조금만 눈을들면 넓은 세상이 보인다 조금만 눈을

<독후감>

조금만 눈을 들면 넓은 세상이 보인다.

이 책을 읽게 된 것은 학교에서 25권을 권장해 주었는데 그 중, ‘조금만 눈을 들면 넓은 세상이 보인다’ 라는 제목은 나의 눈에 제일 먼저 들어온 책이다.
평소에도 이런 책을 좋아하고 , 여러 작가들의 수필을 좋아하고 여러 가지 작가들이 겪은 재미있는 이야기들이 있어서 빌려 보게 되었다.

이 책은 강혜원 외 여러 작가들이 쓰셨는데, 재미있는 이야기, 황당한 이야기, 등 감명 깊은 이야기가 많았다.

이 이야기 중 세상이 무섭다는 것을 새삼 느끼게 해준 내용이었는데, 이 글을 쓴 작가가 지하철에 서 있는데, 청소년 한 명이 지하철바닥에 여러 번 침을 뱉는 것이다.
같이 내릴 때 , 여러 사람이 사용하는 곳에다가 왜 침을 뱄냐고 말했는데 청소년이 아빠뻘 되는 작가 멱살을 잡고 무슨 상관이냐고 따졌다는 것이다.
그러다가 주위 사람이 말려서 해결이 되었다고 한다.
나는 그 정도로 이 사회가 무서운 줄 몰랐다.
자기잘못을 인정하지 않고 오히려 화를 내다니… 그 것도 아빠 되는 사람에게 멱살을 잡고 반대로 따지다니… 이제 어른들에게 상처받지 않게, 이제 잘해야 되겠다고 생각했다.

또, 지금 살아 있는 옥분 할머니께서 쓰신 글인데, 정말 내가 읽어도 답답하고 억울하고 화나는 글이다.
어렸을 때 옥분 할머니께서 놀다가 어떤 아저씨들이 아빠가 부른다고 데려가서 따라갔는데, 그게 일본사람 이었다.
일본 사람이 옥분 할머니를 어렸을 때부터 일시키고, 때리고, 그래서 하루는 옥분 할머니가 도망을 갔는데 온통 일본사람 이었다.
그래서 다시 잡혀 또 죽도록 맞고 하다가 광복이 되어서 지금 이렇게 살게 되신 것이다.

할머니는 지금 부산에 살고 계시는데 몸이 불편하셔서 서울에서 그런 것을 말할 힘조차 없어 이렇게 글로 쓴다고 하셨다.
옥분 할머니뿐만 아니라 지금 북한에도 같이 있었던 사람이 있을 수도 있다고 하셨는데 옥분 할머니 같은 분이 많았으면 좋겠다.

그 내용에서 가장 감명 깊은 말이 있었는데,

정치에서 자기들이 일본에게 당하지 않았다고 옛날 일본에게 .. -독서감상문

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

조금만 눈을들면 넓은 세상이 보인다 조금만 눈을_hwp_01_.gif조금만 눈을들면 넓은 세상이 보인다 조금만 눈을_hwp_02_.gif

제목 : 조금만 눈을들면 넓은 세상이 보인다 조금만 눈을 -독서감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 조금만 눈을들면 넓은 세상이 보인다 조금만 눈을
파일이름 : 조금만 눈을들면 넓은 세상이 보인다 조금만 눈을.hwp
키워드 : 조금만눈을들면넓은세상이보인다조금만눈,조금만,눈을들면,넓,세상이,보인다,눈

[추천자료]

- 연어를 읽고나서 독후감 연어를 읽고 나서
- 봄봄 봄봄
- 종이밥 을 읽고 종이밥
- 날개를 읽고나서 소설 독후감 이상날개
- 노틀담의꼽추 노틀담의 꼽추1

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기