그리스 로마 신화 15 : 신에 도전한 인간들 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

만화로 읽는 초등인문학 <그리스로마 신화 15권 신에 도전한 인간들 > 신간이 나왔어요!! ^^

둥이들이 매번 즐겨 보는 신화이야기인데

이렇게 15권이 나오다니

너무 반가워서

받자마자 후르륵 읽어 버리는 둥이들 이었답니다 ^^

이야기를 집중해서 보는 둥이들이 너무 기특하기도하고

얼마나 재밌나 저도 함께 읽고 있는데

역시 믿고보는 아울북 그리스로마신화였어요 ^^

이번편에서는 신에 도전한 인간들에 대한 이야기 인데요,

속임수의 달인 시시포스

베 짜기의 명수 아라크네

돌이 된 여인 니오베 에 대한 이야기에요

목차와 인물들의 특징을 한눈에 볼수있어서

어떤 내용일까 너무 궁금했어요 ^^

첫번째이야기는 아이올로스와 에나레테의 아들인 시시포스에 대한 이야기 입니다.

시시포스는 신마저 속여 넘길 정도로 영리하고 교활한 성격을 가지고 있고

배짱이 두둑하고 순발력이 좋아요.

궁지에 몰려도 빠져나가는 임기응변이 강했어요!

첫번째 이야기에서는 시시포스가 소도둑을 잡게 되는데

그 도둑이 바로 헤르메스의 아들인 아우톨리코스에요.

여기에서 시시포스는

지혜롭게 신의 아들인 아우톨리코스를 잡게 되죠.

그리고는 시시포스는 자기가 신들만큼 지혜롭다고 말해요.

그리고 에피라의 백성들은 자신들 가운데 가장 똑똑한 시시포스를 왕으로 세우고

왕이된 시시포스는 에피라의 이름을 코린토스로 바꾸었답니다.

그리고 시시포스 왕의 통치 아래 코린토스는 크게 발전 했지만

그 똑똑함때문에 문제를 일으키키도 했답니다.

어느날 시시포스는 제우스가 독수리로 변신해 강의 신 아소포스의 딸 아이기나를 데려가는걸 목격 하게 되지요.

그리고 강의신 아소포스에게 제우스가 납치했다고 거짓말로 이야기를 해요.

그것을 말하는 조건은 바로 아크로폴리스에 샘물을 솟게 해달라는 조건이었지요.

화가난 아소포스는 제우스에게 달려가지요.

아소포스와 제우스가 싸우는 과정에서 아소포스강이 생겨 났다고 해요.

그리고 싸움도중 제우스의 벼락이 강에 꽃혔는데,

이때부터 아소포스강의 밑바닥에서 시커먼 석탄이 나오게 되었대요.

그리고

제우스는 시시포스가 거짓말로 자기를 모함했다는것을 알고

감히 신을 모욕 했다는것에 화가 나지요.

그리고 시시포스를 용서할수 없어해요,,

그리고 시시포스를 잡기위해 죽음의 신 타나토스를 시시포스에게 보내지요!

하지만 시시포스의 잔꾀로

자신이 묶였던 밧줄을 풀고 죽음의 신 타나토스를 밧줄로 묶게 되요.

그바람에 저승으로 가야할 사람들이 저승으로 가지 못하고 이승을 떠도는 상황이 나타나지요.

여기서 너무 무서웠요, 꼭 좀비처럼 ...

죽음이 사라지게 된 도시라니... 죽은자들이 저승으로 떠나지 못하고

지상을 떠도니 세상 전체가 큰 혼란에 빠지게 되었대요..

그리고 화가난 전쟁의 신인 아레스가 시시포스를 잡기위해 간답니다.

그런데도 시시포스는 두려워 하지 않아요.

그렇게 전쟁의 신에게 죽게 되요..

그런데 또 영리함을 발휘해서 다시 또 살게 되요,,

시시포스는 과연 어떻게 다시 살게 될까요?

물론 시시포스가 꾀로 신을 속이기는 했지만

인간이 신에게 대적 하는 모습은 좀 용감해 보이기도했고

대범해 보이기도 했어요,,

그리고 한참의 시간이 흐른뒤

시시포스가 늙어 정말로 죽게 되었을때

벌을 받게 되지요,,

그벌은 바로

큰바위를 높은곳까지 올렸다가

떨어지면 다시 올리는 벌이에요...

시시포스가 받은 형벌이 끔찍한 이유는 그고통이 영원히 끄나지 않고 되풀이 되기 떄문이래요,,

제우스와 하데스는 시시포스를 본보기 삼아 신에게 도전하는 인간이 어떻게 되는지

모든 인간에게 알리고 싶어했대요..

그러나 시시포스는 되풀이 되는 무의미한 형벌을 꿋꿋이 감당함으로써 신이 자신에게

내린 운명에 끝까지 굴복 하지 않았다고해요..

정말 대단한 인간이지요,,

두번째는 직물의 여신 아테나에 의해 거미가 된 아라크네의 이야기에요.

베를 너무 잘짰던 아라크네는 이 능력이 직물의 여신 아테나가 선물로 준거라고 하니

약간은 교만하게 나의 뛰어난 솜씨와 아테나 여신은 아무런 상관이 없다고 하지요.

그렇게 아테나를 화나게 한 겸손함이 없었던 아라크네는 아테나 여신과 베틀에 나란히 앉아 한판 승부를 하게 되지요.

여신인 아테네에게 도전장을 내민

아라크네의 도전정신이 대단해보였어요.

