공룡유치원 세트 (전12권 + 쥬라기 공룡알) - 최신 개정판 공룡 유치원
스티브 메쩌 글, 한스 웰헬름 그림 / 크레용하우스 / 2018년 8월

어린이집 , 유치원 생활 적응에 도움되는 책 공룡유치원 ~

4세 어린이집 생활 할때는 어렸기 때문에 같은공간 다른놀이 식이거나 친구들과의 상호작용이

5세 보다는 활발하지 않았던 것 같아요. 5세가 되니 친구와 함께 상호작용하면서 놀이도 하고 사회관계 하면서 생기는

갈등상황도 많네요. 아이가 오늘 이랬어 누가 이랬어 말은 해주는데

그때마다 엄마는 어떻게 조언을 해줘야 할지 고민이 이만저만이 아닌데요.

공룡유치원 최신개정판에서는 엄마의 고민을 조금 덜어주는 전문가들의 조언들

어린이들이 배워야할 바람직한 행동과 어린이집 유치원에대한 긍정적인 경험들

유아들의 심리상태를 잘 반영한 인성생활동화책이라서 좋은 그림책인것 같아요.

5살아이가 정말 좋아하고 자기 전에도 읽어달라고 할만큼 잘보고 있는 책 공룡유치원

아이의 눈높이에 맞게 쓰여진 그림책이라 이해를 쉽게할 수 있고 마음을 보듬어주는 책이라 감동이 있는 책이에요.

아이들이 좋아하는 공룡이 나오는 어린이집, 유치원 단체생활에서 일어나는 이야기를 소재로 재미있게 풀어낸  그림책이라

아이가 독서를 통해 문제들을 해결하는데 많은 도움을 줄 것 같다는 생각이 들었어요.

처음유치원에 가는날 에서는

새로운 환경에 겁이나고 엄마가 보고싶은 슬픈 마음도 들었지만 새로운 친구들을 만나 재밌게 놀고 어린이집 하루 일과에

참여하고 그 안에서의 즐거움을 찾아내며 적응해 나가는 과정을 그린 책이에요.

엄마가 보고싶어! 에서는

친구들은 모두 집으로 돌아 가고 혼자 남은 보라.아무리 기다려도 엄마는 오지 않고

엄마가 보고싶어 울어요. 디노 선생님의 세심하고 따듯한 말과 행동에 위로받는 내용이랍니다.

어린이집  늦게 데리러 갈때가 있는데 ,  미안해라는 말보다 사랑해 많이 보고싶었어 라고 말하는게

좋다고 들었거든요 책에서 나오는 보라엄마도 보고싶었다고 말하네요.

소방훈련 하는 날

소방훈련 하는 날 알로의 돌발행동들 알고보니 알로는 사이렌 소리가 시끄럽고 무섭다고 말해요.

너무 자기 마음만 생각하다 보면 다른친구들을 화나게 할 수 있다는 것을 알고 선생님의 말씀을 듣고

사이렌 소리의 고마움을 깨닫게 되는 책이에요.

소방훈련을 왜 하는지에 대해 알아보고 어떻게 하는지 간접적 경험을 할수 있어서 좋은 것 같아요.

이 책에서 전문가는  어린이들이 하는 행동에는 나름대로 이유가 있고 평소와는 다른 행동이 나타날 때는 이면에

감춰진 원인에 주목 , 아이에게 논리적이고 합리적으로 설명하는 방법이 효과적이라고 말하네요.

소풍 가는 날

덥고 벌레 많은 숲으로 소풍 가는게 싫어 심통이난 뿔리지만 우연히 땅에 떨어진 새 둥지를 발견하고

새를 구해주면서 뿌듯함을 느끼고 숲으로 소풍 간 것이 즐거워 져요.  뿔리의 마음이 어떻게 변했는지 생각해보고

딘체생활을 할 때에는 배려도 필요하다는 것을 배울 수 있는 책이에요.

바다에 가는 날

바다에 처음 가보는 뿔리는 무섭고 두려웠어요. 하지만 용감했던 때를 떠올리게 되고 용기가 생기고

친구들과 파도타기 놀이 하는 것을 보면서 두려움을 극복하고 자신감을 배울 수 있는책이에요.

어린이들은 자기 자신이 어떤 사람인지에 대한 가치판단을 부모님이나 선생님을 통해 얻는다고 해요.

