주십니다 또한 수채화에 대한 궁금해하는 질문도 포함되어 있어요

총 30개의 도안들이 담겨 있어요 꽃이 있는 다양한 풍경 그림들이고 컬러링작품마다 3장의 스케치 도안이 있어서 나만의 색감으로 색칠하거나 부족한 부분을 보완할수 있어서 더욱더 좋은 것 같아요
그럼 도안들을 소개해드릴께요

이 책에는 제라늄, 수국, 장미, 들국화 등 다양한 계절과 장소를 묘사한 풍경 스케치가 담겨 있어요 일상생활에서 흔히 볼수 있는 풍경이 나만의 작품 소재가 되는 것 같아서 더 친근한 것 같은데 난이도는 어려울 것 같아요^^
왼쪽에는 작가님의 원본채색본과 작가님이 가르쳐주시는 채색방법과 채색된 컬러를 알 수 있어요 오른쪽에 도안이 담겨 있는데 도안은 총 3장입니다 혹시나 색칠해보니 맘에 들지 않아도 새로운 도안으로 다시 한번 더 색칠할 수 있으니 부담없이 도전을 해도 좋을 것 같아요 수채화는 손이 많이 풀리거나 색칠할 수록 더 실력이 느는 것 같아요
예쁜 도안들 중에서 제가 선택한 도안은
[라벤더가 있는 풍경]입니다

제가 꼼꼼한 성격이 아니여서 전 작은 붓보다는 10호이상의 큰 붓으로 시원하게 수채화 하는 것을 좋아해서 이 도안을 선택했어요 배경을 먼저 13호로 색칠하고 그 다음에 멀리 있는 라벤더를 흐리게 색칠해 주었어요

물감은 신한 물감으로 사용했고 종이에 물칠을 먼저 하고 색칠하는 것보다는 물칠없이 바로 수채화를 하는 것이 깔끔한 것 같아요 그렇게 색칠하니 종이도 울지 않고 무난하게 색칠되었어요 수채화 물감 뿐만 아니라 수성색연필 혹은 수성싸인펜으로 사용해도 좋을 것 같고 마무리는 색연필로 해주어도 좋을 것 같아요

책의 뒷부분은 스케치 모음을 수록하여 다른 곳에 스케치를 옮겨 그릴 수 있도록 해 주신 부분도 작가님의 센스가 느껴지는 부분입니다 이런 세심한 부분까지 신경을 써주시는 분은 작가님밖에 없는 것 같아서 항상 응원합니다
미술을 많이 사랑하시는 고은정 작가님이 정성들여서 출간하신 컬러링북입니다 많은 분들이 작가님의 책으로 수채화를 시작하셔서 행복하셨으면 좋겠어요^^
저에게 서평기회를 주신 고은정 작가님에게 진심으로 감사인사를 드립니다