개념풀 고등 한국사 1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 핵심 기본서 고등 개념풀 기본서 (2026년)
이철호.김낙범.김영화 지음 / 지학사(참고서) / 2024년 11월

중학교 때 한국사 공부를 열심히 했지만 오래 기억이 남지 않더라구요. 가장 큰 문제는 한국사 흐름이 정리가 안되고 그 때 그때 그냥 암기로 해결을 하려니 너무 괴로웠어요.

고등학교 한국사는 중학교 대비 분량도 더 많은데 단순 암기로 해결하기에는 시간도 부족하고 공부가 너무 괴로울 것 같았어요.

그래서 한국사 흐름도 잡으면서 세부 내용도 꼼꼼하게 공부하기 좋은 교재를 찾다가 개념풀 한국사1 교재 구성이 마음에 들어서 이 교재로 공부를 시작했어요.

소단원별로 개념정리가 되어 있는데 교과서에 실린 문장 그대로를 사용해서 주요 내용이 깔끔하게 정리되어 있어서 큰 흐름과 인과 관계를 파악하는데 도움이 많이 되었어요.

세부적인 내용은 오른쪽 날개부분에 따로 정리가 되어 있어서 큰 흐름을 공부할 때 세부내용까지 잡으려다 흐름이 깨지는 일이 없어서 좋았어요.

그래서 큰 흐름은 큰 흐름대로 이해하며 정리/암기하고, 세부적인 내용은 큰 흐름 이해/암기 후에 따로 정리하는 방식으로 공부를 하니까 기억도 오래가고 한국사 공부가 지겹지 않았어요.

역사 흐름에 따라서 시대별 왕이름 그리고 그때 당시의 주요 세력과 사건을 하나의 표로 너무 잘 정리해 주어서 암기하는데 도움이 많이 되었어요.

사진 자료도 명칭이나 용어를 이해하고 기억하는데 도움이 되는 자료들로 제시되어서 암기가 더욱 쉬워지고 시간이 오래 지나도 까먹지 않을 수 있었어요.

지도 자료를 잘 눈여겨 보지 않았는데(봐도 눈에 잘 안 들어왔었어요) 지학사 개념풀 교재는 지도 자료가 눈에 잘 들어오게 편집되어 있어서 더이상 지도자료 보는걸 괴로워하지 않게 되었어요~ ㅎㅎ

단계별 문제풀이로 확인풀, 내신풀, 실력풀 세 단계가 있는데 우선 확인풀에서 가장 간단한 오엑스 퀴즈와 빈칸채우기로 핵심 뼈대가 되는 용어와 주요 내용들을 확실하게 암기할 수 있었어요.

내신풀에서는 꼭 챙겨야 하는 기본 문제들을 구성이 복잡하지 않게 하나씩 꼼꼼이 짚고 넘어갈 수 있는 문제들로 구성이 되어 있어서 암기한 내용을 문제에 적용하는 연습을 하기 좋았어요.

서답형 문제가 강화될거라는 이야기를 들었는데 그래서 서답형 문제도 열심히 풀어보았어요.

서답형 문제를 채점할 때는 정답과 해설에 나오는 채점 기준을 꼭 확인하면서 공부했어요.

실력풀 문제들은 고난도 문제들로 개념풀 문제에 비해 선택지 구성이 좀 더 복잡했어요.

여러 시대에 걸친 선지들이 등장하고, 세부적인 내용을 다루는 문제들도 많았어요.

기출변형 문제와 연표문제등 전에 중학교 시험에서 자주 틀리던 문제 유형들을 연습하기에도 좋았어요.

수능 만점풀은 실제 수능시험 기출 문제 중 오답률이 높은 문제들로 구성되어 있었어요. 내신시험에도 충분히 출제될 수 있는 문제인만큼 내신대비하는 마음으로 수능만점풀까지 공부햇어요.

수능 만점풀에는 정답으로 이끄는 키워드와 왜 어려웠을까? 등 추가설명이 나와 있어 도움이 되었어요. 이러한 문제들이 변형되어 출제되더라도 문제해결의 포인트를 알고 있어서 정답을 찾는데 도움이 될 것 같았어요.

정답과 해설은 모든 선지를 분석해 준 점이 가장 도움이 되었어요.

정답 선택지 분석은 당연하고 다른 오답 선택지까지 모두 분석/설명해주니까 왜 오답인지 책장 넘겨가며 찾지 않고 빠르게 정리할 수 있어서 공부 효율성 측면에서 도움이 많이 되었어요.

자료가 제시된 문제에서는 자료 깊이보기를 통해서 어떤 특정 키워드를 어떻게 해석하고, 어떤 정보로 연결시켜 생각해야 하는지 생각의 흐름까지 잡아주는 점도 많은 도움이 되었어요.

정리노트는 가장 먼저 빈칸채우기 문제를 풀면서 다시 한번 복습할 수 있었어요.

전체적인 내용이 체계적으로 정리되는 느낌이었어요.

개념 공부 과정에서 추가로 정리해두고 싶은 내용을 정리하기 좋았어요. 바탕무늬가 격자무늬여서 글씨를 깔끔하게 정리할 수 있는 점이 정말 좋았어요~ 정리된 내용이 지저분하면 다시 펼쳐보기 싫은데 깔끔하게 정리할 수 있으니 다시 보게 되더라구요~ ㅎㅎ

개념풀 한국사1 덕분에 한국사 공부 방법을 제대로 배우게 된 것 같아요~