색연필 풍경화 컬러링북 - 쉽고 재미있게 그리는 색연필 풍경화 컬러링북
김소라 지음 / 에디트라이프 / 2021년 12월

안녕하세요

네이버 힐링 컬러링 카페에 서평이벤트에 운이 좋게 당첨이 되어서 제공받은 책입니다.

저에게 기회를 주신 에디트 라이프 출판사에게도 감사드리고 최대한 솔직하고 성실하게 리뷰를 작성하겠습니다.

에쁜 풍경화를 그리는 김소라 작가의 색연필 풍경화 컬러링북에 이어 두번째 컬러링북입니다

작가님의 이름만으로는 기대가 되는 컬북인데 받자마자 표지가 넘 깔끔하고 이뻐서 안의 도안들이 무척 궁금했습니다

책 제목은" 쉽고 재미있게 그리는 색연필 풍경화 컬러링북의 북유럽편"입니다

제목을 보고 다음에는 다른 나라 시리즈도 출간되었으면 좋겠다는 상상도 해 봅니다

저는 북유럽의 건축물이나 자연 경관에 평소 관심도 많고 수채화가 아닌 색연필로 간편하게 색칠할수 있어서 서평신청을 하게 되었는데 그동안 코로나로 인해서 여행을 가지 못한 분들에게도 북유럽을 간접 여행할수 있는 힐링의 시간이 될 것 같습니다

색연필만 준비가 되면 어린이부터 어르신에 이르기까지 누구나 시작을 할수 있습니다

그럼 여행을 떠나 볼까요^^

쳇 페이지에는 프롤로그와 이 책의 사용 방법이 나와 있습니다

책의 차례가 나오는데 210*270 mm 사이즈의 총 72쪽이고  26개의 북유럽 풍경의 예쁜 도안들이 수록이 되어 있습니다

북유럽하면 나는 맑고 깨끗한 느낌이 먼저 떠오르는데 도안들이 요정이 금방 나올 것같은 꿈의 나라처럼 정말로 예쁩니다

PART 1은 초보자를 위한 색연필 풍경화 미니레슨입니다

작가님이 쉽고 재미있게 색연필의 중요한 점을 찍어 주시는 괴외같은 코너입니다

기본 도구, 색상표를 비롯해 쉽게 그릴 수 있는 방법들이 명시되어 있습니다.

취미를 즐기는 컬러링이지만 그래도 작가님의 스타일을 따라 하고 싶거나 전문적으로 배우고 싶다면 색칠하기 전에 반드시 참고를 하면 좋을 것 같습니다

풍경화에서 가장 중요한 포인트가 색감인데 색상표나 색을 만드는 방법 등이 상세히 나와 있습니다

저는 선을 그을때 예전에는 가로 세로 사선으로 여러겹 색칠을 하는 편인데 요즘에는 도안의 그림에 따라서 뭉실하게 표현을 하고 싶을 때는 동그랗게 혹은 느낌을 표현하고 싶을 때는 네모 등 모양으로 색칠을 합니다 여기에서도 작가님은 나무 표현에 동그렇게 초록색을 섞여 가며 색칠하라고 되어 있어서 반갑네요^^

PART 2 멋진 북유러 색연필 풍경화 갤러리입니다

세계 곳곳을 여행하면서 즐거운 시간을 같이 보내 볼까요^^

그럼 도안들을 하나씩 소개해드리도록 하겠습니다

노르웨이의 게이랑에르입니다

정말 자연의 경광이 놀랍고 거대합니다

리투아니아의 트라카이 성입니다

호수가의 집들은 교과서의 정석같지만 그림자표현까지 하면 재미있을 것 같습니다

노르웨이의 베르겐 전경입니다

노을진 풀경의 모습이 너무 이뻐서 저도 저곳에 꼭 가고 싶네요

스웨덴의 감라스칸 대광장입니다

북유럽은 뭐니해도 엔틱적이고 예쁜 건축물이 많아서 사진속에 담아 오고 싶습니다

스웨덴의 스칸센 박물관입니다

박물관이라도 상상이 안 갈 정도로 너무 예쁘네요

노르웨이의 아케르스후스 요새입니다

제가 북유럽 나라들 중에 노르웨이나 스웨덴을 가장 좋아해서 두 나라의 도안들로 소개해드렸는데 책을 구매하시면 더 많은 나라의 풍경을 만날 수 있습니다

많은 도안들 중에서 어떤 도안을 색칠을 할까 고민을 하다가 강렬한 레드 버스가 눈에 들어 왔어요^^

핀란드의 헬싱키 펍 드탭입니다

이건 중간과정인데 최대한 원본을 보고 따라해 볼려고 노력해봤습니다

레드헬싱키 펍 드탭를 타고 여행하고 있는 나의 모습을 상상을 하면서 색칠을 했어요

컬러링을 할 때 가장 중요한 제본 상태는 180도 잘 펼쳐져 사용할 때 불편함이 없고 색연필의 느낌과 결을 잘 살린 인쇄 상태로 종이결도 매끈하고 색연필이 잘 올라가서 좋습니다. 전 문화 색연필과 폴리, 파블로 색연필로 다양하게 사용을 했는데 전혀 무리가 없습니다.

가장 좋은 점은 각 작품마다 주로 사용한 컬러가 제시되어 있고  one point lesson 을 통해 채색시 중요한 요점 등을 꼼꼼히 알려주기 때문에 초보자들도 도전을 해 볼수 있습니다

풍경화는 보통 수채화가 가장 먼저 떠오르는데 색연필이라는 간단한 장비로 쉽게 색칠할수 있어서 어렵지 않으니 여러분들도 가벼운 마음으로 도전해 보세요^^

끝까지 읽어 주셔서 진심으로 감사드립니다