수상한 유튜버 과학 탐정 - 과학X추리 Live 과학X추리
윤자영 지음, 이경석 그림 / 탐 / 2021년 3월

"그건 아시죠?!
범죄자보다 범죄자를 잡는 사람이 더 똑똑합니다. 우리처럼요"

혜연이의 독후감상입니다.

《수상한 유튜버과학탐정》의 과학 탐정 삼총사,
민경호(경록 홈스), 정창훈(훈슈타인), 전영상(록키전)! 이 셋은 자신들의 과학 추리라는 공통 특기를 살려 유튜브 채널인 ‘과학 탐정 삼총사TV’를 개설합니다. 삼총사는 유트브 방송을 통해 퀴즈로 과학원리를 설명하며 게시판 댓글에 사건을 받아 엄청난 추리 실력을 통해 문제를 해결합니다.

요즘책 느낌이 확~~ 나는 표지에, 중간중간 삽입돼 있는 그림도 완전 취저였습니다.
책에 나온 과학원리 중'빛의 굴절'부분이 기억에 남는데요, 6학년때 빛의 굴절에 대해 배우면서 간단한 실험하나를 합니다. 물이 채워져 있는 유리컵에 젓가락을 넣으면 젓가락이 어떻게 보일지 가설을 세운다음, 실험을 한후 결과를 서술하는 것이었습니다.
누구나 대충은 알고 들어봤던 원리라, 쉽게 서술할수 있을 것 같았지만 쉽지 않았습니다.
《수상한 유튜버 과학탐정》에서는 이러한 과학원리들이 자세하게 설명되어 있기도 하지만, 그림도 함께 있어 이해하기 쉽고 흥미로웠던 부분이 많아 재밌게 술술읽어 나갈 수 있었습니다. 예를들어 식용유와 유리병이 빛의 굴절률이 같아서 식용유속의 유리컵이 사라져 보임으로, 투명인간도 가능하지 않냐하는 댓글등을 다룬부분입니다.
우리의 일상 이야기 속 숨은 재미있는 과학원리들! 삼총사에게 일어나는 재미있고, 다양한 사건들에 자연스럽게 스며들어 있어 과학에 한층 더 부드럽게 다가갈 수 있는 책입니다.

재밌게 잘 읽었습니다.감사합니다.
@totobook_tam