호밀밭의파수꾼 호밀밭의파수꾼 -독서록

호밀밭의파수꾼 호밀밭의파수꾼

호밀밭의 파수꾼은 공부에 휩싸인 중학교 생활이 점점 권태로워 질 즈음 친구가 내게 권했던 책이다.
첫 장을 넘겼을 때, 주인공의 어투에서부터 나는 흥미를 느끼기 시작했다.
나이도 당시의 나와 엇 비슷한 소년이 격는 일 이라니 감흥되어가는 속도도 훨씬 빨랏던 듯 싶다.
주인공 홀든 콜필드라는 소년이 네 번째 다니던 고등학교에서 퇴학을 당하고 집으로 돌아가게 되는 과정, 그 48시간을 주도면밀하게 나열 해놓았다.

불성실하고, 외면만 반듯한 인간들이 우글거리는 장소. 난, 차라리 홀든이 그런 곳을 나온 게 굉장히 다행이라고 생각했었다.홀든은 자신이 아끼는 챙이 달린 모자를 쓰고, 학교를 나선다.
그 챙이 달리 모자는 1달러에 산 것인데 부유함과 반비례하는 상징물이라는 생각이 들었다.
한마디로 그 가난함이란 물질적인게 아닌 정신적인 것이 아닐까.

어느 날 밤 홀든은 택시 운전수에게 연못의 오리들이 연못이 얼면 어디로 가는지 아느냐고 묻는다.
그리고 겨울의 물고기들에 대해서도. 분명 이것은 자신이 지금 가는 길은 오리가 어디로 날아 가는지 모르는 것 처럼 희미해진 미래라는 것을 말해주고 있었으며, 운전사가 말했던 자연의 어머니가 지켜준다는 물고기, 그리고 그들의 본성을 듣고 나는 다시 한번 우리들을 돌이켜 봐야만 했다.

페병에 걸린 문제아 홀든 콜필드, 퇴학을 당하고 3일동안 뉴욕 거리를 헤메게 된다.
그가 본 것은 밝은 세상이 아니었다.
추락 되어있는 세상과 그에 적응하여 살아가는 기성 세대들을 보곤 홀든은 가치관에 관한 혼란을 격기도 했는데, 안타깝게도 그게 홀든의 일만은 아니라고 절실히 느끼게 됐다.
홀든의 퇴학사유는 성적불량이었지만 그의 심층에서는 소년에서 성인으로 넘어가는 과도기에 놓인 성장과정의 혼란이 자리잡고 있었다.
이런 것들에서 나는 홀든과 동시에 부유층의 추악하고 더러운 속물들의 근성을 알게되었다.
홀든이 겪는 일들에서 세상에 발을 내 딛기가 무섭게 그려진 현실의 두려움과 불 성실한 면모가 두드러지게 보여졌다.

홀든이 공부에 대한 의욕을 상실한 채 대학을 거부하고, 모든 세상을 부정적으로 바라보게 되었을 때, `지금의 나와 같다.`라는 생각이 들었다.
퇴학을 당하고 이제 홀든이 하고 싶은 일을 할 수 있게 되었구나 싶었을 때는 그가 무척이나 부러웠지만 뒷골목을 떠돌며 고생하는 모습을 보니 학교라는 굴레에서 안이하게 있는게 낫지 않았을까 라는 생각이 앞섰다.
호텔에서 있었던일이나 내내 어른인척 하려 했던 그의 행동에 아직 순수한 감정을 잃지 않은 소년이구나 라는 생각이 들었다.
홀든은 집으로 돌아가기 바로 전날 밤에 자신의 집으로 몰래 들어가 여동생 피비를 만나 오랜만의 대화를 나눈다.
아직 순수한 초등학생인 피비로 인해 홀든의 마음 한구석에는 따뜻한 감정이 자리잡히고, 세상의 불순한 것들을 잠시나마 잊게 된다.
홀든은 이 때 피.. -독서록

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

호밀밭의파수꾼 호밀밭의파수꾼_hwp_01_.gif호밀밭의파수꾼 호밀밭의파수꾼_hwp_02_.gif

제목 : 호밀밭의파수꾼 호밀밭의파수꾼 -독서록
출처 : 탐구스쿨 자료실

파일이름 : 호밀밭의파수꾼 호밀밭의파수꾼.hwp
키워드 : 호밀밭의파수꾼호밀밭의파수꾼,호밀밭의파수꾼

[관련자료]

- 호밀밭의파수꾼 호밀밭의파수꾼
- 편지쓰기 - 완득이에게 편지쓰기!! 완득이편지쓰기 완득이책읽고 편지쓰기
- 성공하는 10대들의 7가지 습관
- 변신을 읽고나서 독후감 변신 독후감
- 변신 독후감
- 독서퀴즈 - 과학 콘서트 정재승의 과학 콘서트
- 과학콘서트
- 과학도서 - 정재승의 과학콘서트를 읽고 과학독후감 정재승의 과학콘서트를 읽고
- 과학도서 - 정재승의 과학 콘서트를 읽고 과학콘서트

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기