히스토리카 만화 백과 11 : 항일 민족 운동 히스토리카 만화 백과 11
봄봄 스토리 지음, 박선영 그림, 노인환 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

개항기부터 현대까지

두 번째 역사 이야기!

한국사 만화 백과 <히스토리카>

11 항일 민족 운동

일제에 나라를 빼앗긴 35년간의 비참한 역사,

그리고 그에 맞선 항일 민족 운동의 역사 속으로!

우리 민족은 기원전 2333년에 고조선이 세워진 이후 지금까지,

약 오천 년의 역사를 이어 오고 있습니다.

그 속에는 우리 민족이 영광을 누렸던 순간도 있었지만,

나라를 빼앗길 뻔한 위기의 순간들도 많았습니다.

우리는 과거 우리 조상들이 겪었던 숱한 선택의 순간들 속에서

조상들의 지혜와 교훈을 얻을 수 있습니다. 그리고 이를 통해 오늘날

우리가 직면한 위기에 대해 해결의 실마리를 발견하기도 합니다.

이것이 우리가 역사를 배우는 이유라고 할 수 있겠지요.

'이 책을 읽는 독자들과 학부모님께' 중에서

우리가 역사를 배우는 이유를 다시 한번 생각해봤어요.

우리가 알고 있는 역사가 진실일까?

왜곡되거나 잘못 전해진 내용은 없을까?

이번에 만난 11권 <항일 민족 운동>은

어릴 때 부모님께 들어온 일제강점기 시대를 떠올리게 했어요.

아버지의 어린 시절을 생생하게 들었었죠.

지금은 돌아가시고 안 계신 아버지!

만일 살아계셨다면 아이들에게도 생생한 역사 이야기를 들려주시는

외 할아버지였겠죠.

빛나고 화려한 역사만 기억해선 안돼요.

아프고 슬픈 역사도 잊지 말아야 해요.

두 번 다시 일어나지 말아야 할 역사!

왜곡하지 말고 덧붙이거나 빼지도 말고

있는 대로의 객관적 사실을 제시하고 다양한 시각으로

비추어 본 후 독자가 스스로 올바른 판단을 할 수 있도록

도와주는 역할을 해주는 책!

<히스토리카 만화 백과>는 한국사의 핵심 주제를

아이들 눈높이에 맞게 쉽고 재미있게 구성되어 있어요.

한국사를 처음 접하는 아이들에게 적극 추천해요.

초등 한국사 히스토리카 만화 백과

사회를 어려워하는 울 작은 아이도 한국사만큼은 쉽고 재미있게 읽고 있답니다.

한국사 어렵다고 생각하면 점점 더 멀어지는 것 같아요.

처음엔 쉽고 재미있는 학습만화로 시작하는 것도 좋은 방법이더라고요.

만화라 거부감 없이 읽기 시작했답니다.

점점 깊이 들어갈 때가 온 것 같긴 한데...

조금 더 지켜봐야겠어요.

1910년 대한 제국이 일제의 강압 아래 한일 병합 조약을 맺은 후부터

우리 민족은 일제의 가혹한 수탈과 억압에 시달려야 했어요.

이 시기를 일제 강점기라고 해요.

35년 동안 이어진 일제 강점기에 일제는 어떻게 우리 민족을 지배했는지 알아봐요.

일제에 맞서 우리 민족은 다양한 항일 민족 운동을 벌였어요.

빼앗긴 나라를 되찾기 위해 태극기를 들고 독립 만세를 외치기도 했고,

목숨 바쳐 일제에 공격을 가하기도 했지요.

오늘날의 우리를 있게 한 숭고한 항일 민족 운동의 역사도 살펴볼 수 있겠군요.

인포그래픽만으로도 핵심 정보를 알 수 있어 책 읽기 전 딱 좋네요.

일제 강점기의 통치 형태와 항일 민족 운동이 한눈에...

교과연계 : 6-1 사회

2-4. 나라를 되찾기 위한 노력

3-1. 8·15 광복과 대한민국 정수 수립

3·1 운동과 무단 통치, 민족 운동과 민족 분열 통치

독립운동과 민족 말살 정책, 동립 준비와 8·15 광복

할머니 댁에서 수상한 창고를 발견한 슬기와 로운.

