안녕, 알래스카
안나 볼츠 지음, 나현진 옮김 / 문학과지성사 / 2021년 3월

우리나라 반려동물가정, 천만시대이다.
나처럼 개털알레르기로 인해 반려견을 키우지 못하는 상황이라면, 어쩔수 없지만 속상함을 감출수가 없다.

주인공 파커 또한 동생의 개털알레르기로 인해 반려견  알래스카를 어딘가로 보내게 되면서 일어나는,
작은 자기들만의 세계가 있는 사춘기 아이들의 이야기로 시작한다.

알래스카는 털뭉치 괴물이라고 할만큼 털이 하얗고 북슬한 반려견이다.
스벤과 파커, 이 둘의 오묘한 인연을 이어준 알래스카.
신학기 어느날 파커는 학교에서 자신을 놀리는,
뇌전증을 앓고있는 스벤의 도우미견이 돼있는 알레스카를 발견한다.
알레스카를 그런 스벤의 곁에 두면 안되겠다고 생각한  파커는 알래스카를 다시 데리고 오기로 계획을 세우고...
계획을 실행하는 과정에서 서로의 숨기고 싶은 깊은 상처에 대해 알게 되면서, 자석의 같은 극처럼  서로를 밀어내던 마음들이
어느샌가 한 팀이되어, 서로의 따뜻한 손을 잡고 한걸음씩 나아가는  모습으로 바뀌어가면서,
봄날같은 상큼한 따뜻함과 함께 뭉클해짐을 선사한다.

지금 우리 사회에서도 서로의 다름을 인정하고 이해하며  따뜻한 무언가를 나눌수 있는 용기가 필요함을 느낄 수 있었다.

《안녕, 알래스카》는 파커와 스벤,
각각의 주인공 시점에서 이야기를 전개해 나가는데,
스벤의 입장에서 본인의 생각대로 이야기를 전개해 가다가 결정적이고 궁금한 부분이 마주칠때,
파커가 다시금 본인중심의 이야기로 재구성하며 이야기를 이어나간다.
이러한 전개로 서로에 대한 생각과 감정뿐 아니라 사건의 흐름또한 더욱 자세히 들여다 볼수 있어서  좋았다.
네덜란드 은손가락상 수상
독일 청소년 문학상 최종 후보
@moonji_books
좋은책 보내주셔서 감사합니다.