쓱 하고 싹 배우는 유튜브 & 영상 편집 - 큰 그림과 큰 글씨로 눈이 편하게! 쓱싹 시리즈 8
김혜진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 11월

유튜브 크리에이터를 꿈꾸는 이들이 늘어나고 있다. 막상 도전하려고 해도 어려울 것 같아 포기하는 이들도 많을 것이다. 하지만, 영진닷컴의 <쓱 하고 싹 배우는 유튜브&영상 편집>은 누가봐도 이해하고 쉽게 유튜브 세계로 들어갈 수 있다. 우선 글과 그림이 크다. 작은 글씨가 불편한 어르신들도 충분히 따라하기 쉽게 되어있다. 각 파트마다 사진자료가 상세하게 나와 있으니 어린 아이들도 이해하기 쉬워 보였다. 유튜브 로그인 방법 설명까지 담고 있을 정도로 초보자들도 쉽게 따라할 수 있는 책이다. 유튜브가 뭔지도 모르지만 도전해 보고 싶다면 이 책으로 시작하면 될 것이다.

1. 유튜브 기초

유튜브를 보다보면 듣게 되는 용어들. 하지만 뜻은 잘 모를 때도 많다. 묻자니 시대에 뒤처지는 사람으로 보일까 싶고, 굳이 찾을 노력하기는 번거로워 그냥 넘어가곤 한다. 책 초반에 이런 유튜브 용어들을 짚어주고 있다. 몇 개만 소개해 보려 한다.

- 채널 아이콘 : 유튜브에 처음 채널을 개설한 후 생기는 프로필 사진으로, 채널 운영자의 사진이나 또는 로고를 넣어서 채널을 넣어서 채널을 표현하는 이미지입니다.

-하울 : 개인이 쇼핑한 물건들을 펼쳐 보고 소개하는 영상을 말하며, 주로 명품처럼 비싼 물건들을 사서 소개하는 영상입니다.

유튜브 영상을 검색하는 방법도 알려 준다. 특히 필터 기능, 키워드 검색, 크리에이터 커먼즈를 이용 저작권 무료 영상 검색까지 상세히 알려준다. 저작권이 무엇인지 짚어주는 부분도 있다. 처음 유튜브를 시작하는데 저작권 개념이 아직 없는 이들에게는 꼭 필요한 내용이었다. 그리고 저작권 무료인 미리캔버스를 이용해 채널 아트 이미지를 쉽고 빠르게 제작하는 방법도 알려주고 있다. 은근히 어려운 부분을 쉽게 알려주는 것이 이 책의 특징이다.

2. 영상 편집

이 책을 읽는 목적이 쉬운 동영상 편집에 있는 이들이 많을 것이다. 솔직히 거창한 프로그램들을 소개하는 것이 아니라서 순간 당황했지만, 누구나 혼자서 영상을 만들고 편집해 올리려면 프로그램 자체도 접근성이 좋고 인터페이스도 복잡한 것보다 심플한 것이 좋은 법. 바로 다운 받을 수 있는 '곰믹스'를 활용해 동영상을 분할하고, 자막, 음원을 삽이하는 법을 알려 준다.

3. 영상 제작 및 관리

영상 제작 역시 '키네마스터' 앱으로 간단하게 만들 수 있는 방법을 안내한다. pc 화면을 녹화하기 위한 방법도 알려 준다. 그리고 이렇게 완성한 영상을 유튜브에 올리고 관리하는 방법, 삭제하는 방법, 홍보를 위한 영상 선택에 대해서도 알기 쉽게 설명해 주고 있다.

이미 유튜브를 이미 어느 정도 알고, 영상을 제작할 수 있는 독자라면 다소 아쉬울 수 있는 내용이기도 했다.  반대로, 유튜브를 하나도 몰라도 이 책만 있으면, 영상을 제작하고 편집해서 유튜브에 올릴 수 있을 것 같다. 예제들도 홈페이지에서 다운 받아 활용할 수 있기 때문에 당장 촬영한 영상은 없지만 툴을 익혀보고 싶은 독자에게도 유용해 보였다. 유튜브를 해보고 싶지만 기술 때문에 고민이 많았다면 추천하고픈 책이다.

출판사로부터 책을 무료로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.