이기영 고향 일반독후감 고향 -탐구스쿨독후감
이기영 고향 일반독후감 고향
< 고향 >
이 작품은 프로문학의 선봉에 있는 이기영의 작품이다.
그리고 한국 소설사에서 최고로 치는 장편소설이라고 한다.
제목부터 우리의 토속적인 것과 당시(1930년대)의 모습을 잘 형상화 하고 있을 것이라는 생각이 든다.
소설의 제목을 보고 내가 가장 먼저 떠 올렸던 것은 나의 고향이었다.
나에게 있어서 고향은 특별한 의미를 지니고 있지는 않다.
언젠가는 돌아가야 할 곳으로 상정되어 있다고 하지만 나에게는 지금-내가 살고 있는 이곳이 고향이라 생각된다.
그것은 아마도 내가 도심에서 태어난 세대이기 때문이라 생각된다.
도심은 누구에게나 비슷한 감각을 만들어 준다.
물론, 같은 아파트 안에 살더라도 집집마다 분위기가 다르고 추구하는 것이 다르다는 점은 인정한다.
이러한 차이 때문에 각기 다르다고 생각하면서 살아갈 수 있기 때문이다.
중요한 것은 이 소설은 이런 도심의 모습은 전혀 그리지 않고 있다는 점이다.
토속적인 고향의 모습만을 상정하고 있다.
과연 우리가 고향이라 하면 느껴지는 이미지들이 이 소설에서 등장하게 된 것은 아닐까라는 생각마저 든다.
고향은 원형적인 공간이다.
이 속에서 모든 것들이 형성되고 만들어진다.
나 역시 이 안에서 새로운 모습이 등장하기 보다는 같은 모습들이 지속적으로 반복 재생산되고 있는 것이라 믿는다.
작품의 등장인물들은 저 마다의 특색과 역할을 부여받고 있다.
이기영 소설의 특징 중 하나는 꽤나 많은 인물들을 등장시킨다는 점이다.
물론, 그들이 저마다 자신의 이야기를 가지고 있는 것은 아니다.
좀 더 많은 비중을 차지하고 주인공이라 여겨지는 사람들은 존재한다.
그 안에서 얼마나 서로의 관계를 형성해 가는지가 중요한 것이리라. 이 소설의 주인공은 희준이일 것이다.
그는 동경에서 유학을 하고 온 신지식인이다.
그렇지만 식민지기 안에서 그가 할 수 있는 일은 상당히 제약적이다.
그럼에도 불구하고, 그는 자신이 배우고 느낀 것을 실천하기 위해서 많은 노력을 기울이다.
종종 이 작품은 상록수와 비교되기도 한다.
그렇지만 영신이 많은 것을 이루고 남성의 역할이 상대적으로 작았던 것에 비하면 여기서 희준의 역할은 상당하다.
그는 생각만이 아니라 행동도 능동적이다.
자신이 하고자 하는 것을 실천하면서 이루어 내는 성격을 가지고 있는 것이다.
그에게 중요한 것은 자신의 삶을 보다 진지하게 대하는 태도이다.
인간은 누구나 자신의 삶을 진지하게 대한다.
그리고 그것을 자신의 행복으로 아는 사람도 많다.
희준은 조혼을 한 것에 대해서 많은 실망감을 가지고 있다.
자신이 좀 더 많은 공부를 하기 위해서 부모님의 뜻에 따라 일찍 결혼을 하기는 했지만 이에 대한 거부감이 있는 것이다.
진실로 사랑해서 한 결혼이 아니기 때문에 부인을 좋아하지도 않는다.
사실 이 부분은 읽으면.. -탐구스쿨독후감
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 이기영 고향 일반독후감 고향 -탐구스쿨독후감
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 이기영 고향 일반독후감 고향
파일이름 : 이기영 고향 일반독후감 고향.hwp
키워드 : 이기영고향일반독후감고향,이기영,고향,일반독후감
[관련자료]
구운몽감상문 구운몽 감상문-
걸리버여행기 걸리버 여행기-
걸리버여행기-
걸리버 여행기를 읽고나서 걸리버 여행기-
걸리버 여행기를 읽고 걸리버 여행기-
걸리버 여행기를 읽고 걸리버 여행기-
걸리버 여행기를 읽고 걸리버-
걸리버 여행기 걸리버 여행기를 읽고-
걸리버 여행기 걸리버 여행기-
`홍길동전`을 읽고 홍길동전을 읽고