지그재그, 창의력은 어떻게 단련되는가
키스 소여 지음, 유지연 옮김 / 청림출판 / 2014년 4월

<상식을 뒤집는 창의성 트레이닝 8단계>​의 지그재그.

우리는 이책에서 창의력,창의성을 단련시키는 방법을 읽게 된다.

8단계별 트레이닝을 보여주며,

실행을 할 수 있는 ​예시를 함께 제시하며 트레이닝을 하도록 한다.

내가 읽으며 한 트레이닝 중 가장 어려운 부분은 1단계인?

1단계인 ask를 위해선 많은 지식을 가지고 있어야 한다고 느꼈다.

책속의 글귀를 빌리자면?

[그렇게 자신이 목표로 하는 창의적 문제를 정확히 규정하고 난 후에는 이문제와 관련된 지식의 대가,

즉 전문가가 되어야 한다.

관련된 모든 분야의 모든 면에 통달하라는 뜻은 아니다.

그냥 필요한 정보를 찾는법을 알고, 요구되는 기술을 연마하고, 새로운 영감을 끊임없이 받아들이면 된다.​]

'프롤로그'​를 읽으며

"와~~해볼만 하겠어?"

'가능성','희망'이 보이는것 같은 느낌을 받았다.

하지만, 1단계를 다 읽고 나니 '프롤로그'​에서 느낀 자신감이 조금은 줄어들었다.

하지만, 내가 그렇다는 것이다.

2단계,3단계,4단계

창의력을 높일 수 있는 조건?이라고 해야하나?

우선 호기심이 많아야 한다는 것을 느꼈다.

모든것에 대한 호기심이 없으면 재미를 느끼지 못하니,

배우는 것도 재미없고, 보는것도 시큰둥하고,무엇가를 하는것도 재미를 느끼지 못할 것이다.

우리 '지그재그'에서도 나오는 글이다.

[성공한 창조자들은 선천적으로 호기심이 많다.

그들은 질문을 하고 돌아오는답을 주의 깊게 듣는다.

심지어 당장 매달리고 있는 일과 별로 관계가 없어 보이는 정보라도 놓치지 않으려 한다.]

5단계-생각하기.

어떤것에 주제를 정하고 여러가지 생각을 하는것 역시 중요하다고 느껴진다.

그 생각이 옮든 그르든,사용하든 안하든,

아이디어를 생각하는 횟수가 많은수록 창의적인것에 대한 발견의 수가 높다.

[엄청난 생산성은 사실 모든 위대한 창조자들의 특징이다]​

융합하기,​선택하기,만들기의 단계는 책속에서 트레이닝을 통해,

나도 해볼만 하구나!라고 느낄 수 있는 예시들이 나와 있어 어렵게 느껴지지 않았다.

<지그재그-창의력은 어떻게 단련되는가?>​

책을 읽으며,

옆에두고 아무쪽이나 펴서 한가지에 집중을 하며​ 트레이닝을 해야겠다란 생각을 들었다.

처음엔 책속에서 제시한 것들을 연습하며 아이와도 해 볼만 한것 같다.

늘 옆에 놓고 보며 트레이닝을 해야겠다.

책속의 지은이의 당부?랄까 이것만을 배웠음 하는것을 옮겨본다.

[창의성은 어떤 기념비적인 한순간이 아니다.

창의성은 생활방식이다.

창의적 인생을 살아라.

아이디어를 찾을 걱정은 하지 말라.

여덟 단계를 따라가다 보면 아이디어가 알아서 찾아온다.

그리고 아이디어가 많을수록 눈부신 아이디어가 우연히 떠오를 가능성도 높아지낟.

이런 아이디어는 하도 눈부셔서 다른 사라들에게는 마치 한줄기 섬광처럼 찾아오는 것으로 보인다.

비약적인 통찰로, 마치 마법처럼 말이다.

하지만 당신은 그렇지 않다는 사실을 이미 알고 있을 것이다.​]

​한우리북카페 서평단입니다.