속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 - 교과서 속 옛이야기로 보는 국어왕 시리즈 1
강효미 지음, 최윤지 그림 / 상상의집 / 2012년 9월

교과서 속 옛 이야기로 보는
속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕
글 강효미 / 그림 최윤지  / 출판 상상의집
초등도서 추천 , 유아도서추천 해요.

속담이백개라도꿰어야국어왕1.jpg

초등교과과정과 연계되는 속담이 백 개라도 꿰어야
국어왕 !  초등 교과서 속에는 이솝우화, 전래동화, 세계명화, 탈무드, 역사, 등등 다양한 옛 이야기가
담겨 있는데요. 이런 옛 이야기들 속에 숨어 있는 속담을 찾다보면 어휘력 향상에도 도움되고
생각주머니도 쑥쑥 자라나고 깊어지는 옛이야기 속 속담읽기에 좋은 책이 있어서 소개 해드리려고 해요.

속담이백개라도꿰어야국어왕2.jpg

속담 한 문장이 나오고 속담에 대한 이야기가 설명 되어있어서 흥미진진해요. 재미있는 이야기를 듣고
살아가면서 필요한 지혜를 얻을 수있는 우리나라 속담,이제 6살 된 아이에게 하나씩 읽어주었는데 재밌다며
좋아해요. 상상력도 키울 수있고 모르는 어휘들 하나씩 차곡차곡 저장해 나가면 언어구사력에도 도움이 될것 같은데요.
속담이백개라도꿰어야국어왕3.jpg
어떤 과목을 하던지 기본은 국어 잖아요.국어를 잘해야 모든 과목이 수월한것 같아요.
속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕이 초등도서, 어린이도서 베스트 셀러 인것은 많은 분들이 만족하고
입소문 난 책은 이유가 있겠죠?

잠자기전 전래동화 이야기 해주세요.옛날 이야기 해주세요. 엄마 아빠에게 말하는 아이에게
딱아 책 인것 같아요.  초등학생 아이들이 봐도 좋지만 전래동화 ,명작동화 좋아하는 어린이들도 책속에 나오는
이야기 들려주면 좋아할 법한 책인것 같아요.

속담이백개라도꿰어야국어왕5.jpg

전래동화, 세계명작동화, 탈무드, 이솝우화, 설화, 고전등 다양한 이야기들이 담겨져있는 국어책  ,
글만 있는게 아니라 그림도 적절히 포함 되어있어서 지루하지않고 책 읽는 재미를 느낄 수 있었고요.
글씨 크기나 글씨체도 편안하게 글 읽기 할수있겠어요.옛날 이야기가 나오고 사자성어나 설명이 첨부가
되어있어서 더 깊은 지식도 알 수있어서 유익했어요.

속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 국어실력이 쑥쑥 늘겠죠.
이 책을 접하기 전에 상상의집 출판사에서  속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임을 먼저 가지고 놀았어요.
속담에대한 그림카드로 놀이할 수있는 보드게임인데 반응이 정말좋길래 , 더 자세한 설명 해주고 싶었거든요.두개 같이 활용하면 좋을듯 해요:)

깊이 읽기 코너 에서는 더 자세한 설명이 곁들여 져 있어서 저도 읽어보면서 알게된 사실들에 흥미로웠어요.
배움의 끝은 없다며.. 요즘에는 이런 재밌게 읽을 수있는책 읽으면서 좋은 글귀나 인상 깊은 글귀는 손글씨도 써보고
있는데 기분이 좋고 이런게 힐링이구나 느끼기도 하는데요.

어린이들,초등학생, 어른들 두루두루 읽어보면 좋은책 이 아닐까 생각해요.  일상생활에서는 속담 말할 일이 거의
없는데 앞으로는 한두마디 해봐야겠어요.

속담이백개라도꿰어야국어왕4.jpg

비유법도 많아서 , 재밌네요.
아이는 왜그런걸까 유추해보며 상상하기도 재밌을것  같아요.
요즘 아이가 관심있는 주제도 많아서 아이도 집중하면서 잘 보거나 잘듣는 중 이고요.
옛스러운 문장 꽂히는거에는 깔깔 웃기도 하네요. 웃음포인트가 알수가 없네요.

속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임
이 도서와 연계되기 때문에 ,  넘 재밌게 활용할 수 있을 것 같아서 신이 납니다