일등급 수학 공통수학 1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 고등 일등급 수학 (2026년)
이종석 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2024년 6월

고등학교 내신대비 교재로 필수 교재라고 추천을 많이 받았던 일등급수학이에요...
고등학교 1학년 시작하면서 풀려고 생각하고 있었는데 2022개정 교육과정 기준으로 출시되었길래 궁금해서 미리 공부시작해봤어요.

상위권 학생들이 필수로 푸는 문제집이라고 들어서 개념 설명은 거의 없을 줄 알았는데 상위권 일등급이 되기 위해 짚고 넘어가야 하는 어려운 개념, 알면 복잡한 문제 풀이에 도움되는 개념들이 잘 정리되어 있었어요.

핵심 유형 연습 문제들은 쉽게 쉽게 풀어낼 줄 알았는데 의외로 막히는 문제들이 종종 있었어요.
내신시험에서는 문제풀이를 바로 바로 해야한다고, 시간이 부족하다는 말을 많이 들었는데 실제 내신시험에서 알고도 못 푸는 문제들.. 아니면 접근법을 몰라서 시간이 걸릴만한 문제들이 정말 잘 담겨 있었어요..

고등학교 입학해서 풀기 시작했다면 수행평가나 다른 과목 공부들로 온전히 집중해서 공부하기 좀 힘들겠다는 생각이 들었어요.

고등학교 수학 내신시험의 난이도도 미리 체감할 수 있었어요.

이번 여름방학까지 일차적으로 공부를 끝내고 어려웠던던 문제와 풀이 시간이 많이 걸리는 문제 위주로 연습을 많이 할 계획이에요.

핵심유형연습의 경우는 큐알코드로 해설강의도 제공이 되기는 했는데 문제 해설이 워낙 친절하게 자세하게 잘 되어 있어서 해설만으로도 혼자 공부하는데 큰 무리가 없었어요.

특히 많은 문제들이 두 가지의 다른 풀이 방식을 제시하고 있어서 수학 실력을 더 단단하게 성장시키는데 도움이 되었어요.
내가 풀이한 방법과 해설지의 풀이방법을 비교해보고, 해설지에서 제시하는 새로운 다른 풀이 방법까지 비교를 해보니 수학공부가 재미있어 졌어요.. 대신 공부하는데 시간은 좀 오려 걸리긴 했지만 그래도 수학이 더 재미있게 느껴져서 신기했어요.