독해실전 연습문제는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 통합 등 다양한 분야의 제재들로 전체 44개의 지문이 실려 있어요.
이 책에 실린 지문들은 [고1 전국연합학력평가 기출문제와 변형문제들]이에요.
교재 구성은 지문 옆 [문단 요약하기]에 괄호 넣기 문제가 있어서 내용을 읽으면서 문단의 핵심 내용을 한 줄로 요약하도록 되어 있는데 저는 이런 문단 요약 하기 문제가 너무 너무 마음에 들었어요.
각 문제는 앞에서 연습한 [기출유형]이 각 번호 앞에 적혀 있어요.
각 기출유형별 적용 방법을 다시 떠올리면서 문제를 풀어보니 정답율도 높아지고, 선지의 답이 왜 정답과 오답으로 나뉘는지 정확한 근거를 설명할 수 있게 되었어요.
학습을 하다보면 독해 문제 이외에도 [어휘 더 쌓기], [이야기 더 잇기], [비판적 사고력 키우기]등이 있어서 어휘력, 배경지식 학습, 비판적 사고력 향상 까지 독서 역량을 더 확장하는데 도움이 되더라구요.
[정답과 해설]에는 지문의 내용 전체가 들어 있어요.
지문의 내용을 이해하기 쉽게 상세 풀이가 있어서 정답 채점 후에도 다시 한번 꼭 읽어봐야겠더라구요.
정답과 오답의 이유가 제시되어 있어서 틀린문제를 왜 틀렸는지 끝까지 정확하게 해결할 수 있어요. 덕분에 혼자 공부하는데도 답답함이 남지 않는 점이 좋더라구요.
중학교3학년 전 후, 고등 입학 전에 꼭 공부해보는 것을 추천하고 싶은 교재에요~