꿈꾸는 책들의 도시 꿈꾸는 책들의 도시 -탐구스쿨
꿈꾸는 책들의 도시 꿈꾸는 책들의 도시
꿈꾸는 책들의 도시
우리가 인디언이라고 부르는 아메리카 원주민들은 자연을 이웃으로 생각했다.
그들에게 있어 자연이라고 하는 것은 우리의 필요에 따라 개발하고 이용하는 존재가 아니고 함께 살아가는 이웃이라고 생각한 것이다.
그러나 소위 문명인이라고 불리는 사람들은 자연을 필요에 따라 자르고 모양을 내서 우리의 생활을 윤택하게 해주는 보조물로만 보았다.
그 결과 오늘날의 자연환경이 어떻게 되었는가
책도 마찬가지라고 본다.
우리는 책을 진정한 인생의 벗이라고 생각하는가
사실 단순히 즐거움으로서의 독서는 상당히 해묵은 유행이 되어버렸다.
책에 대한 존경이나 사랑은 찾아보기 힘들고 단순히 지식의 보고로만 여기고 있지는 않은가
그나마 그 미약한 위치마저도 인터넷이라는 거대한 괴물 앞에 하염없이 작아진 책을 우리는 보고 있다.
그러나 이 책에서 우리는 생생히 살아 움직이는 우리의 정다운 이웃 "책"들을 발견한다.
그저 필요할 때 잠시 이용하는 수동적인 존재에서 언제라도 우리에게 다가와 인사를 하는 정다운 이웃으로서의 책으로 새롭게 태어난 책을 우리는 만날 수 있다.
책의 도시 `부흐하임`에서 만큼은 우리는 생생히 살아 움직이는 친숙한 이웃으로서의 책들을 만날 수 있다.
도시의 모든 곳에서 서점이 있고 모든 화제가 책이며 이 도시의 주인도 책이다.
그렇다고 이 도시에서 책이 주인임을 내세우는 거만함도 찾아 볼 수 없다.
그저 그들은 우리의 이웃이고 싶어하는 책들의 작은 소망만을 볼 수 있다.
그리고 참으로 다행스럽게도 그들은 너무나 엄숙한 모습으로 우리에게 손을 내밀고 있는 것이 아니고 `환타지`라는 어린 세대에게 너무나 친숙한 얼굴로 우리에게 다가온다.
그리고 정교하고 우아한 삽화라는 양념을 빠뜨리지 않는 `센스` 까지 발휘하고 있지 않은가
자…이젠 우리가 손을 내밀 차례이다.
책에 대한 책은 많다.
그러나 이 책처럼 독특한 구성방식으로 책을 이야기 하는 책은 정말 드물다.
본인이 가장 재미있게 읽은 <서재 결혼시키기>를 비롯해 영국의 헌책방 주인과 미국의 가난한 여류문인의 우정을 그린 <채링크로스 84번지> 그리고 고상한 읽을거리가 많은 <독서의 역사>, 내게 <하늘의 문>을 가리켜 준 <전작주의자의 꿈> 헌책방에 대한 이야기 거리가 풍부한 <모든 책은 헌책이다>등등…
하지만 이 책은 이런 무리 속에서 여러 가지 이유로 단연 돋보인다.
우선 책이라는 현실속의 물건을 상상력으로 이야기 하고 있다는 점이다.
마치 영어를 딱딱한 문법책으로 공부하는 것보다 챈트나 연극같은 형태로 공부하는 것이 훨씬 효과적이다 라는 원리와 다르지 않다.
예를 들면 출판사를 비판하는 내용을 훈계조로 직설적으로 이야.. -탐구스쿨
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 꿈꾸는 책들의 도시 꿈꾸는 책들의 도시 -탐구스쿨
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 꿈꾸는 책들의 도시 꿈꾸는 책들의 도시
파일이름 : 꿈꾸는 책들의 도시 꿈꾸는 책들의 도시.hwp
키워드 : 꿈꾸는책들의도시꿈꾸는책들의도시,꿈꾸,책들,도시,꿈꾸,책들
[추천자료]
시간의 역사 시간의 역사를 읽고…-
윌든을 읽고서 월든을 읽고-
운영전을 읽고나서 운영전-
홍길동전을 읽고나서 독후감 홍길동전-
시골의사의 아름다운 동행 시골의사의 아름다운 동행