모스크바에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 7
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

32개국의 축구팀 중 16강 진출팀이 가려졌는데요.

축구의 관심이 많지않던 저도 월드컵 때만큼은 축구를 본답니다.

아마도 2002년 한.일 월드컵의 추억을 잊지 못하기 때문인 듯....

아이들에게 그때의 기억을 옛날이야기하듯 들려주기도 해요.

그 벅차오르던 순간을...

2018년 월드컵은 러시아에서 열리고 있는데요.

이번에 읽은 책이 마침 러시아의 수도

<모스크바에서 보물찾기>​였어요.

한국 팀은 축구 최강팀 독일을 이기고도

16강 진출에 실패해 많이 아쉬웠지요.

그 경기를 끝으로 아이들은 늦은 시간에 축구 관람을 안 하고?

아니 못하고 있지요.

왜냐 너무 늦은 시간이거든요.

우리나라의 경기라면 다음날의 피곤함을 감수하겠지만.....

암튼 축구의 열기가 집에서 독서로도 이어지고 있다는 사실이 중요하죠.

<모스크바에서 보물찾기>로 러시아 여행을 떠나봐요.

세계 도시 탐험 만화역사상식 07

모스크바에서 보물찾기

​축구공을 갖고 놀고 있는듯한 도토리가 유독 귀여워 보여요.

모스크바에서 어떤 보물을 찾게 될지 궁금함에

책을 집어 들었지요.

그러데 표지안에 러시아를 다 담은듯해요.

안방의 자기만의 공간이었던 그늘막을 철거했어요.

속이 다 시원하지요.

작은넘 이제 어디서 책을 읽을까요?

​이상하게도 울 작은 아이는 구석진 곳에서 책 읽기를 즐겨요.

안 보인다 싶으면 책 한 권 들고 구석진 곳에서 배 깔고 독서하고 있답니다.

책을 읽고도 한참을 나오지 않는 녀석 뭐하나 봤더니....

오~ 그 카드는 뭘까요?

특별부록으로 들어있는 세계 축구 스타 카드군요.

지금 월드컵 경기가 한창인데...

32개국의 축구선구가 한자리에 모여있네요.

​우리 나라 한국 팀이 속해있는 F조를 찾아봤어요.

스웨덴, 멕시코, 독일, 대한민국

32개국의 국기, 그 나라의 축구정보는 물론 대표 건물사진도 있어요.

그리고 각 나라 축구 선수도 소개되어 있답니다.

대한민국 선수로는 손흥민을 소개해주고 있네요.

이번 월드컵 경기에 큰 활약을 해준 선수라며 아이들도 좋아하더군요.

​엄마도 경기 봤거든....

보물을 찾아라?

황금 티켓이 들어 있는 책을 찾아라!

혹시? 우리에게도? ​

그런데 행운은 우리를 빗나갔어요.

러시아 대성당 입체 퍼즐이 탐난다는 아이들이지만....

​책을 읽기 전 등장인물은 필히 살펴줘야 해요.

등장인물의 성격이며 주요 행동, 각자가 생각하는 모스크바의 보물,

모스크바의 여행 팁을 알려주거든요.

책읽으며 이야기 이해하기에 도움이 된답니다.

한때는 조교였으나, 러시아 문학과 세계 역사를 주제로 한 학회에서

발표를 맡을 만큼 어엿한 박사로 거듭난 이은주 박사와

우리들의 보물찾기 짱 도토리는 러시아 모스크바에 방문하는데요.

쁘리비옛, 모스크바!

'쁘리비옛''안녕'이라는 뜻의 러시아어로, 만났을 때 건네는 인사랍니다.

모스크바에 도착한 은주 박사는 어디로 바삐 가는데요.

뭐? 스토커라고?

갑자기 스토커로 오해를 받게 되고....

볼쇼이 발레단 수석 발레리노 안드레이는 수수께끼의 마트료시카를 발견해요.

스토커의 짓이라 단정 짓고 버리려 하는데 토리의 예리함에

쪽지를 찾게 되지요.

결국 안드레이는 토리에게 함께 스토커를 찾아주길 부탁하며

모스크바 여행을 시작하게 되는데요.

은주 박사가 모스크바에 온 진짜 이유는 뭘까요?

꽃미남 발레리노 안드레이와 축구 선수 보리스를 만나기 위해서?

그런데 우연찮게 보리스도 마트료시카 인형을 갖고 있네요.

안드레이와 보리스의 관계는?

​수수께끼를 풀며 스토커를 찾아 나선 안드레이와 토리.

둘의 모스크바 여행이 시작되는군요.

옛 추억을 더듬어 모스크바 곳곳을 돌아보게 된답니다.

덕분에 함께 여행하며 모스크바의 보물을 찾게 되네요.

​세계 도시 탐험 만화 역사상식
보물찾기 시리즈!

만화라고 가볍게 볼게 아니죠.

보물찾기의 숨은 매력은 세계 도시를 탐험하며

그 도시의 기본 상식, 역사 상식, 여행 상식, 문화 상식을 배울 수 있다는 사실...

<​모스크바에서 보물찾기> 책을 통해 러시아를 좀 더 알게 된 것 같아요.

​러시아가 4강에 올라갔다고 하며 세계 축구 스타 카드를 다시 꺼내보네요.

월드컵 결승전까지 대진표를 만들어 보겠군요.

책도 읽고 러시아 월드컵도 즐기고?

'모스크바의 보물찾기' 세계에서 가장 넓은 나라

러시아의 수도 모스크바 탐사하며 러시아의 역사, 문화를 배워보기 좋은 책이랍니다.