2019 대한민국 재테크 트렌드 - 재테크 혹한기를 이기는 똘똘한 투자 전략
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2019년 1월

대한민국 경기가 더 어두워질 것이라는 전문가들의 의견이 지배적이다

이 상황 속에서도 이기는 투자 전략이 있을까 매우 궁금했다

부동산, 주식 펀드, 글로벌 투자, 세금, 노후설계, 아트테크 등을 구분 지어 내용에 따라 경기 흐름을 살피는 법과 예측 및 투자 추천을 해주고 있다

내용별로 여러 전문가들의 의견을 책으로 쓴 것이라 각기 다른 시점으로 더 다양한 정보를 취합할 수 있었다

무조건 사놓으면 오른다는 부동산 신화는 어떻게 지켜지고 깨지게 되는지 각기 전문가들의 이야기를 몇 가지 요약해보자면 정책의 세법 방향으로 다주택자의 부동산 버블이 어떻게 변화할지 와 새집 트렌드로 신규주택 착공수가 줄어들게 되면 가격이 오르게 된다는 것과 청약 넣을 때 분양가만을 보지 말고 땅값이 비싼지를 확인하라는 내용들이 있었다

부동산을 투자할 때 위치가 좋은지 개발호재가 있는지 따져보는 것도 중요하지만 부동산시장 흐름 파악 및 부동산 관련 데이터(지표) 확인도 중요할 것이다

주식에 관한 내용에 있어서는 주식과 국채를 각 나라별로 투자포인트 내용을 내세워 어떤 나라에 투자가 적합한지 등을 고려해볼 수 있을 것 같다

외환시장에서 달러는 불확실하고 1분기와 2분기에는 맹목적인 달러 선호로 단기 상승 모멘텀이 있을 거라 예측하며 중국의 위안화는 많이 저평가 되어있기 때문에 미국과 중국의 무역전쟁에서 위안화 절상을 유도하게 될 경우 수익실현이 가능할 것이라 보고 있다

이외에도 투자 상품 추천과 구성 비율까지 포트폴리오로 제시되어있다

주식시장에 영향을 많이 받지 않는 공모주 추천과 일본의 장기 불황과 경기를 되짚어 봄으로써 불황이 온 이유와 우리나라와 닮은 점 다른 점 등을 비교해보고 있다

글로벌 투자로는 해외채권 투자가 있는데 경기가 안 좋을 경우 안정적이라 한다

채권이 하락할 수 있는 위험요소를 알려주고 그 위험요소를 파악할 수 있는 있는 방법들을 알려준다

안정적인 투자방법으로 수익률이 한 자릿수 후반대 정도를 만족하는 사람이라면 해외채권 투자에 관심을 두어도 좋을 것 같다

세금 편에서는 부동산 정책은 계속 변화 중이고 우리가 거래하는 중에도 변화할 수 있다

투자는 투자지만 세금정보를 절대 무시하면 안 된다

어설프게 세금정보를 아는 사람 얘기 듣고 거래하다가 억대로 세금을 내는 사례를 보며 선무당이 사람 잡는다고 정말 무서운 존재였다

저자는 양도, 증여, 상속에 관한 일이 생기면 최소 전문가 3명은 꼭 만나봐야 한다고 당부한다

다주택 중과세 부분을 적용받는 지역이나, 장기임대 사업자와 장기일반 민간임대 사업자의 중과세 배제의 주택 범위, 임대주택 소유 시 주의할 부분 등의 세금 정보가 있으니 이에 해당하는 분들에게 좋은 정보가 될 것 같다

상당히 많은 정보가 있고 각기 다른 전문가들의 견해가 짧지만 굵다

현재 경기 흐름을 이해시키고 다양한 투자방법과 포트폴리오는 전문가 상담을 받고 온듯한 기분이 들게 한다

전문가들의 단편 단편 묶여져있는 이야기들을

통합 비교 분석하여 나에게 맞는 올바른 투자 선택을 해야 할 것이다

경기 혹한기 투자가 두렵고 감이 안 잡힌다면 읽어보면 많은 도움이 될 것이라 생각된다