The 똑똑한 청소년 시사상식 - 수능ㆍ면접ㆍ논술 대비 필독서! 낄 때 끼고 빠질 때 빠지는, 소통의 리더로 이끄는 청소년 상식서
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 9월

The 똑똑한 청소년 시사상식

작가
시사상식연구소
출판
시대고시기획
발매
2016.09.05.
평점

리뷰보기

작가: 시사상식연구소

출판: 시대고시기획

발매: 2016.09.05

서평:

이번에 좋은 기회를 통해 THE 똑똑한 청소년 시사상식을 읽게 되었다.

이 책을 읽은 결론부터 말하면 나는 성인이지만, 청소년이던 성인이던 도움이 된다.

이 책은 정말 다양한 범위의 주제들을 모아놓고 청소년 눈높이에서 해당 단어가 생겨나게 된 배경부터

현재 이 시대에서 쓰이는 의미, 최신 이슈 등을 적어놓았기 때문에 경제뉴스에 단어들이 생소했던 분들,

무조건 처음보는 단어는 어렵게 느껴지는 분들 등에게 알기쉽게 다가갈 수 있도록 서술되어 있다.

이 책에서 다루고 있는 분야로는 문학, 철학, 역사, 금융, 경제, 정치, 사회, 언어, 정보화 등 정말 다양한

분야를 포괄하고 있으며,  그 중에서도 핵심적이면서 꼭 필요한 상식들을 나열하고 있어 마음에 든다.

또한 한 개념을 설명할 때 이해를 돕기 위한 삽화나 그림 등이 같이 삽입되어 있어 경제파트가 어려웠던

나에게는 좀 더 쉽게 이해할 수 있어 좋았다.

물론 이 책이 청소년 필독서로서 수능이나 면접, 논술대비로 나온 용어들이지만

공부에는 왕도가 없고, 요즘 같은 정보화 시대에는 여러 분야들을 두루두루 아는 것도

능력이라면 능력이다. 시대고시기획 책인 매달 나오는 시사상식 잡지부터 다양한

정보성 책들을 많이 출간하는 만큼 시사상식 분야는 다른 책들보다 확실하다고 생각한다.

고로, 논술을 준비하는 고등학생 뿐만 아니라 시사상식이 부족하고 어려웠던

일반인에게도 확실히 도움이 되는 책이니 만큼 한번쯤 많은분들이 읽어봤으면 한다.