섬기는 리더를 읽고 리더쉽 -독후감쓰기

섬기는 리더를 읽고 리더쉽

진정한 리더쉽이란

사람은 살아가면서 수많은 사람들을 만나고, 그들로 인해서 많은 체험을 한다.
사람들이 만나는 사람들 중에는 여러 가지 유형의 사람들이 있다.
얌체 같은 사람, 점잖은 사람, 리더쉽 강한 사람, 졸졸 쫓아다니기만 하는 사람 등 예전에는 알지 못했던 유형의 사람도 많이 만날 수 있게 된다.
그 중에서 리더쉽 있는 사람, 즉 리더를 이 책에서는 다루고 있다.
결론부터 말하자면, 이 책에서 말하는 것은 권위적이고 이기적인 리더가 아닌, 헌신적으로 다른 사람을 위하는, 배려할 줄 아는 리더가 되라는 것이다.
다른 사람의 리더가 된다는 것은, 다른 사람을 이끈다는 것은분명 쉬운 일이 아니다.
의견이 부딪히고, 성격이 맞지 않는 등의 여러 가지 장애가 있을 것이다.
그럼에도 불구하고 헌신적인 리더가 된다는 것은… 정말 어려운 일이다.

주인공 마이크 윌슨이 그의 아버지가 암에 걸렸다는 전화를 받고, 달려간 그곳에서 그의 아버지와 나누는 이야기로 이루어져 있는 이 책은 리더쉽이 무엇인지를 제대로 알려주는 책이다.
읽다보면 지루할지도 모르겠지만, 이 책을 덮고 난 후에는 뭔가, 제대로 하나 배운 느낌이 들 것이다.
인생의 지혜 같은 것 말이다.

‘서번트(Servent) 리더쉽’ 이라는 말을 아는가 말 그대로 머슴같이 헌신하는 리더쉽을 말하는 것이다.
예전의 리더쉽은 이와는 매우 다른 리더쉽 체계였다.
일명 보스 리더쉽이였다.
카리스마 없는 리더쉽은 진정한 리더가 가질 리더쉽이 아니라는 것이다.
그러나 이런 체계가 점점 흥미를 잃고, 효과를 잃자 수많은 리더들이 택한 건 바로 이 서번트(Servent) 리더쉽이다.

이 책에서 요구하는 것은, 즉 이 책의 주제는, 서번트 리더쉽을 통해서 자신을 낮추고 기업을 성장시키고, 다른 사람을 잘 되게 할 수 있는 (다른 사람이 자신의 동료, 즉 기업이라면) 기회를 가져보라는 것이다.
즉 ‘섬기는 리더’ 가 되라는 것이다.
내가 다소 잘못 해석했을지도 모르지만, 이 책의 제목 ‘섬기는 리더’ 란 다른 사람을 ‘섬기라’ 는 뜻일 것이다.
그럼으로써 서번트 리더쉽을 발휘하라는 것이다.

다른 사람을 섬기는 리더는 분명 온화할.. -독후감쓰기

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

섬기는 리더를 읽고 리더쉽_hwp_01_.gif

제목 : 섬기는 리더를 읽고 리더쉽 -독후감쓰기
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 섬기는 리더를 읽고 리더쉽
파일이름 : 섬기는 리더를 읽고 리더쉽.hwp
키워드 : 섬기는리더를읽고리더쉽,섬기,리더,읽고,리더쉽

[관련자료]

- 허울뿐인 세계화를 읽고,, 허울뿐인세계화
- 한국사(선사시대와 고조선)
- 설득의 심리학을 읽고 설득의 심리학
- 목적이 이끄는 삶 목적이 이끄는 삶
- 과학도서 - `바이오테크 시대` 독후감 바이오테크 시대
- 경제학 콘서트를 읽고나서,, 경제학 콘서트
- ‘책 먹는 여우와 이야기도둑’을 읽고
- `그림자를 판 사나이` 독후감입니다 그림자를판사나이

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기