말랑말랑한 이야기
차재혁 지음, 최은영 그림 / 플라이쿠키 / 2021년 8월

#도서협찬
#말랑말랑한이야기
#차재혁/글
#최은영/그림
#flycookie

제목부터 말랑말랑한 그림도 넘 이쁜 그림책<말랑말랑한 이야기>소개합니다.

행복에 관한 책은 많지만 인터뷰하듯 행복에 대한 생각을 엿볼수 있는 책이에요.

그중 공원에 앉아 페이지 꽉차도록 양비둘기 비둘기에 대해서 얘기 해 주는 장면이 있어요.

같이 읽던 초3아이도 이것까지 읽어야해? 읽지 않아도 돼? 물어보던 꽤 답답해 보이는 지면…

읽다보니 이런 장면은 어떤 의도를 가지고 썼는지 나름의 생각을 전해 봅니다.

우리나라에 살고 있지만 우리 주위에서 쉽게 발견할수 없는 양비둘기처럼 …행복은 누구에게나 쉽지 않은 감정 …정말로 본인이 충분히 느꼈다고 인정할때만 비로소 행복이라고 이름지어주는 쉽게 허락되지 않는 감정인것 같아요.
숲속 어딘가 꼭꼭 숨어있는 양비둘기가 아파트 놀이터에서 거리에서 보는 흔한 다른이름의 비둘기 만나듯 …행복은 엄청난 숨겨진 감정이 아니라 조금만 더 귀기울이면 만날수 있는 사소한것에서도 발견할 수있는 감정이란걸… 말해주는 듯 했어요.

행복이 뭘까요? 물질적인 충족만이 행복의 지분을 다 표현하지 못할것 같아요. 새차가 생겨도 예전처럼 기쁘지 않은 마음은 그것이 우리가 간절히 ….원했던 것이 아니여서 공허한 느낌마저 드는게 아닐까 싶어요.
분명 좋은 일인데 말이죠.
언제나 상대적인 행복이라는 가치,그걸 충분히 느끼고 허락하는 자의 풍요로움!!
여러가지 생각이 드는
두 명 콤비 작가님의 <말랑말랑한 이야기> 였어요.

요즘 계속 질문하는 “행복이란게 뭘까?”
13살 아이는..
“지금을 살아가는 거”라고 하더군요.

둘찌처럼 맛있는거 먹고 느끼는 만족감도 빼놓을 수 없겠죠?

여러분도 이책으로 말랑말랑한 대화 나눠보세요.

도서지원을 통해 주관적으로 서평했습니다.

@flycookie.book
@flycookie
#말랑말랑한이야기#말랑한대화#행복#해피니스#행복한시간#플라이쿠키출판사 #차재혁#최은영#우리의말랑말랑한시간#행복이란뭘까