온갖 옛날 물건들이 가득한 창고에서 아이드은 광복을 만나고,

광복은 신기한 것을 보여 주겠다며 아이들을 이끌고

다락으로 올라가는데....

로운과 슬기와 함께 시간여행을 떠나볼까요?

역사속으로 고고~

3·1 운동과 무단 통치

우리나라는 1910년 일제에 나라를 빼앗긴 뒤 35년 동안

가혹한 통치를 받아야 했어요.

특히 1910년대 일제는 무단 통치를 시행했는데,

우리 민족은 그에 맞서 3·1 운동을 벌이며 독립을 외쳤어요.

무단 통치 때의 헌병 경찰에겐 정식 재판을 하지 않고도 즉시 태형을 내릴 수 있는

권한이 있었다네요. 이런.... 헌병 경찰 마음대로 우리 민족에게 태형을 가했답니다.

무단 통치 1910년대에 일제는 조선 총독부, 헌병 경찰제,

조선 태형령, 토지 조사 사업 등 온갖 야비한 방법으로 우리 민족을 탄압했군요.

이에 굴하지 않고 한반도 곳곳에서 대한 독립 만세가 울려 퍼졌어요.

자주독립을 선언한 3·1운동!

민족 운동과 민족 분열 통치

3·1 운동 이후 일제는 더 이상 총칼로 위협하는 무단 통치로는

우리 민족을 지배하기 어렵다고 판단하여

민족을 분열시키는 문화 통치를 시작했고,

우리 민족은 그에 맞서 다양한 민족 운동을 펼쳤지요.

우리 민족의 문화를 존중한다는 문화 통치를 펼쳤으나,

이는 우리 민족을 분열시키려는 속임수에 불과했어요.

학생들이 앞장선 6·10 만세 운동으로 많은 학생들이 잡혀갔다고 해요.

무장 독립운동과 봉오동 전투, 청산리 대첩등

독립군 부대의 승리는 정말 대단한 것 같아요.

독립군에게 패배한 일본군은 가만히 있었을까요?

천만에.... 패배한 복수를 위해 만주에 사는 우리 민족을 탄압하기 시작했어요.

특히 간도에 쳐들어가 마을을 불태우고 사람을 마구 죽였답니다.

일본군의 끔찍한 만행, 간도 참변

독립운동과 민족 말살 정책

일제는 중일 전쟁과 태평양 전쟁 등 침략 전쟁을 확대하면서,

한국에 대해 민족 말살 정책을 펼쳤어요.

우리의 민족정신을 없애 한국인을

침략 전쟁에 동원하기 위함이었지요.

1930~1940년대 역사 속으로...

학교에서는 일본 역사와 일본어만 가르치고, 이름까지 일본식으로 고쳐야 했지요.

어릴 적 아버지께서 말씀해 주셨거든요.

일본식 이름이 있었다고.... 안 그럼 학교도 못 갔다고 해요.

독립을 위해 목숨을 바친 한인 애국단.

일제의 주요 인물을 처단하기 위한 단체로, 1932년에 일어난

이봉창과 윤봉길의 의거를 통해 일제의 간담을 서늘하게 만들었으며

또한 우리 민족의 독립 의지를 세상에 널리 알려

상황이 어려웠던 대한민국 임시 정부가

중국으로부터 지원을 받을 수 있는 계기를 만들기도 했지요.

독립 준비와 8·15 광복

제2차 세계 대전으로 세계 여러 나라의 정세가 요동치기 시작했어요.

이에 따라 우리나라도 독립과 건국을 위한 다양한 노력을 시작했지요.

광복 직전의 국제 정세와 드디어 찾아온 광복에 대해 알 수 있었답니다.

사실적 자료와 보충 설명으로 좀 더 자세히 우리의 역사를 이해할 수 있답니다.

만화로 읽기에 부족한 부분을 확실히 해결해주네요.

세계사와 함께 보는

항일 민족 운동

1910년 일제에 나라를 빼앗긴 뒤부터 1945년 광복을 맞이하기까지,

우리 민족은 독립을 위해 끊임없이 싸웠어요.

일제 강점기의 역사를 세계사와 함께 살펴봐요.

역사 용어 알아보기

'항일 민족 운동'에 수록된 역사 용어를 간추려 정리해 놓았답니다.

우리 역사와 관련된 더 자세한 정보를 확인할 수 있지요.