사부작 사부작 오늘의 드로잉 - 전2권 - 손그림으로 담아내는 소소한 나의 일상
박진영 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 4월

얼마 전 사부작 사부작 에뚜알의 핸드메이드에 대한 리뷰를 쓴 적이 있었는데 이번엔 사부작 사부작 '오늘의 드로잉'이 나와서 넘 반가운 마음이 들었다. 사부작거리는데 그림만큼 딱인게 있을까? 시작할 때는 그냥 심심해서였는데 하다보니 결과물이 그럴싸하면 그것만큼 기분 좋은 일이 없다. <사부작 사부작 오늘의 드로잉>과 함께 사부작 거리면 그 결과물에 뿌듯해지고 또 사부작거리고 싶어질 것이다.

<사부작 사부작 오늘의 드로잉>의 저자 박진영님은 5년 동안 산골살이 경험이 있다. 풀과 꽃 향기, 계절의 흐름에서 많은 영감을 받았다고 한다. 그리고 그의 소망은 많은 이들에게 여운이 남는 그림을 오래도록 그리는 것이라고 한다. 그런 노하우를 이 책에 담고 있는데 처음 그림을 시작하는 이들도 어렵지 않도록 어떤 도구로 어떤 느낌으로 그리면 되는지 차분히 알려준다.

이 책을 따라 그리다 독특하다 느껴진 점은 바로 '스케치 없이 채색'하는 것이었다. 테두리가 없는 형태의 그림들이 완성되다보니 좀 더 부드러운 느낌도 들었다. 또 사부작은 좋아하지만 게으른 내 입장에서는 스케치하고 또 색칠하자면 한 번씩 번거로웠는데 바로 채색하니 빨리 그림이 완성되어 성취감이 더 있었다.

코로나 때문에 마음껏 바깥 생활을 할  수 없는 상황이다 보니 이 책에 실려 있는 그림들. 나무, 꽃, 과일, 풍경들을 보기만 해도 기분이 정화된다. 방 안에서 4계절을 오롯이 느낄 수 있는 시간이 된다.

그리고 이벤트들을 앞두고 특별한 선물을 하거나 카드를 만들고 싶다면~ 유용할 그림들도 많이 있었다. 생일, 프로포즈, 결혼식 등 그림 그리는 방법도 있어서 선물용으로 너무 좋았다.

일상 생활 소품들도 많이 등장하고 있다. 동네 그리기 등 주변을 둘러 싼 소소한 일상들을 그림으로 기록하는 재미도 크다.

그리고 책과 온 컬러링북은 종이질이 엄청나다. 그래서 색칠한 후 벽에 걸어두면 작품이 된다. 무려 220g의 도화 용지에 깔끔하게 떼어낼 수 있는 제본이다. 기본 밑그림이 되어 있어서 x손도 무리없이 작품을 완성할 수 있다.

처음에는 단순한 그림 그리기 책이라 생각했는데 삶을 생각하게 하고, 소소한 즐거움을 느끼게 해 준 책 <사부작 사부작 오늘의 드로잉>이었다.

<출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다>