도화지 - 한국의 전통문양과 자연을 담은 페이퍼 커팅 아트
윤소 지음 / 성안당 / 2016년 8월

컬러링북 다음으로 좋아하는 페이퍼컷팅 책을 소개 해보려 합니다.

칼 도에 그릴 화, 종이 지라는 멋들어진 이름을 가진 도화지 입니다.

윤소 작가님의 새로운 신간이에요

이전에도 마음의 풍경이라는 한국적이고 동양적인 컬러링북을 내셨는데

이번에는 페이퍼 컷팅으로 한국적인 것들을 담아주셨어요

제가 이책을 접하기전 다른 여러 책을 접해봤는데요.. 모두는 아니였지만 다른 책에비해

초보자가 접근하기 쉬운 책이 아닌가 싶습니다.

책의 내용을 살짝 보자면...

간단하게 준비 물품과 컷팅 방법이 소개되어 있어 시작하시는데 어려움이 없을 것 같구요

동물들과 연꽃 등등 사진에는 다 담지 못했지만 나비, 한국에서 자생하는 꽃 등 쉽게 컷팅할수

있는 작은 도안들이 여러장 담겨 있구요.

신사임당이 그린 초충도:어숭이와 개구리를 재해석한 도안

초충도:양귀비와 도마뱀도 있구요,, 사실 전 이게 민들레 인줄 알았다능...;;;ㅋ

글치만 도안마다 작가님의 설명이 있어서 제목을 알수 있었네요 ㅎㅎ

꽃과 사슴, 이도안도 너무 이뻐서 해보고 싶은 도안 중 하나였어요 ㅎㅎ

이런 꽃, 동물,, 등 외에도 문살문양, 귀갑문 등 문양으로된 페이지도 있어 좀 더 쉬운거같아요

그리고 다 담지는 못했지만 이런 문양들중에는 그냥 자르고 버리기보다는 실생활에 사용할 수있도록 캔들 틀이나 조명갓 등으로 사용할 수 있도록 구성되어 있어 알찬것 같아요~

그리고 또 하나, 구성이 참 알차다 생각이 들었던게 이런식으로 컷팅 후 3D로 만들어 볼수

있는 도안이 있다는 겁니다 !!  뒤에 저도 해봐서 보여 드릴텐데요

비슷한 평면 도안만 계속 컷팅하다 지루해질때 하나씩 해보면 재밌을 것 같아요

실제로 저도 굉장이 만족감 있게 재밌게 했답니다.

그리고 포인트 하나 더 !!!  이책은 다른책과 다르게 모든 도안은 아니지만 중복적으로 한장씩 더 들어있어요,, 사실 저같은 욕심쟁이는 다른 사람이 해보고 싶다고 해도 제가 다 해보고

싶어서 잘 안나눠 주거든요...ㅋ

그런데 이책은 도안이 한장 더 있기 때문에 가족이나 친구 등 함께 해보고 싶은 사람에게

권해볼 수 있고 함께 즐길 수 있다는 장점이 있는 것 같습니당

이제부터는 제가 책을 받아보고 해본 것을 보여드릴텐데요~

짜자잔~~~~~ 신윤복의 청루소일이라고 하네요,,, 너무나 이쁨+ㅁ+

민트색 도안이 너무나 유닉함 ㅎㅎㅎㅎ

신윤복의 풍속화 입니당!!

진짜 위 두개의 도안은 받자마자 이거다를 외치며 1등으로 하고 싶은 도안있었어요

너무나 한국적이지 않습니까 ???+ㅁ+ 너무 조아

그리고 또 하나, 총 3가지 도안을 해봣는데요.  이게 바로 3D로 만들어지는 컷팅중 하나에요

4개의 도안을 다 자르고 점선대로 점어서 서로 붙여보면 !!!!!!

짜자자자자자잔 !!!!!! 이렇게 완성됩니당 !!!   하나에 액자가 완성!!

엄마, 동생도 대나무 액자 보고 너무 예쁘다고 극찬을 해줬네요 ㅎㅎ

마지막으로 정리를 해보자면

장점, 도안이 다는 아니지만 2장이있어 나눠하기 좋구요

다른책을 경험해본 저로는 초보자가 하기 쉬운 도안이 상당히 많아서 처음하는 분이

좋을 것 같아요

그리고 종이질이 타 종이와 다르게 좀더 두껍다고 해야하나???

그래서 실수로 잘리는 위험이 조금더 낮았던 것 같아요

단점 이라기 보다는 아쉬운 점은 도안이 2개이다 보니 저같이 혼자만 하는 사람은

다른도안이 더 있으면 좋을 텐데.. 하는 그런마음도 들것 같고,, 신윤복의 그림처럼

사람 도안이 더 많았으면 좋겠다는 개인적인 그런 마음도 있네요 ㅎㅎ 우리나라 왕이나 왕비가

입는 의복같은거??? ㅎㅎ

도화지2가 발간된다면 만날 수 있을 지도 모르겠죠?? ㅎㅎ

제 두서없는 글을 읽고 선택에 많은 도움이 되시면 좋겠어요 !!

제 느낌으로는 이 책을 선택하셔도 분명 후회는 없으실 거라고 장담은 함니다 ㅎㅎㅎㅎ