식물 성장에 영향을 주는 요인 , 식물성장 오염된물
과학탐구 : 식물 성장에 영향을 주는 요인
<오염된 물과 깨끗한 물을 나누어 준 식물의 성장을 비교한다>
1. 탐구주제
오염된 물에서의 식물의 자람과 영양분에 포함한 깨끗한 물에서의 식물의 자람을 비교해보자.
날짜
영양분을
포함한
물을 준
식물
종류가 같은 두 개의 식물 중에 하나를 골라 깨끗한 물을 준 후 결과를 살펴본다.
지난 5일 동안 물을 주며 정성껏 돌보았지만 처음과 다름없이 별다른 변화가 없었다.
실험시작5일 후부터 살 뜬 물을 주었더니 처음보다 많이 싱싱하고 잎이 길어진 듯하다.
부쩍 잎이 넓어졌으며 새싹이 나있었다.
오염된 물을 준 것과 확연히 비교될 정도로 잎도 제법 많아지고 넓어졌다.
결과
관심을 주며 영양분이 포함된 물을 준 식물은 잎이 짙은 초록색으로 변하며 윤기 나는 모습을 볼 수 있었으며 새로 나온 새싹들이 많이 돋아나는 것을 볼 수 있었다.
2. 탐구하게된 동기
평소 식물에 대한 호기심이 많았고 오염된 물이 식물에 어떻게 작용하는지 알아보기 위해 탐구해 보았다.
3. 탐구방법
☞ 실험의 필요한 식물에 종류는 같은 것으로 한다.
☞ 한가지는 오염된 물을 주고 한쪽은 영양분 있는 물을 준다.
☞ 자람의 과정과 결과를 구체적이고 자세히 기록한다.
4. 더 알고 싶은 점
오염된 물이 구체적으로 식물의 어떤 부분을 손상시킬까
5. 실험내용
< 영양분을 포함한 물을 준 식물관찰 >
< 오염된 물을 준 식물관찰 >
날짜
8/23
오염된
물을 준
식물
종류가 같은 두 개의 식물 중에 하나를 골라 물을 주지 않은 후 결과를 살펴본다.
물을 주지 않았던 식물은 5일 동안 별다른 변화가 없이, 화분의 흙만 말라서 약간 갈라져 있었다.
실험시작 5일 후부터는 설거지에 사용한 오염된 물을 식물에 주었는데 변화가 나타나지 않았다.
오염된 물을 준 식물에 별다른 변화가 없었지만 잎의 색깔이 약간 누렇게 변한 듯 했다.
식물이 축축 늘어져서 허리가 꺾기였다.
잎의 밑쪽은 누렇게 변해있었다.
결과
잎은 보기 흉하게 누런 떡잎이 되어 떨어졌다.
마치 잎이 힘을 다 잃어버린 듯 했다.
실험이 끝난 후 너무 불쌍해 보이는 식물에게 쌀 뜬 물을 주니 조금씩 나아지는 것 같았다.
6. 탐구내용 정리
처음에는 두 가지 모두 변화가 없어 보였으나 나중에는 확연한 차이를.. (첨부)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 쉬운과학탐구주제 : 식물 성장에 영향을 주는 요인 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 식물 성장에 영향을 주는 요인
파일이름 : 식물 성장에 영향을 주는 요인.hwp
키워드 : 식물성장,오염된물,식물,성장,영향,주,요인
[관련자료]
물 오염에 대한 식물의 반응분석-
콩나물 기르기 관찰 보고서-
실물이 잘 자라는곳의 환경-
콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까-
오염된 물과 오염되지 않은 물에서의 콩나물변화-
강낭콩의 자람-
양파는 어느 물에서 잘 자랄까-
방울토마토 자람 탐구(거름에따른)-
식물들도 음료수를 좋아할까