사랑의 기술 사랑의 기술 -보고서
사랑의 기술 사랑의 기술
<사랑의 기술>
* 자아도취(Narcissism)와 자기애(自己愛)의 구분
- 흔히 사람들은 자아도취와 자기애라는 표현을 비슷한 의미로 사용하는 경우가 많다.
사실 나도 이 책을 읽기 전까지는 자아도취라는 표현과 자기애라는 표현을 사용함에 있어서 그다지 큰 의식을 하지 않아 왔었다.
그렇지만 이 책을 읽으면서 자아도취와 자기애는 완벽하게 다른 것이며 자기애라는 것이 우리의 삶에 얼마나 중요한 것인지를 다시 한번 새삼 깨닫게 되는 계기가 되었다.
나르시시즘이라는 말은 그리스 신화에 나오는 나르키소스의 신화에서 비롯된다.
수면에 비친 자신의 모습이 너무 아름다워 눈을 떼지 못하다가 결국 죽음에까지 이르는 나르키소스의 모습과 연관지어 나르시시즘이라는 표현이 나오게 된 것이다.
흔히들 나르키소스가 자신을 너무 사랑해서 죽음에 이르게 되었다고들 하지만 내가 생각할 때 나르키소스는 자신을 사랑하지 않았던 것 같다.
나르키소스는 저자가 말하는 이기적인 사랑을 한 것이다.
그것은 자신을 사랑하는 것이 아니라 결국 자신을 미워하는 것과 같다.
결국 나르키소스가 죽음에 이르렀다는 것이 그 증거가 될 것이다.
만약 나르키소스가 진정으로 자신을 사랑했다면 죽음에 다다를 때까지 수면에 비친 자신의 모습만을 바라보고 있지는 않았을 것이라고 생각한다.
자신을 진정으로 사랑할 줄 아는 사람은 남을 사랑하는 마음도 가질 수 있다.
자신을 아끼고 사랑하듯 다른 이에게도 그것을 베풀 줄 아는 것이다.
이런 면에서 자신을 사랑하는 것은 매우 중요하다.
이기적인 사랑, 곧 자아도취는 나르키소스와 같이 결국 자기파괴를 가져올 뿐이지만 자기애는 자신을 지키고 자신이 아닌 다른 이도 진정하게 사랑할 수 있는 밑거름이 된다.
저자가 말하는 것과 같이 사랑에 기술이 필요하다면 자신을 진정으로 사랑할 수 있는 기술을 가진 사람은 남을 사랑할 때도 이 기술을 응용해서 사용할 수 있지 않을.. -보고서
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 사랑의 기술 사랑의 기술 -보고서
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 사랑의 기술 사랑의 기술
파일이름 : 사랑의 기술 사랑의 기술.hwp
키워드 : 사랑의기술사랑의기술,사랑,기술,사랑
[추천자료]
선생님의 밥그릇을 읽고나서 선생님의밥그릇-
초콜릿 레볼루션이란 책 -
영어독후감 The Snow Queen Hans Christian Andersen-
원미동 사람들을 읽고 나서 원미동 사람들-
리라장 사건