인텐시브 공부법 - 공무원 시험에 빨리 합격하는
김종수 지음 / 이보라이프 / 2016년 8월

인텐시브 공부법

작가
김종수
출판
이보라이프
발매
2016.08.18.
평점

리뷰보기

작가: 김종수

출판: 이보라이프

발매: 2016.08.18

서평:

-공부원 시험에 빨리 합격하는 인텐시브 공부법

책을 먼저 받아보면 '공무원'이라는 책의 핵심단어와는 어울리지 않게 굉장히 컬러풀하다.

'공무원 빨리 합격하는 비법'이라면서 무채색의 딱딱한 궁서체 도서들이 많은 요즘에

차별화를 둔 것 같아 재미있는 포인트였다.

책의 부제처럼 요즘은 머리만 좋다고, 책상머리에 하루종일 앉아있다고 시험에 빨리 합격하는 건

아닌 것 같다. 하루에 2시간이면 2시간, 3시간이면 3시간 얼마나 집중해서 그 시간에 투자햇느냐에 따라

달라지는 사례들을 주변에서 속속히 볼 수 있기 때문이다.

사실 요즘 취업이 너무 어렵다보니까(항상 그렇듯이..) 공무원 경쟁율이 갈수록 치열해지고 있다.

또한, 한국에서는 야근이 일종의 문화다보니 야근 없이, 해고걱정 없이 다닐 수 있는

공무원이 인기 직종으로 떠오르고 있다. 나도 그런 관심을 가지고 있는 한 사람으로서

이 책을 굉장히 흥미있게 들여다 보았다.

이 책은 공무원 시험을 최대한 효율적으로 할 수 있는 방법론, 특히 과학에 근거한

정보들을 담았다 보니, 그래프라던지 수치가 다른 책에 비해 많이 나오는 편이다.

그만큼 저자의 논지를 뒷받침하는 자료들이 많은 만큼 여타 방법론만 주구장창

소개하는 책들과는 차이가 있었다.

스터디 그룹을 조직한다던지 내 한계를 인정하라, 의지력을 키우라 등

시중에서 볼 수 있는 챕터도 많았지만, 그룹스터디를 실제 어떻게 하는지,

문제집은 어떻게 선택하는지 기본서를 어떻게 보는지 강의는 어떻게 활용하는지 등

세세하게 짚어낸 부분들은 굉장히 마음에 드는 부분이다.

요즘 취업이 힘든만큼 공무원으로 사람들이 많이 몰리고 있는 환경이

안타깝다. 그래도 밥벌이를 최대한 오래, 그리고 걱정없이 하기 위해서

어쩔 수 없이 선택하는 면도 있는 만큼 이해할 수 밖에 없는 부분인 것 같다.

이 책을 통해서 공무원 시험 뿐만 아니라 다른 시험들을 준비할 때도 도움이 될 만큼

학습법에 대해 상세하게 설명하고 있으니, 꼭 공부한 시험이 아니더라도

중요 시험을 준비하고자 하는 분들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이다.