히스토리카 만화 백과 2 : 삼국의 성립과 가야 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 2
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

<히스토리카 만화 백과>

초등 한국사!

제대로 시작하자!

히스토리카 만화 백과 2

<삼국의 성립과 가야>

1권을 읽고 2권을 바로 읽기 시작하더군요.

​아무래도 학습만화 효과가 큰가 봐요.

전국 현직 선생님들이 강력 추천하는 학습과 재미를 동시에 갖춘 책!

초등 한국사 만화 백과​

역사 선생님과 만화 스토리 전문 작가가

공동으로 구성하여 재미와 정확성을 동시에 잡았다고? 실화임?

한국사!​

​어렵다고 단정 짓지 말고 재미있게 한국사에 첫 발을 내딛기 바라며

히스토리카 만화 백과를 읽어보자~

한국사 히스토리카 만화 백과 2

삼국의 성립과 가야

1권보다 더 진지하게 읽는 모습을 보여주네요.

아무래도 여러 나라도 나오고 왕도 나오고....

생각보다 쉽지는 않겠지요.

그래도 만화다 보니 많이 어렵지는 않은가 봐요.

읽는 속도는 조금씩 빨라지더라고요.

​역시나 한눈에 들어오는 인포그래픽!

고대 국가의 성립

고조선이 멸망한 후, 한반도에는 많은 소국들이 생겨났어요.

족장을 중심으로 세력을 키우던 소국들이 멸망하거나 통합하며

고대 사회가 형성되었지요.

소국들이 고구려, 백제, 신라처럼 강력한 고대 국가로 성장하기

위해서는 어떤 것들이 필요했을까요?

​삼국과 가야의 건국 이야기

삼국과 가야에는 나라와 시조의 탄생에 대해 알려 주는

건국 설화가 있어요. 네 나라의 재미있는 건국 이야기를 알아볼까요?

건국 설화 속엔  '알'이 등장하는데요.

신비한 탄생을 통해 하늘이 내려 준 특별한 존재임을 강조하기 위함이래요.

왜 왕들은 알에서 태어날까? 고개를 갸웃했다면

궁금증 말끔히 해소되었지요.

​학원 가는 것도 잊고 인형 뽑기에 빠져있는 로운.

울 작은 녀석도 그러는 거 아닌가 몰라요.

보다 못한 슬기가 나서서 인형을 뽑아주는군요.

그런데 인형이 이상해요.

생긴 것도 이상한데 말까지 하는군요.

바로 흙인형 토우라네요.

토우는 말도 할 수 있고 시간 여행 능력도 가지고 있어요.

토우가 데려다주는 역사 현장으로 우리도 함께 출발~

고구려의 건국과 성장

고구려는 고조선 이후로 한반도에서 가장 먼저 고대 국가를 완성했어요.

수도를 옮긴 유리왕, 고대 국가의 기틀을 마련한 태조왕,

개혁 정치를 펼친 고국천왕과 ​을파소, 불교를 받아들인 소수림왕 등

주요 왕들의 업적을 따라가며 고구려의 성장과 역사를 알 수 있지요.

백제의 건국과 성장

백제는 고구려에서 남쪽으로 내려온 세력이 세운 고대 국가.

한강을 차지하고 있어 삼국 중 가장 먼저 전성기를 맞이했지요.

고대 국가의 틀을 마련한 고이왕, 백제의 전성기를 이끈 근초고왕 등

주요 왕들의 업적을 살피며 백제 사람들의 생활과 종교까지 살펴볼 수 있어요.

신라의 건국과 성장

신라는 삼국 중 가장 먼저 건국되었지만 고대 국가로는 가장 늦게 발전했어요.

고구려와 백제로부터 침략 위협도 받았지요.

낙동강ㅇ로 진출한 내물 마립간과

불교를 일으켜 왕권을 강화함으로써

고대 국가를 완성한 법흥왕 등 신라의 주요 왕들과

신라의 역사를 함께 살펴보았답니다.

가야의 건국과 성장

고대 국가로 발전한 고구려, 백제, 신라의 삼국 외에도

연맹 왕국 형태로 500년 넘게 자리했던 가야 역시 한반도의

역사에서 중요한 의미가 있답니다.

철의 왕국이라고 불릴 만큼 뛰어난 가야의 철제 기술,

신라에 흡수되어 멸망하기까지의 과정 등 가야의 역사로 살펴보았지요.

토우를 따라 역사여행을 재미있게 한 것 같아요.

재미있는 만화로 구성되어 있어 아이들이 스스로 찾아 보는 한국사랍니다.

한 번으로 끝낼 수 없을 것 같아요.

​궁금한 부분들은 이렇게 상세히 설명도 되어 있어요.

생동감 넘치는 유물 유적 사진으로 이해가 술술~!

엄마한테 물어볼 필요 없이 혼자서 해결하니 좋네요.

엄마도 잊고 있던 역사 다시 확인하게 되었어요.

세계사와 함께 보는 한국사 연표로 동시대 사건을 체계적으로

파악할 수 있으니 참 좋아요.

강력한 왕권을 지닌 고대 국가의 등장!

삼국과 가야로 떠나는 시간 여행을 무사히 마쳤답니다.

한국사 만화 백과 <히스토리카> 여행을 마치고 나니

지난 경주여행의 추억을 떠올려봤어요.

감은사지 삼층석탑과 천마총 금관

그리고 한성 백제​ 박물관 토요수업의 추억까지 소환했지요.

책도 읽고 지난 추억도 떠올려보았답니다.

재미있는 만화로 떠난 역사여행, ​사이사이 알려주는 역사 정보까지

즐기고 배우고 이해했다면?

한국사 초성 퀴즈 카드로 핵심 개념 복습까지....

재미가 솔솔~ 머리에 쏙쏙!!

한국사 히스토리 만화 백과의 빠질 수 없는 꿀잼!

​1권은 혼자 맞추며 놀았는데요.

1~2권 초성 카드를 모두 합해서 형과 함께 퀴즈 대결을 했어요.

아이들은 게임이라면 호응도 짱~

게임 방식은 엄마 맘대로~

먼저 카드를 섞어 하나로 쌓아요. 물론 정답이 아래로...

그리고 가위바위보를 해서 이긴 사람이 초성 카드 한 장의 답을

맞힐 기회가 주어져요.

가장 많은 카드를 확보하는 사람이 이기는 게임.

엄마 맘대로 즉석 게임 시작!

우선 가위바위보를 잘하고 봐야겠죠?

작은 아이가 연속 승~

정답을 몰라도, 생각이 안나도 가위바위보는 이기고 보기...

큰아이는 가위바위보에 유난히 약해요.

학교에서도 집에서도 그래서 불만인데요.

반면 동생은 형보다 잘한다고 자부해요.

그만큼 형에게 많이 이겨봤거든요.

이번에도 동생 승!

두 권을 다 읽은 녀석들이라 가위바위보가 대세였어요.

재미있게 역사 공부하고 초성 퀴즈는 덤으로 즐겨봤어요.

12권의 한국사 만화 백과 <히스토리카> 초성 카드를 다 모으면

더 재미있게 게임을 즐기며 역사 핵심 개념까지 익히겠네요.