자녀의 특성을 함부로 단정짓지 말고 긍정적인 평가를 거울로 미춰 주라고 말하는데 정말 와닿더라고요.

현장학습 가는 날

과수원에서 사과따기 체험을 하던 알로는 뭉게진사과속의 애벌레를 발견하고 멀리 가면 안된다는 선생님의 말씀을 잊은채

애벌레가 다치치 않도록 수풀속으로 들어갔다 나오는 알로에게 따듯한 위로를 건네는 디노선생님의 행동이 인상깊은

책이에요.

왜 나만 미워해!

아침에 집에서 있었던 일로 기분이 좋지 않은 나나는 친구들에게 화풀이를 해요. 선생님은 다른친구들과 나나를 어떻게

도와주면 좋을지 이야기 나누고 친구들은 나나에게 사랑한다고 편지를 써주었고 속상한 마음이 사라지고 자신의 잘못을 반성하는 내용을 그린 책이에요.

이젠 내 친구 아니야!

좋아하는 친구가 내가 아닌 다른친구와 논다고 서운해 하거나 화를 내는 것도 좋지 않으며

다양한 친구를 사귀는 것도 필요하고 진짜 좋은 친구는 누구와 놀아도 상관 없지만 언제나 내마음을 잘

이해해주는 친구가 단짝이라는 것을 배울 수 있는 책이에요.

생각하는 의자

용용이가 친구들을 생각하지 않고 자신의 놀이에만 집중하면서 여러가지 친구들과의 갈등상황이 생겨요

디노 선생님은 벌을 주는 대신 행동을 중단시키고 생각하는 의자에 앉아 반성하고 사이좋게 놀게 되지요.

자신의 행동을 반성하는게 중요하다는 것을 배울 수 있는 내용의 책이에요.

내가 대장이야!

디노선생님이 재미있는 책을 읽어주시자 뿔리는 좋은 놀이를 생각해내고 친구들과 놀이할때

어떻게 해야 하는지 생각해 볼 수 있는 책이에요.

난 슈퍼 공룡이 될꺼야!

슈퍼공룡이 되서 나쁜 놈을 혼내 주겠다는 용용이의 공격적인 행동에 속상하고 화가 난 친구들에게

디노 선생님은 용용이가 좋은 슈퍼 공룡이 되는 방법에 대해 물었고 용용이가 친구들을 도와주게 되는 내용의 책이에요.

내 생각을 말할 거야!

자신의 의견과 생각을 말하지 않는 알로는 용용이가 하자는 대로만 하다가 불만이 쌓여가고

용기 내어 자신의 의견을 말하자 마음도 편해지도 용용이와 사이도 좋아지게 되는 모습을 보면서

싫은데도 억지로 참아 가면서 다른 친구의 의견을 따르기만 하는건 좋지 않고

친구의 기분이 상하지 않게 내 생각과 의견 말하기를 배울 수 있는 책이에요.

OTG ,QR 코드가 있어서 언제 어디에서나 공룡유치원 최신개정판 12권에 있는 내용이 담겨있는

공룡유치원 동영상을 활용할 수 있는데 아이가 집중을 아주 잘하네요.

공룡 친구들을 통해 자연스럽게 좋은 모습을 본받고 풍부한 정서를 표현하는 법을 배우고.  다양한 갈등상활을 이해하고

해결책을 찾도록 도와주는 인성동화 책으로 공룡유치원을 추천하는 이유가 다 있는 것 같아요.

그림책을 읽기전 읽은 후 이야기 나누기 ,조형활동등 다양한 독후활동들을 통해 자신의 감정과 타인의

감정에 대해 생각해보고 이해할 수 있어서 인성교육에 도움이 될 것 같아요.

그림책을 통한 간접경험을 통해서 감정이나 충돌을 잘 조절하고 아이의 또래관계가 원만했으면 좋겠네요~

엄마들 입소문도 많이 나고 많은 어린이들에게 오랫동안 사랑받는 이유는 잘 만들어진 그림책이여서 겠죠?

공룡유치원 최신개정판 인성교육책으로 정말 괜찮은것 같고 아이가 재밌다고 보고 또 보고

자꾸만 읽어 달라고 하니 즐거운데요 :) 아이와 많은 이야기를 나눌 수 있는 책이라 더 마음에 드는 책!