더 쉬운 보타니컬 아트 컬러링북 : 부케 앤 리스 편 - 누구나 쉽게 따라 그리는 더 쉬운 보타니컬 아트 컬러링북
김민주 외 지음, 도지화 감수 / 아이콘북스 / 2023년 10월

오늘 제가 소개해 드릴 책은

더 쉬운 보타니컬 아트의 네번째 컬러링북

{더 쉬운 보타니컬 아트 컬러링북 } 부케 앤 리스 편입니다

책 표지보고 먼저 반해서 속 도안이 너무 궁금해졌어요

제가 서평을 선택한 이유 중의 하나도 작약부케의 색감이 너무 이뻐서 자꾸 생각이 나더라구요^^

하루 30분 보타니컬 아트로 힐링을 해볼 수 있는 책이고 총72쪽으로 210*270mm사이즈입니다

김민주 외 지음이고 도지화 감수로 소개되어 있어요

왜 컬러링이 좋은지 모르는 사람은 이제는 없을 거예요

컬러링을 하면 근육의 지속적 사용과 작업에 몰두하는 동안의 집중도를 통해 인지적 기능과 신체적 기능에 긍정적인 영향을 미치며 자기표현 능력과 자발성을 증진시켜줄 수 있을 뿐만 아니라 정서적 안정이라는 치유적 효과도 가져다 주는 큰 장점인 있어서 컬러링을 하는 저의 취미생활에 자부심도 느껴지네요

도안은 총 23개의 부케와 리스 도안이 있어요

생일이나 입학식 등 즐거운 날에 가장 먼저 생각이 나는 선물이 꽃이다 이제는 선물만하지 말고 색칠하면서 자신에게 힐링의 선물을 주는 것도 좋을 것 같아요

서평 사진을 찍으면서 느낀 점이지만 완전 펼침 제본으로 편하게 색칠할수 있어서 가장 좋은 것 같아요

파트1은 기초선 그리기 미니레슨입니다

누구나 쉽게 따라 할수 있는 팁이 많아서 색칠을 하기전에 한번 읽어보고 따라해 보는 것을 추천합니다 처음부터 어렵다는 편견을 벗어버리고 도전해 보는 것도 좋을 것 같아요

그림의 모든 기초는 선이기 때문에 어떤 선을 사용하느냐에 따라서 그림의 완성도가 달라지고 다양한 선 그리기 연습을 충분히 하는 것이 가장 중요해요 그이후 채색을 하면 더 완성도가 높아지겠죠

파트2는 완성작을 보면서 컬러링을 하는 단계입니다

완성된 그림의 구도와 형채. 색 구성과 표현 기법을 관찰하고 제시된 컬러칩을 참고해서 개성있게 완성해 보아요^^

왼쪽에 예시작이 있어서 따라서 색칠하기 좋고 하단에는 작가님이 사용하신 컬러팁과 작가님명이 나와 있습니다

그럼 이쁜 도안들을 보여드릴께요

제가 선택한 도안은 개인적으로 제일 좋아하는 튤립 부케입니다

튤립은 색이 화려하면서도 깔끔한 이미지라서 좋아요 한송이 튤립도 이쁜데 튤립부케라니 내 마음의 힐링도 배로 되는 기분이네요

하지만 역시나 꽃이 제일 색칠이 어려운 것 같아요 앞의 가르침대로 선을 여기저기 그어가면서 색을 차근히 쌓아서 올렸어요 종이는 매끄러운 종이라 색연필을 가리지 않고 잘 올라가는데 중간단계까지는 문화색연필을 사용했고 완성도단계에서는 폴리를 가늘게 깎아서 사용했어요

중간과정에서 완성이 되기까지 색이 뭉개지는 느낌이 들었지만 완성을 해보니 나름 열심히 한것 같아요 꽃색칠을 할때 가장 중요한 것은 차근차근 색을 올려야 기본색이 채워지면서 그 다음 색을 올릴때 더 이쁘게 보여요 색칠하는 동안에는 오로지 그림에만 열중을 할 수 있어서 정말 좋은 것 같아요

작가님이 사용하신 하단의 칼라팁을 보면서 나름대로 다양한 색으로 표현을 할려고 노력했어요 실력이 많이 부족하지만 이번 서평을 작성하면서 한단계 올라서서 많이 배웠다고 생각이 듭니다 꾸준히 열심이 연습을 하면 저도 언젠가는 예쁜 꽃을 색칠할수 있는 날이 올 것 같아요

저에게 서평 기회를 주신 아이콘북스 출판사와 힐링 컬러링 까페에 감사인사를 드립니다