제가 보기엔 둘다 너무 훌륭했고 사람들도 그렇게 생각했지만

아테나 여신님이 화가 날까봐 백성들은 솔직하게 말하지 않아요.

그래서 아라크네는 지게 되지요.

그리고 아라크네는

아테나의 저주를 받아 거미가 되고 말아요.

장인정신과 자부심이 강하고 용감했고, 권위 앞에서 굴하지 않고 도전적인 아라크네였어요.

물론 교만하긴 했지만,

아라크네 역시 신에게 굴복하지 않는 모습이 대단해 보였답니다.

탄탈로스는 제우스와 님프 플로토 사이에서 태어난 아들이에요.

제우스의 아들이라 신들의 연회에 초청이 되는데

그때 들은 이야기와 음식을 인간들과 나누어 먹게 되어

헤르메스는 그런 탄탈로스를 달가워 하지 않아요.

신들을 위한 연회를 열고 초청한 탄탈로스는 신들을 보며 생각하지요

우리 인간처럼 똑같이 먹고 마시며 시시때때로 질투하고 증오하는 저 신들이

과연 전지 전능한 존재가 맞을까 ? 하고요,,

그렇게 신들을 시험하고 싶었던 탄탈로스는

자신의 아들인 아들을 죽여 고깃국을 끓이지요..

너무 잔인했지만,,

제우스의 명령에 따라 클로토는 아들 펠롭스를 되살려 내요,,

그리고 오만한 탄탈로스를 영원히 고통받게 하는 벌을 주게 되지요.

어두운 늪에 빠져 간신히 얼굴만 내밀고 머리 위에는 탐스러운 과일나무

아래에는 물이 있었지만 마실수 없는 끝나지 않을 고통에 시달리게 되는 벌을 받게 되요,,

그리고 마지막 이야기 니오베에 대한 이야기 입니다.

니오베는 일곱 아들과 일곱 딸이 있어요.

탄탈로스와 디오데의 딸이지요.

자신감이 하늘을 찌를 듯 높고

자랑하길 좋아하며 고집이 세고 경쟁심이 강한 성격이에요.

테베에서는 해마다 레토 여신을 기리는 축제가 열렸대요.

백성들은 테베의 수호신인 아폴론과 아르테미스의 어머니 레토를 기리려고

머리에 월계관을 쓰고 제단에 제물을 바쳤대요.

그런데 그런것들이 맘에 들지 않았던 니오베는

위대한 신들의 잔치에 초대받았던 탄탈로스가 아버지고 테베의 국왕 암피온이 자기의 남편이라며 자기가 레토보다 더 존귀하다고 하지요.

화가난 레토는 아폴론 아르테미스를 보내

니오베를 응징하기에 나서죠..

그리고 아들 일곱을 모두 죽이고, 딸 여섯도 모두 죽이게 되요..

그렇게 지상에서 가장 불행한 어머니가 된 니오베는

그대로 눈물을 흘리는 바위가 되고 말지요.

이번 편에서는 신들에게 도전하는 인간들에 대한 이야기들이 쭉 나오는데

교만하고 꾀를 부리고 거짓말한것은 나쁘지만

조금은 억울할것도 같다는 생각을 했어요.

그리고 둥이들과도 이야기를 나누었어요,,

만일 너희도 이렇게 억울한 상황이 되면 어떻게 할까 ?

하면서요,,

그랬더니 자기는 처음부터 차근차근 잘 이야기 할거래요, ^^

책을 읽으면서 이런저런 이야기를 할수 있어서 역시나 너무나 재밌었던

그리스 로마신화였습니다.

만화를 모두 읽고 난후

뒤에 부록도 함께 읽으며 이야기를 나누었어요.

시시포스의 가문인 그리스 4대 부족에 대해서도 이야기하고,

시시포스의 영원히 끝나지 않는 형벌에 대해서도 이야기 하며

그에대한 해석에 대해서도 나오는데

매일뜨고 지는 태양의 운동을 표현한 것이라고 풀이 하기도 했대요.

우리가 매일 학교에 왔다 갔다 하는 것도 시시포스의 형벌과 비슷한것일까요?

반복적으로 되풀이 되는 일이니까요.

또 어떤 사람은 그 형벌이 아무것도 하지 않으면서 머리속에서 계획만 짜는 사람을 빗댄것이라고도 했대요,,

그리고 제가 아울북의 그리스로마를 추천하는 이유는

책의 내용과 연결되어 정보와 이야기가 함께 있고

바로 명화가 함께 해석 되었다는거에요.

고대 그리스스 문화는 서양 문화의 원천이라고 하지요.

그리고 오늘날 서양 건축과 미술도 그리스의 신전과 도자기와 조각들을

빼놓고 이야기 할수 없다고 해요. 연극과 음악도 마찬가지고요,

그리스 로마 신화는 이후 여러 시대를 거쳐 오늘날까지 이어져 온 인류의 위대한 정신이자 지식의 창고 상상력의 원천이래요.

우리가 세대를 뛰어넘어 그리스 로마 신화를 읽어야 하는 까닭이 바로 여기에 있다고 합니다.

실제로 있던 그리스와 로마를 바탕으로 꾸며진 이야기라서 더 재밌는

그리스 로마 신화.

아울북과 함께여서 더 좋은거 같아요.

마지막으로 서울대학교 인문학연구원 김헌 교수님의 이야기도 함께라 더 믿음직스러웠구요^^

이톡을 보며 둥이들과 생각해보고 이야기도 나누었답니다.

위도서는 아울북 & 을파소 출판사에서 무상으로 제공되어 작성한 리뷰 입니다