제2의 창세기 - 새천년을 과학으로 읽는다, 이인식 과학칼럼
이인식 지음 / 김영사 / 1999년 8월

이인식씨는 독특한 사람이다. 대중적인 과학 책을 쓰기 위해 잘 나가던 직장 임원 생활을 떼려치운 사람이다. 이후 그는 2년 동안 고시원에 처박혀 책 읽는 데만 온 시간을 보냈다. 그런 다음 매년 책을 써내고 있다. <미래는 어떻게 존재하는가> <사람과 컴퓨터> <하이테크 혁명> <성이란 무엇인가>... 그리고 이제 <제2의 창세기>를 새로 써냈다.
직장을 떼려치운 후 그는 지금까지 컴퓨터 잡지와 과학 잡지 기획, 저술 등으로 '근근히' 먹고살아 왔다. 나는 그를 대여섯 차례 만났는데, 그때마다 김밥과 라면으로 점심을 함께 했다. 그런 다음 그는 늘 사무실 옆 횡단보도까지 배웅하고 나서, 전화도 컴퓨터도 없는 집필실로 되돌아가곤 했다.

그는 과학 저술가이면서 컴퓨터 전문가이다. 그런데 그는 워드 프로세서로 글을 쓸 줄 모른다. 지금도 그는 200자 원고지에 정자체 한글로 또박또박 글을 채워 넣는다. 오자라도 생기면 찢어버리고 다시 쓰는 탓에 그의 원고는 늘 교정부호 하나 없이 깨끗하다. 그는 왜 글을 쓸까. 그런 의문에 대해 그는 이번 책에서 다음과 같은 변명하고 있다. '나는 가장으로서 기초생계비조차 해결되지 않는 과학저술에 오랜 세월 매달린 무책임을 상쇄할 만한 명분을 아무 것도 갖고 있지 않다. 또한 쪼가리 글로 여기저기 이름을 팔면서 다짜고짜 과학대중화를 부르짖는 사람들처럼 나이를 덜 먹지도 않았다. 아마도 나는 운명 절반, 선택 절반으로 과학저술의 길에 들어서게 된 성싶다. 과학저술의 한 전형을 제시하려는 나의 작업이 헛되지 않아 국내 과학저술을 선진국 수준으로 끌어올리는 징검다리가 되어 주기를 간절히 바랄 따름이다.'

그는 <제2의 창세기>에서 과학의 숨겨진 다른 면을 찾는데 많은 지면을 할애하고 있다. 유전의 문제, 유아살해의 기원과 역사, 동성애의 원인, 로봇공학, 초심리학, 외계 생명체 논쟁 등 민감한, 그래서 제도권 과학자들이 함부로 발설하기를 꺼리는 주제에 대해 그는 거리낌없이 펜대를 가져다 댄다. 그는 많은 분자생물학자, 유전과학자들이 자연현상을 분석하고 증명하는데 그치지 않고 스스로 자연을 창조하려는 욕심을 부리는 것에 대해서 주목한다. 과학이 발전하면 발전할수록 인류는 위험해질 수도 있음을 이 박식한 과학 저술가는 여러 사례들을 인용하면서 경고한다. 과학은 약일 수도 있지만 '독'이 될 수도 있음을, 21세기 과학은 인간에게 '양날의 칼'이 될 수 있음을 그는 이 책 속에서 끊임없이 지적하고 있다.