2020 이기적 한국사 능력 검정시험 1급 기출 올패키지 - 무료 동영상강의 제공 + 한눈에 보는 화보 수록 + 한 번 더 확인하는 핵심키워드북 제공 + CBT온라인 모의고사 제공 + 추가 기출문제 PDF 제공
오윤슬 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 1월

이제 공무원이나 공기업의 취업을 위해서는 기본적으로 가지고 있어야 하는 자격증이 한국사능력검정자격증임을 굳이 언급하지 않아도 많이들 알고 있을 것이다. 이미 취업을 한 이들도 승진을 위해서 필요하기도 한 것이 이 자격증이다. 올해 5월부터는 이 시험이 또 개편되어 심화, 기본 2종류로 바뀌어 바뀌기 전에 따자며 얼마 전에 있었던 시험에 많이들 응시를 하기도 했을 것이다.

이에 이 책의 저자 오윤슬은 머리말에서 다음과 같이 이야기 한다.

한국사능력검정시험 개편 발표에 혼란스러운 수험생들이 많겠지만 기존 문제 유형과 난이도가 유지될 예정이라고 하니 기출문제 유형을 꼼꼼하게 분석하여 출제율이 높은 키워드는 반드시 기억해 두기를 바랍니다. 또한, 다양한 영역에서 여러 접근 방법을 통해 풀 수 있는 참신한 고난도 유형이나 신유형 문제들이 다수 출제되고 있으므로 좀 더 다채롭게 학습하는 방법도 추천합니다.

이 책은 이러한 한국사능력검정시험에 맞춰서 관련된 자료들을 마구마구 제공하고 있다.

동영상 강의는 물론이고, 책을 펼치면 제일 앞에 핵심 키워드 북이 있는데 이는 잘라서 들고다니며 체크하기에 너무 좋은 사이즈이다.

여기서 끝이 아니라 온라인에 접속하면 추가 PDF자료와 CBT 온라인 모의고사까지 서비스하고 있어서 책 제목 그대로 '올패키지'를 제공해 주는 책이라 할 수 있다.

역사를 이해하는데 있어서 연표는 중요한 부분이다. 특히나 시험을 대비하고 있다면 눈을 감고 주요 사건들을 연표로 그려낼 정도로의 흐름을 알고 있어야 한다. 이 책에서는 제일 앞쪽에 '한눈에 보는 한국사 연표'가 있어서 책상에 붙여두고 기억하기 좋다.

앞서 머리말에서 시험이 개편되더라도 출제율이 높은 키워드를 기억해둘 필요가 있다고 했다. 이를 반영한 듯, '한눈에 보는 빈출 사료 BEST30'을 제시하고 있다.

시험 전에 체크하기 쉽게 이미지로 나열되어 있는 '이미지로 보는 한국사' 파트가 유용하다. 특히 시험에 사진이나 지도, 그림 자료가 많이 나오는 만큼 글과 함께 이런 이미지 자료를 눈에 담아 두기에 매우 좋았다.

이와 함께 핵심이론을 요약해둔 핵심요약 파트도 최종적으로 점검하기에 도움이 많이 되는 부분이라 할 수 있다. 이론은 핵심들로 접하고 이미지와 표로 빠르게 핵심 한국사 내용을 파악할 수 있다고 할 수 있다.

입시를 위해서든, 취직이나 승진을 위해서이든 한국사 하나만을 붙잡고 있어서 될 일이 아닌 이들이 더 많을 것이다. 한 사건이 일어난 이유와 맥락, 의의를 파악하고 질문을 던지고 스스로 답을 찾아갈 시간이 있다면, 더 좋은 공부 방법이겠지만, 그러기엔 마음이 너무 급한 수험자들이 많을 것이다. 그런 이들을 위해서 이론공부와 문제푸는 감각을 익히기에 좋은 책이라는 생각이 든다.

합격을 위해서는 무엇보다 기출 문제를 계속 풀어보는 것이 필요하다. 이 책의 특징은 이 기출문제를 다양한 버전으로 만나볼 수 있다는 점이었다. PART2에서는 고금 제 36회에서 40회까지 기출문제가 제시되는데 문제 바로 밑에 키워드와 해설이 있다. 시간이 없다면 이런 식으로 공부하며 문제 감각을 익히고 바로 풀이를 통해 이해할 수 있다는 장점이 있다. 각 회차마다 QR코드를 제시하고 있어 동영상으로 강의도 들을 수 있다.

PART3에서는 고급 41회에서 45회 문제가 있다. 이는 시험장에서 시험을 치듯 문제가 구성되어 있다. 뒷부분에 있는 답안지를 뜯어서 시 마킹하면서 실전처럼 연습할 수 있도록 되어있다.

이 문제지의 해설은 PART4에서 오답노트 형식으로 제시하고 있다. 장황한 설명보다 바로바로 핵심이 눈에 들어온다는 장점이 있다. 문제의 핵심 키워드를 확인하는 데도 도움이 된다. 한눈에 들어오는 정답과 점수를 확인하면 자신이 다시 봐야할 부분이 빨리 파악되고 오답노트를 보며 다시 정리할 수 있다는 장점이 있다.

아무리 열심히 이론을 공부한다고 해도 실전에서 실력을 발휘하지 못하면 아쉬움이 남을 수 밖에 없다. 제대로 실력을 발휘하기 위해서는 시험과 같은 환경에서 시험 패턴을 익히고 연습하는 것이 필수적이다. 수험서를 많이 다루고 있는 영진닷컴에서 출판된 이기적(이렇게 기막힌 적중률) 한국사 능력검정시험 1급 기출 올패키지로 연습하고, 동영상 강의로 설명을 듣고 짜투리 시간에 키워드와 연표, 이미지들을 눈으로 익힌다면 합격의 길에 좀 더 다가설 수 있을 것 같은 자신감이 생긴다.

지금 코로나로 인해서 공무원 시험들도 연기가 되고, 각종 입사 시험들도 연기가 되고 있다는 기사들을 접할 때마다 마음이 많이 아프다. 목표를 가지고 많은 것들을 포기하며 집중했을 이들의 마음을 너무나도 잘 알기 때문이다. 부디, 코로나 바이러스가 빠른 시간 안에 잡혀서 미래를 준비하는 이들이 다른 요인들로 인해 좌절하는 일이 없길 빌어본다. 아무쪼록 시험을 준비하면서 이 글을 읽으신 분들이라면 꼭 좋은 결과 있으시길 응원한다고 메시지를 전하고 싶다.

<영진닷컴 서평단 지니어스 자격으로 ​도서를 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 글입니다.>