우리가 보지 못했던 우리선수 - 뿌리를 잊지 않는 재일 축구선수들의 역경과 희망의 역사
신무광 지음 / 왓북 / 2010년 6월

요즘 정대세가 연일 화제다.

사실 월드컵이 있기 전까지 정대세는 우리나라에서 크게 주목을 받는 선수는 아니었다. 축구에 별 관심이 없던 사람들까지 정대세를 다시 보게 된 것은 2010 남아공 월드컵 브라질과의 경기 전 정대세가 보였던 눈물 때문이었다. 정대세의 눈물에 대해 많은 추측과 설들이 넘쳐나지만 정대세는 원래 눈물이 많은 사나이다. 사실 이 책을 읽기 전에는 정대세의 강인한 눈빛과 표정 때문에 눈물이 많을 것이라고는 짐작도 할 수 없었다.

그는 감수성이 풍부해 드라마를 보면서도 잘 울고 축구 경기 전에 북한의 국가가 나오면 거의 매번 눈물을 흘린다고 한다. 물론 그 눈물이 감수성 때문이라고만은 할 수 없을 것이다.

정대세는 한국 국적을 가지고 있는 북한의 축구 국가대표 선수다. 정대세의 아버지는 한국 국적의 재일 2세이며, 어머니는 조선 국적의 재일2세다. 이 원칙에 따르면 정대세는 아버지의 국적을 그대로 받아 한국국적이 된다.

그는 앞날이 보장되는 길을 앞에 두고도 편한 미래보다는 진정한 가슴의 소리를 따른다.

정대세도 북한에서 축구를 하는 것보다는 한국 쪽에서 축구를 하는 편이 자신에게 여러 가지로 편하고 유리한 길이라는 점을 모를 리 없었다. 북한 선수들에게 주어지는 지원은 그야말로 열악한 수준이어서 정대세를 비롯한 선수들은 유니폼을 직접 빨아 입어야 했으며 한국과의 경기가 있었던 때, 한국의 라커룸 앞에 간식과 비상약품이 수북한 것을 보고, 북한대표팀의 라커룸 앞에는 아무것도 없이 텅 빈 것이 불만스러웠다고 고백하기도 했다.

안영학은 정대세와 더불어 가장 실력이 출중한 재일 축구선수이며 수원삼성에서 활약하기도 했다. 곱상한 외모로 ‘북한의 안정환’이라는 별명도 가지고 있다. 안영학에 대한 이야기를 읽으면서 그가 상당히 차분하고 감성적이면서도 냉철한 분석력의 소유자라는 사실을 알게 되었다. 그는 한국인들에 대해 정이 깊고 융통성이 있고 좋은 점이 많다고 했으며 규칙보다 상황, 원칙보다 감정을 존중하는 것이 한국 같다고 지적하기도 했다. 짧지만 인정할 수밖에 없는 내용이다.

축구에 야망을 품기보다 그저 축구가 좋았던 안영학이지만 부모님의 짐을 덜어드리기 위해 고교졸업 후에 취업을 하기로 혼자 마음먹는다. 그러다 명절을 쇠기 위해 모인 친척들이 축구를 계속 하고 싶은 영학의 진심을 눈치 채고 묻자 갑자기 눈물만 뚝뚝 흘렸다고 한다.

축구에 거의 문외한인 나는 이 책을 읽기 전에는 두 선수들의 고민과 방황에 대해 거의 아는 바가 없었다. 그러나 성장하면서 누구보다 눈물을 삼킬 일이 많았을 두 선수들에게 마음으로나마 따뜻한 악수라도 건네고 싶어졌다.

이 책에는 우리에게 익숙한 정대세와 안영학 그리고 량용기, 이한재를 비롯한 선수들의 눈물겨운 정체성 고민과 축구에 대한 열정, 국가대표가 되기까지 자신과 벌였던 싸움이 고스란히 녹아 있다. 또한 축구 자체에 관심이 많은 축구팬들에게는 재일 축구의 역사를 제대로 조망할 수 있는 훌륭한 가이드북이 되어 줄 것이다.