아이가 원하는 세상의 모든 그림 그리기 - 그림 그려달라는 말이 겁나는 엄마 아빠를 위한
허민영 지음 / 북라이프 / 2021년 3월

"엄마~ 공룡 좀 그려줘~"할 때면
인터넷에서 이리저리 공룡 그림을 찾아서
공룡 비스므리 하게 따라 그려보지만
매번 이건 공룡인지 사잔지 강아진지....
난감할 때가 한두번이 아니었다

그런데 이 책~
아이가 원하는 세상의 모든 그림을 그릴 수 있다고??? 이런 책이 있다니~기대되는 마음으로 펼쳐보았다

차례를 보면 아이와 그림 그리기 전에 알아두어야 할 6가지가 먼저 나온다
   ✔ 아이가 좋아하는 것부터 그릴 것
   ✔ 그림은 쉽게 시작할 것
   ✔ 그림에 정답은 없다
   ✔ 남자아이와 여자아이가 그린 그린 그림은 다르다
   ✔ 아이의 그림에 관심을 갖자
   ✔ 그림은 구체적으로 칭찬해 줄 것

요 6가지 내용을 미리 알고 아이와 함께 그림을 그려본다면 더 재미있고 행복한 그림그리기 시간이 될 수 있을 것 같아서 지은이의 세심한 배려와 팁이 느껴지는 순간이었다

본격적으로 사람, 동물, 자연ㆍ곤충, 음식, 탈것, 이야기의 6가지 part로 나뉘어져 각각의 part에 맞게 아이들이 좋아할 만한 60여가지 그림들이 순서대로 나온다
각 그림마다 다양한 선과 도형으로 쉽게 따라 그려볼 수 있게 되어있어서
그림그리기가 겁나는 엄마아빠들은
"공룡은 말이야~"하며 아이들 앞에서 으쓱할 수 있고, 혼자 그리기 힘들어하는 아이들은 자기가 그린 그림을 뿌듯해하며 재미있게 그림을 그리는 시간을 갖을 수 있을 것 같았다

실제로 두 아이와 함께 그려보았는데
처음에는 어떻게 그리지하던 아이들도
"어 쉽네~" 하며 자기가 그린 그림에 뿌듯해했다

똑같은 그림을 순서대로 따라 그려보지만
각자의 느낌대로 다르게 그리고 색칠하고
나만의 그림을 완성하는 재미도 있어서 더 좋았던 것 같다

이 책을 보며 그림을 잘 그리고 못그리고 보단
엄마아빠와 그림그리는 시간, 따라그려며 관찰하는 과정, 형태 그리기를 익히며 응용해나가는 과정들이 더 중요하다는 걸 알았다

아이들과 그림그리기 노트를 한권씩 만들었는데
이 노트에 차근차근 엄마와의 시간을 채워나가야겠다