연산 더블클릭 중학 수학 3-1 (2026년용) - 2015 개정 교육과정, 계산 집중 연습 문제 ㅣ 연산 더블클릭 수학 (2026년)
최용준 해법수학연구회 엮음 / 천재교육(학원물) / 2019년 5월
중학교3학년 1학기 수학은 2학년까지의 수학과는 또 확연하게 다르더라구요.
이제는 본격적으로 고등학교 수학으로 연결되는 부분을 배우더라구요.
3학년1학기에 무리수, 실수, 다항식의 곱셈, 인수분해, 이차방정식, 이차함수를 배우다보니 2학년까지의 수학에 비해서 수학개념을 더 꼼꼼하게 다지고 동시에 연산연습도 해야겠다 싶었어요.
더블클릭이 연산책이라고 되어 있어서 연산연습 중심일 줄 알았는데 내용을 살펴보니까 개념이해 중심으로, 개념문제를 반복연습하도록 구성되어 있어서 개념을 확실하게 잡는데 가장 유용할 것 같아서 선택했어요.
각 단원 시작 전에 [이미 배운 내용 확인하기] 그림이 있는데, 정리가 잘 되어 있어서 이부분 활용해서 괄호넣기 하면서 개념 다시한번 다지고 넘어갔어요.
목차도 보면, 이번에 배워야 할 개념을 단계적으로 세분화 해놓았는데, 주로 아이들이 어려워 하는 포인트별로 구분을 해서 연습할 수 있도록 세심하게 구성한 느낌을 받았어요.

한 단원에서 반드시 익혀야 할 개념들은 책장을 넘기지 않고 한 눈에 비교하며 익힐 수 있도록 편집된 점도 좋았어요. 비슷한듯 다른 개념들 공부하다보면 헷갈려서 자꾸 책장을 넘기게 되는데, 책장을 넘기며 보려면 집중력도 이해력도 흐트러지더라구요.
총 4개의 단원 모두 각 단원별 핵심 개념은 이렇게 한번에 쫙 볼 수 있도록 편집되 있어서 개념비교하며 차분하게 익히는데 도움됬어요~

각 세부 내용별로 개념 설명이 다시한번 나오는데 개념 설명이 장황하지 않고 깔끔한데 필요한 부분, 도와줘야 할 코멘트가 콕콕 제시되어 있어서 혼자 공부하는데도 도움이 되었어요.
가끔 아이가 이해가 안간다고 설명해달라고 할 때, 개념설명에 나온 그림이나 코멘트들을 이용해서 설명해주니까 설명해주는 엄마도 수월하고 정확하게 아이에게 개념설명을 전달할 수 있었어요.
<실수에 주의!>라고 되어 있는 문제는 아이들이 실수를 자주 하는 문제들이었는데, 이 표시가 있어서 더 눈여겨서 살펴보게 되더라구요.

개념을 이해한 후에 개념문제를 반복하면서 개념을 더 확실하게 이해하고 적용하도록 이끌어주었던 점도 좋았어요.
요기 사진에 4번 문제는 우리아이가 3번을 다시 풀어서 맞은 문제였는데, 아주 어려운 문제가 아니지만 개념을 확실하게 알았는지 확실하게 확인하는 문제라서 정말 엄지척이었습니다. ^^

서술형 문제 괄호넣기 문제의 경우 문제풀이 과정이 정말 깔끔하게 정리되어 있어서, 고등학교 수학을 대비할 때 문제풀이 과정도 보고 배우면 좋겠다는 생각이 들었습니다.
문제간격도 넓고, 글씨 크기도 적당해서 가독성도 좋고 학생 입장에서 마음의 부담도 덜 수 있도록 편집에도 신경을 많이 쓴 것 같습니다.
더블클릭으로 먼저 공부한 이후에 기본서 공부를 시작했더니, 기본서 공부의 속도와 효율이 매우 높아져서 더블클릭으로 공부하길 정말 잘 했다 싶습니다.
- 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다.-