체크체크 수학 중 3-1 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK ㅣ 중등 체크체크 내신서 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월
중학교 3학년 1학기 수학이 고등학교 수학과 연계도 많이 되기도 하고, 중학교 3학년 내신을 제대로 준비해보려고 체크체크수학을 공부하기 시작했어요.
무엇보다 개념설명이 이해하기 쉽게 각 개념별로 잘 구분되어 설명되어 있고, 이전에 배웠던 개념을 연계해서 설명해주니 수학의 흐름이 잡히면서 개념 이해도 쉬워졌어요.

실제 내신시험을 경험 했을 때, 문제풀이 속도가 중요하다는 것을 깨달았어요.
특히 인수분해 단원의 경우 계산을 빠르고 정확하게 해야 할 필요를 많이 느끼고 있는데 계산력 집중 연습이 있어서 속도와 정확성까지 연습할 수 있었어요.
교과서 개념체크에서는 교과서 문제와 유사하면서도 실제 내신시험에 출제되는 난이도의 문제가 실려 있어서 교과서의 개념도 정확히 챙기면서 수학 내신시험 대비까지 꼼꼼하게 할 수 있겠더라구요. 실제 지난해 체크체크수학으로 내신시험을 준비하고 성적이 잘 나와서 올해도 체크체크수학으로 내신대비를 시작하기도 했구요.

단원 마무리 문제는 기본 개념을 묻는 문제부터 높은 난이도 문제까지 다양하게 담겨있는데 학교 선생님이 출제하는 문제 경향과 동일한 유형의 문제들이 많아서 학교 내신대비에 도움이 많이 되더라구요.
어려운 문제는 다 맞았는데 01번처럼 기본 개념을 묻는 문제 또는 03번 처럼 맞는것/틀린 것 모두 고르기 문제, 04번 처럼 보기에서 모두 고르라는 문제에서 종종 실수를 했던터라 중단원 마무리 문제 공부할때는 이런 문제에서 실수하지 않는 방법을 생각하며 공부를 하게 되더라구요.

앞에 개념 설명이 나와 있는 부분은 개념교재인데, 개념교재와 분리되는 교재로 개념드릴 교재가 있어요. 개념교재에는 개념설명이 나와 있지만 개념드릴에는 개념설명이 없고 문제 중심으로 유형별로 구성이 되어 있어요. 개념교재와 유형교재 둘의 장점을 함께 가지고 있어서 좋더라구요.
개념을 어느정도 익힌 후에 실제 이해한 개념을 다시한번 적용하면서 부족한 부분을 보완하는데 도움이 되었어요.
얇은 책으로 분리가 되니까 학교에 들고가서 시간 날때 풀어 오기도 좋더라구요.

체크체크중학수학 꼼꼼히 공부해서 고등학교 수학도 잘 해낼 수 있을 것 같아요.