알약 종류에 따른 녹는 시간 (과학탐구) , 알약 캡슐 녹는시간

과학탐구

보고서

<종류에 따른 알약의 녹는시간>

-동기-

제가 이 주제로 선정한 계기는 2학기준비로 한창인 방학이여서 집에서

쉽게 구할 수 있는 것을 찾아 관찰하였습니다.

탐구 기간은 08월 23일에 하였습니다.
종류가 다른 알약 3개로 실험하였으며, 핸드폰으로 5분 10분 15분 간격으로 관찰 후 사진을 찍어 기록하였습니다.
자료는 컴퓨터한글파일로 정리하였습니다.

-준비물-

:종이컵 3개, 종류가 다른 알약 3개(1번:소화제 2번:진통제 3번:감기약)

물300ML(각 100ML)

<사용 된 약 외면>

*소화제: 초록색이며, 딱딱하고 매끄럽다.

*진통제: 보통 볼 수있는 알약 형태.

*감기(기침)약: 캡슐형태이며 노란색이다.

-과정-

:약을 물에 넣었습니다.
그러자 2번 알약은 바로 분해되었습니다.

이에, 2번 알약은 물이 닿자마자 분해됨을 알 수 있습니다.

:1번은 색이 점점 초록빛으로 변하며, 2번은 가루들이 뜨기 시작합니다.

3번은 별다른 변화는 없으며, 찌그러졌으며, 딱딱했던 겉면이 물컹해졌

습니다.(5분경과)

:1번의 색은 더욱 짙어지고 금이 가기 시작하며, 2번은 퍼지기 시작하고,

3번은 색이 하얗게 변하며 가루들이 조금씩 나옵니다.

(10분경과)<2번은 이 상태에서 계속 있었습니다.
몇 시간이 경과해도…>

:1번은 시간이 더욱 경과하자 초록색 껍질이 벗겨졌으며, 3번은 더욱 물

렁해지고 가운데를 제외하고 하얗게 변하였습니다.(20분경과)<..

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

알약 종류에 따른 녹는 시간 (과학탐구)_hwp_01_.gif알약 종류에 따른 녹는 시간 (과학탐구)_hwp_02_.gif알약 종류에 따른 녹는 시간 (과학탐구)_hwp_03_.gif알약 종류에 따른 녹는 시간 (과학탐구)_hwp_04_.gif알약 종류에 따른 녹는 시간 (과학탐구)_hwp_05_.gif

제목 : 1인1주제탐구주제 : 알약 종류에 따른 녹는 시간 (과학탐구)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 6 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 알약 종류에 따른 녹는 시간 (과학탐구)
파일이름 : 알약 종류에 따른 녹는 시간 (과학탐구).hwp
키워드 : 알약,캡슐,녹는시간,종류,따른,녹,시간,과학탐구

[관련자료]

- 알약은 어떤 액체에서 가장 잘 녹을까
- 알약은 어떤 액체에서 가장 잘 녹으며 그 이유를 알아내기
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 알약은 어떤 액체에서 잘 녹을까
- 탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까
- 알약이 가장 잘 녹는 액체는
- 알약 캡슐은 어떤 액체에서 가장 잘 녹을까
- 약이 물에 녹는 속도와 몸이 약을 흡수하는 속도와의 관계
- 얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기