시니어 프렌드 컬러링북 : 꽃과 힐링 편 - 치매예방과 인지향상을 위한
시니어컬러링북클럽 지음, 도지화 감수 / 아이콘북스 / 2023년 6월

안녕하세요^^

오늘 소개해드릴 책은 {시니어 프렌드 컬러링북}으로 꽃과 힐링 편입니다

치매예방과 인지향상을 위한 책으로  지은이는 시니어 컬러렁북클럽, 출판사는 아이콘 북스입니다

표지가 핑크빛 벚꽃으로 화사하고 사랑스러워서 무지 맘에 드네요

총 92페이지로 사이즈는 210 * 270 mm 이고 180도 완전히 펼침이 가능합니다

작가는 순수회화를 전공한 여섯명의 작가가 시니어가 된후 시니어활동을 하면서 시니어 눈높이에 맞춘 컬러링북입니다 도안의 사물도 보기 좋게 커서 초보자들이나 민화나 꽃을 좋아하는 분들에게 안성맞춤이네요

시니어 눈높이로 제작된 만큼 이렇게 친절한 책은 없는 것 같아요^^

특히 책의 가장 큰 특징은 4단계로 구성되어 있는 점입니다 도안의 아래부분에는 색칠과정을 한눈에 알아볼 수 있게 1~3단계까지 그림이 있고 상단에는 묘사를 더해 마무리한 4단계의 그림이 있어요

또한 채색에 사용된 모든 색상과 작가님의 성함도 확인가능하네요 색칠과정을 보면서 따라 하면 누구나 쉽게 완성 할 수 있고 본인이 좋아하는 색으로도 개성있게 색칠해도 좋아요

이 책은 크게 2가지의 PART로 되어 있어요

PART1 시니어를 위한 색연필 미니레슨입니다

색칠하기 위한 기초단계으로 나만의 팔레트 만들기,  선연습하기, 다양한 색칠방법 익히기, 그라데이션 연습하기를 할수 있어요 개인적으로 색칠할 때 가장 많이 사용하는 그라데이션을 열심히 연습을 하면 좋을 것 같아요

PART2 멋진 시니어를 위한 꽃과 힐링 갤러리입니다

총 28개의 예쁜 도안들이 있는데 처음 책을 받고 기억에 남은 도안 위주로 소개해 드릴께요

벚꽃

동근잎 나팔꽃

복조리와 매화

해당화

빈티지 소파

티포트

마지막은 꽃 찬잔입니다

나머지 도안들도 궁금하시죠^^

도안의 소재도 다양해서 좋은 것 같은 것 같아요

바라만 보아도 좋은 옛 추억이 담긴 물건들도 있고  화려하고 이쁜 꽃들도 있어서 본인의 취향에 맞게 선택해서 색칠하면 재미있을 것 같네요

잠깐 혹시 여러분은 색칠만 하면 심심하시나요?

심심하면 골든벨 퀴즈로 휴식 시간을 가져보는 것은 어떨까요^^

골든벨 퀴즈가 페이지마다 수록되어 있는데 총 6개가 있어요

문제를 잠시 다같이 풀어볼까요~~~

여러분은 답을 다 적으셨나요^^

단답형부터 기억을 더듬는 문제까지 다양한 것 같아요

하지만 주입식 교육을 받은 우리에게 가장 중요한 정답은 맨 뒷페이지 있으니 너무 걱정을 하지 마세요

제가 색칠하기 위해서 선택한 도안은 홍선화 작가님의 '맷돌과 콩꽃'입니다

맷돌은 콩이나 녹두 등 껍질을 벗겨 가루로 만들거나 불린 곡식을 갈때 사용하는 도구이고 콩꽃의 꽃말은 반드시 오고야 마는 행복이라고 합니다 개방적이고 낙천적인 당신은 무슨 일이든지 흥미를 갖는 타입이라고 하니 의미가 좋네요

맷돌을 실제로 본 적이 없는 저에게는 무지 흥미로운 도안이였어요

그레이 빛의 맷돌에 화려한 생소한 콩꽃은 전혀 안 어울리는 듯 하면서 조화를 이루는 모습이 특이한 것 같아요

저도 아래 사용된 색깔을 찾아 4단계 과정을 거쳐 색칠하니 금방 완성이 되었어요 색연필은 폴리로 사용을 했고 종이가 매끈해서 색칠하는데 전혀 불편한 점이 없었어요

사람은 누구나 나이가 들죠ㅠ  저도 요즘 나이가 들면서 행복한 노후를 보내는 방법이 뭘까 고민도 해보는데 정답은 항상 없는 것 같아요^^ 하지만 확실한 것은 건강하게 본인이 좋아하는 취미생활을 하는 것입니다

저에게는 다행히 한평생 같이 할 많은 컬러링북이 있고 미술을 좋아해서 컬리링이 최고의 취미인 것 같아요 또한 색칠하면서 다른 생각도 없어져서 내면 긴장을 완화시켜 주어서 최고인 것 같아요

혹시 어떤 취미생활이 없다면 색연필만 있으면 누구나 시작이 가능한 시니어 프렌드 컬러링북으로 시작해 보세요^^

마지막으로 저에게 서평 기회를 주신 아이콘 북스 출판사와 힐링 컬러링 까페에 진심으로 감사를 드립니다