당신들의천국 일반독후감 당신들의천국 (첨부)

당신들의천국 일반독후감 당신들의천국

당신들의천국

이 책을 읽으면서 나의 마음은 한마디로 어지러웠다.

조백헌 원장이 꿈꾸는 천국을 어지러운 마음으로 그리면서 이 책을 닫았을때

나는 어지러움 속에서 풀려난 기분이 아닌 이책이 나에게 남긴 그 감동적이면서도 알수없는그런 여운을 남기며 독후감이라는 새로운 이맘때쯤 해야하는 쉬워보이면서도 어려운 압박이 나를 향해 다가왔다.
이책의 간단한 줄거리는 실존인물을 대상으로한 조백헌 원장이 실제 나병환자들이 수용되고 있는 소록도를 대상으로 오마도라는 새로운 천국을 만들기 위해

노력하고 주원장에 관련된 과거로 그를 믿지 못하던 환자들이 그를 믿어가며 생기는 일을 그린 책이다.

나는 이처럼 간단하게 정리할 수 있는 내용들을 읽으면서 느껴진 감정들을 어떻게 풀어나가야 할지는 어두운 터널에서 조그만 한빛을 보고 싶어 하는 것 처럼 막막했다.

처음 이 책에 눈길이 간 것은 소제목이 였다.

분명제목은 당신들의 천국 이였는데 소제목은 그와는 상반되는 사자의 섬 이였다.

사자의섬……이네글자의 단어는 나의 흥미를 끌어들이는데 손색이 없었고 이 제목에 걸맞춰 나오는 원생들의 탈출과 인상깊은 인물 조백헌의등장 약간은 반이상적인 행동을 보이는 보건과장 이상욱 등이 나를 이책에 빨려 들어오게 하였다.
물론 읽어나가면서 조금은 긴듯한 등장인물에 대한설명 ,,,약간은 이해하기 힘든 내용들도 있었지만 큰 것에 작은 것이 묻혀가는 것처럼 나의 흥미 속에 묻혀져 이 책을 읽는데 그리 큰 문제는 되지 않았다.

이 책에서 제일먼저 발생된 사건은 새로운 원장 조백헌의 취임식에 맞춰서 생기었는데 천국보다는 사자의 섬 에서 일어날 것 같은 탈출사건 이였다.
우리는 보통 탈출이라는 단어를 갑갑하거나 원하지않는곳에서 행복이나 만족을 느끼지 못하고 자유를 원할때쓴다.
예를들면 유명한걸로는 빠삐용을 들수있다.
빠삐용은 자유를 위해 섬에서 탈출을 하는데 인생의 반을쏫아 부었다,자유…그리고 탈출 이런점에서 조원장은 취임식도 안하고 탈출사건을 조사하려 했을것이다, 자기가 지내야하는 이섬의 자유가 없는것인지 확인 하기 위해서 말이다.
하지만 조원장은 자신의 의문점을 명확하게 해결하지 못한채돌아와야만했다.
나역시 조원장과 같은마음을 가지며 이책을 읽었는데 이상욱과장이 이상한말을했다.
이섬에선 원하면 배를타고 나갈수있다고.하지만 나갈려고 하는사람은없다고 또 탈출사고는 매년일어난다고 앞뒤가 잘안맞는 아이러니한 말이였다.
배를 타고 나갈수있는데 거절한 사람도 원생들이고 탈출한사람도 원생들이아다.
아마…조원장도 이말을 들었을때 나처럼 머리를 갸웃고리면 저 앞뒤안맞는 아이러니한말들을 이해하지 못했으리라 라고 생각한다.이렇게 점점 이섬의 정체가 천국이 아니라는사실을 깨달은 조원장은 여러 가지노력을하지만 이렇다할좋은성적을거두지못했다.
하지만 인생은 새옹지마라고 누군가가 말했던가 조원장은 축구를 통해 원생들의 마음을 열어놓았는데 이 섬들에 사는 사람들 중 오직 한 사람 이상욱 만이 그걸 싫어한다.
나는 이때부터 이이상욱이란 사람의 생각을 내가 이사람의 입장이되어서 생각을 해보았지만 왜이러는지 이 사람의 행동이 동감이 되거나 피부에 싹 닿지는 않았다.

주원장과의과거와동상 도 이책의 뺴놓을 수 없는 중요내용 이었는데 여기서 동상이라는 단어는 아마 괴시욕과 명예욕 권력 등을 상징하는 것 이라고 생각한다.
처음엔 이 책에서 동상이라는 단어가 자주 나오긴 하는데 무엇인지 잘 알 수없었지만 이동상의 의미를 이해하는건 내해석대로 해도 될 것이러고 생각했고 그떄부터 동상을 권력과명예욕을 생각하면 읽었는데 확실히 아무생각없이 읽었을때 보다는 머릿속에 책 내용이 저 잘 흘러들어갔다.
난 이책을 읽으면서 영화를 보는 것처럼 머릿속에 필름을 만들어 상상하는 것을 좋아했는데 특히 오마도를 만들며 웃고힘들고 짜증내는 원생들을 자주상상하곤했다.
이책에서 원생들은 오마도를 만들때 처음에는 웃으면 일을하가 눈에 보이는 결과가 없자 바로 끈기가없어지는 모습을보였는데 그떄 아의 영화 속 그들의 모습은 매우 못생겼었다.
왜냐면 이부분을 읽으면서 내가 느낀 감정이 “아 머야 이렇게 쉽게 포기해 ”라는 실망감 과 약간은 한심스럽게 생각하는게 영상에 영향을 미쳤기 때문이다.
생각했다.
다행히 조원장의 설득으로 다시 일어서서 공사를 시작했고 원생들에 대한 생각도 달라졌는데 이상하게 영상속의 못생긴 원생들은 없어지지않았다.

그 이유를 알지못한채 나는 책을 계속 읽어나갔는데 오마도 공사에 다시문제가 발생하기 시작했다, 날씨와 악조건 등으로 원생들의 지주이던 과거에 한이많은 약간은신비로워 보이는 황노인이 원생들을 데리고 배반을 한 것이였다.
이상욱과장의 중재로 다행이 아무일없.. (첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

당신들의천국  일반독후감  당신들의천국_hwp_01_.gif당신들의천국  일반독후감  당신들의천국_hwp_02_.gif

제목 : 당신들의천국 일반독후감 당신들의천국 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 당신들의천국 일반독후감 당신들의천국
파일이름 : 당신들의천국 일반독후감 당신들의천국.hwp
키워드 : 당신들의천국일반독후감당신들의천국,당신들의천국,일반독후감

[추천자료]

- 로미오와 줄리엣 로미오와 줄리엣
- 금 따는 콩밭 금 따는 콩밭
- 살아있는 갯벌 이야기 살아있는 갯벌 이야기
- 멋진신세계를 읽고 멋진 신세계를 읽고
- THE TWITS 더 트윗 (트위터)

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기